Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ганюшин Иван Никифорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ганюшин Иван Никифорович

http://polk.inter.ua/ru/polk/8385-ivan-ganyushin

http://polk.inter.ua/uploads/veteran/2015/11b58286817d2e27506a2120ef20ea055e0f1d40.jpg

Ганюшин Иван Никифорович, 23.08.1923г. родился в Пензенской области, с. Тенёва.
В октябре 1941 года, учась в 10-м классе, был призван Тихорецким военкоматом и направлен в Орджоникидзенское ВУ связи. В апреле 1942 года, в звании лейтенанта, был отправлен на фронт.
Был трижды ранен. Имеет три ордена "Красной Звезды", и много медалей. В 1944 году под Брестом был тяжело ранен, сквозное ранение в бедро, с поражением кости. Отправлен в госпиталь г. Орджоникидзе, где пролежал пять месяцев и был комиссован.
Воевал во 2-м Украинском Фронте, служил на Востоке, в Мирополе, Германии.
В 80-х годах уволен в запас и переехал в город Калининград, где проживает в настоящее время.
Сын и внук оба офицеры-связисты, пошли по стопам отца и деда.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1513488 … ailManCard
Ганюшин Иван Никифорович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Тенево
Звание: лейтенант (капитан?)
в РККА с 1941 года
Место призыва: Тихорецкий РВК, Краснодарский край, Тихорецкий р-н
Место службы: 547 сп 127 сд 1 УкрФ
№ записи: 1513488521

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №12/н от 15.02.1944 Издан 127 сд Орден Красной Звезды
командир взвода связи 2-го стрелкового батальона 547 стрелкового полка 127 стрелковой Чистяковской дивизии
русский
кандидат ВКП(б) №6471534 с 1944г.
В боевых действиях: с 10.1942 - Юго-Западный фронт, с 11.1943 - 1-й Украинский фронт
Ранен 1.1943 под Воронежем, 12.12.1943 под селом Лутовкой

В боях под Лутовкой 12.12.1943 свыше 10 вражеских танков атаковали наш передний край. Выдвинувшись с ружьем ПТР на правый фланг 4-й стрелковой роты, Товарищ Ганюшин подпустил танк, который шел прямо на него - на 100 метров - и с первого выстрела подбил его.
В боях под Ясополь 08.01.1944 противник крупными силами пехоты атаковал наши боевые порядки. В этом бою товарищ Ганюшин в первых рядах наступающей пехоты ворвался в ряды противника и из винтовки уничтожил 3 фашистских солдат.

http://www.pobediteli.ru/russia/severo- … index.html Список ветеранов 2005. Калининградская область
Ганюшин Иван Никифорович,
21.08.1923 г.р.

Отредактировано простомария (2015-10-31 02:02:39)

0

2

http://www.kfvpr.ru/sites/default/files … zhey-1.pdf Ветеран янтарных рубжей №1, октябрь 2015

