Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гущин Алексей Сидорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://moypolk.ru/soldiers/gushchin-aleksey-sidorovich

  Мой дед, Гущин Алексей Сидорович, является для меня примером настоящего героя и мужчины. Он не любил рассказывать о войне, хотя его военный путь прошел от Москвы  до Берлина. Жаль, что при  жизни он так и не получил ордена Славы I степени. Запись о присвоении есть в военном билете, а награда так и не была вручена.

Мы гордимся нашим дедом!

БОЕВОЙ ПУТЬ

Гущин Алексей Сидорович, родился в 1917 г. 25 апреля. место рождения - Пензенская область, Б-Вьясский район, село Нечаевка, русский, член КПСС с 1953 года. Женат 23.02. 1948г. - жена,Гущина Пана Федоровна. Призван Б-Вьясским районным военным комиссариатом Пезенской области на действительную военную службу и направлен в часть 3 мая 1941 года.Воинскую присягу принял 13 мая при 362 гауб.арт.полку. Проходил воинскую службу: в войну вступил в конном полку, участвовал в битве за Москву, полковая лошадь Ниточка, затем 362 гаубичный арт. полк, орудие 35мм, затем 28 воздушная десантный полк, командир орудия 85 мм. 122мм., затем 49 гвардейский полк. Участвовал в Прохоровском сражении, переправе через Днепр,прошел Сандомирский плацдарм,участвовал в Битве за Берлин, откуда был направлен в составе полка на Прагу, где и встретил 9 мая 1945года. Представлен к наградам: Орден Славы III степени №215344, VIII, 1944г., Орден славы II степени № 21105, IV,1945г. в мае1945г.за бои за Прагу был представлен к награде ОрденомСлавы I  степени, но не получил его, но запись об этом в его военном билете есть. Медаль "За Отвагу" №3213035 май 1945г., Медаль "За Освобождение Праги" -июнь 1945г., медаль "За Победу над Германией" - май 1945г. В Великой отечественной Войне легко ранен в ногу 24 августа 1941 года, тяжела ранен в голову  и грудь14 августа 1944 года(с 2 осколками в голове и в 2 мм. от сердечной артерии прожил всю жизнь, иногда они шевелились и причиняли сильную боль, до потери сознания ), легко ранен в руку 13 февраля 1945 года.  Демобилизован в звании ст. сержанта 10 октября 1946 года. За мирный труд на Чингирлауском хлебоприемном пункте с октября 1947 года по ноябрь 1979 года, где начинал с должности бухгалтера,затем гл. бухгалтера, затем директора ХПП награжден орденами:  "Знак Почета"№537480, в апреле 1967 года, "Октябрьской Революции" в  апреле 1971 года, "Орденом Ленина" в декабре 1973 г., орденом "Трудового Красного Знамени " в декабре 1976 года. В марте 1985 г. награжден орденом "Отечественной Войны II степени". Кроме того награжден 12 различными медалями, в том числе  "60 год вызволения Республики Беларусь от  немецко - фашистских захватчиков" в  марте 2005 года.

ВСПОМИНАЕТ ДОЧЬ, УСАТОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА:

Папа не любил рассказывать о войне, но часто вспоминал один страшный эпизод, который сильно потряс всех солдат, которые там были. Я не помню название населенного пункта, но было это во время освобождения Украины. Они, артиллеристы, оказались первыми в одном только что освобожденном от бандеровцев поселке. Было лето и стояла жара. Всем очень хотелось пить и они направились к ближайшему колодцу. Кинули ведро, а оно глухо упало на дно. Заглянули туда и увидели, что воды нет, засыпали бандеровцы его чем то. Командир приказал двум солдатам спуститься и посмотреть что там. Когда спустились туда, увидели, что это сахар, а под ним что-то мягкое. Стали раскапывать и наткнулись на маленькую ручку. Оба струхнули и отказались дальше копать. Тогда отправили моего папу и еще одного солдата. Папа рассказывал, что из колодца они достали 12 детей от 4 до 10 лет. Бандеровцы перед уходом оставили такой "подарок" нашим солдатам, чтобы они не смогли достать воду. Они протыкали штыками каждого малыша, бросали в колодец и пересыпали тела сахаром! Все солдаты были поражены такой жестокостью. Об этом случае мы рассказываем каждому поколению в нашей семье, чтобы дети, внуки и правнуки помнили какая она, наша победа. Чтобы никогда не забывали имена героев, которые пережили так много во имя мира для всех последующих поколений.

внучка, Усатова Инна Юрьевна

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1001323 … ailManCard
Гущин Алексей Сидорович
Год рождения: __.__.1917
гв. рядовой (гв. сержант)
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Чадаевка
Звание: гв. рядовой
Место призыва: Мало-Висковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Мало-Висковский р-н
Место службы: 28 гв. вдсп 9 гв. вдд 5 гв. А 1 УкрФ
№ записи: 1001323230

Перечень наград
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png приказ №37/н от 27.09.1944 Издан: 9 гв. вдд 1 Украинского фронта Орден Славы III степени
http://s7.uploads.ru/t/oiWNE.png приказ №43/н от 17.05.1945 Издан: ВС 5 гв. А 1 Украинского фронта Орден Славы II степени (представление на орден Отечественной войны 2-й степени)
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png приказ №26/н от 15.05.1945 Издан: 28 гв. вдсп 9 гв. вдд Медаль «За отвагу»

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514493 … ailManUbil
Гущин Алексей Сидорович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н, с. Нечаевка
№ наградного документа: 85
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png


Большевьясский район в 1959г. вошел в состав Лунинского р-на
http://inpenza.ru/lunino/luninsky-district.php
И Нечаевок, и Чаадаевок несколько. но только в других районах.

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

И Нечаевок, и Чаадаевок несколько. но только в других районах.

На апрель 1939г. с.Нечаевка было в составе Нечавского с/с Болше-Вьясского р-на.
В настоящий момент с.Нечаевка в составе Ильминского с/с Никольского р-на - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk2.htm .
"Богатейший" интернет ресурс по нас.пунктам Пензенской области - авторский сайт М.С.Полубоярова - http://www.suslony.ru/Penzagebiet/nikolsk2.htm .

0