Из поколения победителей
http://s7.uploads.ru/t/Td5t9.jpg
Из поколения победителей ныне здравствующий 92-лений житель Калининграда Ива Никифорович Ганюшин. Выпускник в октябре 1942 года Орджоникидзевского военного училища связи он, в составе Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, прошел по нелегким дорогам войны. И хотя главным оружием батальонного связиста на передовой были "кабель, телефон и катушка на спине", молодому офицеру не раз приходилось участвовать в атаках и контратаках, конвоировать в тыловой сборный пункт захваченных в плен немецких солдат и офицеров, доставлять в медсанбаты раненых бойцов и командиров. Ведь война - это нелегкая повседневная тяжелая работа. А еще лейтенант Ганюшин дважды вствупал в смертельный поединок с экипажами вражеских танков и дважды выходил победителем.
Из наградного листа, подписанного командиром 547-го стрелкового полка 127-й стрелковой Чистяковской дивизии гвардии майором Долженко: "12 декабря 1943 года свыше 10 немецких танков атаковали наш передний край под населенным пунктом Лутовкой Житомирской области. Выдвинувшись с ружьем ПТР на правый фланг 4-й стрелковой роты, лейтенант Ганюшин на 100 метров подпустил ведущий пулеметный и пушечный огонь танк, и с первого выстрела подбил его. Экипаж пытался спастись бегством, но меткими выстрелами из винтовки товарищ Ганюшин уничтожил его... Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".
Лаконичные строки наградного листа не могут передать тех обстоятельств, которые прдшествовали смертельному поединку молодого офицера с экипажем вражеского танка. Далеко не каждому воину, вооруженному  противотанковым ружьем, удавалось на поле боя уничтожить бронированную машину. В условиях сложной обстановки боя, когда на солдат, находящихся в окопах, накатываются лязгающие и ведущие интенсивный огонь машины противника, необходимо было иметь большую смелость и мужество, чтобы не поддаться панике, тщательно прицелиться, выждать, когда танк подойдет на наиболе выгодную дистанцию, и произвести поражающий выстрел. Большинство бронебойщиков так и действовали, однако многим из них, к сожалению, не всегда удавалось перехитрить смерть.
В тот декабрьский день 1943 года их стрелковый батальон бросили навстречу немецкой части, прорвавшей оборону на одном из участков переднего края. В полутора километрах от украинского села Лутовка роты начали спешно окапываться. Взвод лейтенанта Ганюшина, вернее его остатки, занялся прокладкой линии связи. В четыре направления работали трое бойцов и их командир. Каждый отвечал за "свое" направление. и вдруг как хлыстом ударили крики наблюдаталей - "Танки!"
Приблизившись к незавершенным и незамаскированным позициям обороняющихся, экипажи танков открыли огонь из пушек и пулеметов. С воем разлетались осколки, градом сыпались комья мерзлой земли на лежащих в неглубоких окопах стрелков. И когда раздались крики раненых о помощи, страх смерти парализовал волю к сопротивлению некоторых молодых солдат, и они бросились бежать в тыл, спасая, как им казалось, свою жизнь. Лейтенант Ганюшин лишь на мгновение увидел убегающего солдата-бронебойщика и немедля бросился к его окопу. Противотанковое однозарядное ружье Дегтярева, задрав ствол в небо, лежало на бруствере. Рядом - патроны с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником. А один из вражеских танков, двигаясь прямо на него, подходил все ближе и ближе, имея намерение зайти в тыл правого фланга роты.
- Бить в лобовую броню, - вспоминает ветеран, - почти верная смерть. ее толщина такова, что бронепробиваемость равна нулю, а ебя обнаружишь. Самое уязвимое место танка, это гусеницы. Поэтому правильной прикладкой ружья к плечу я прицелился в правую его гусеницу и произвел первый выстрел, затем второй. Танк, словно налетев на препятствие, резко дернулся в правую сторону и в метрах 80 от меня остановился. Выскочив из люков обездвиженной машины, экипаж предпринял попытку устранить неисправность, но я из карабина открыл по ним огонь. танкисты пытались укрыться за машиной с противоположной стороны, но мои пули настигли всех четверых. Хотя полной уверенности в том, что все они были сражен моими выстрелами, нет. По ним стреляли и бойцы из соседних окопов. В том бою мы устояли, хотя потери понесли большие. Подойдя ко мне, комбат, кивнув головой в сторону подбитого танка, молча похлопал по плечу и крепко пожал руку. А представление к награждению меня орденом Красной Звезды будет подписано командиром полка спустя три месяца, в новом 1944 году, когда я, участвуя в контратаке под селением Ясполь Чудновского района, уничтожил трех немецких солдат.
Вскоре подобная ситуация поединка с экипаже м вражеского танка у командира взвода связи лейтенанта Ганюшина повторяется вновь. В уличном бою за один из крупных населенных пунктов Житомирской области, вновь из страха смерти броси ПТР в почему-то наполовину вырытом окопе во дворе дома с ограниченным обзором, сбежал солдат. Услышав гул мотора приближающегося танка, офицер внось занял место бронебойщика. И хотя в секторе его обстрела вражеская машина находилась менее минуты, он поразил ее в борт, а затем, после перезарядки, бросился за ухдящим танком и, держа длинноствольное ружье весом 17,5 кг прикладом под правой мышцей, произвел выстрел в район двигателя.
- Я в который раз прокручиваю в своей памяти этот фронтовой эпизод, - делится впечатлениями Иван Никифорович, - и уверен, что от первого моего выстрела понес потери экипаж, находящийся в башне, а со второго - получили повреждения некоторые узлы и механизмы двигателя. Судите сами. Пушка и пулеметы почти одновременно перестали стрелять, а двигатель начал работать с перебоями, однако механику-водителю удалось вывести поврежденную машину к своим.
http://sd.uploads.ru/t/o5w0M.jpg
1954 год. Нижне-Амурская область. Капитан Ганюшин с супругой Валентиной Александровной
Долгожданную Победу старший лейтенант Ганюшин встретил в Бресте. Его, имевшего одно легкое и два тяжелых ранения, Главное управление связи Крайно Армии после излечения в Грозненском эвакогоспитале №5062, направило в ремонтно-восстановительный отряд связи. В послевоенное время офицер принимал активное участие в восстановлении инфраструктуры связи в Белоруссии и Западной Украине, в прокладке новых линий связи в таежных районах Нижне-Амурской области и на Военно-Грузинской дороге, проходящей через Главный Кавказский хребет. Возглавляемая им рота в составе 15-го Отдельного полка Правительственной связи "ВЧ" связи в Группе советских войск в Германии на протяжении нескольких лет была лидером в социалистическом соревновании в войсках связи. В 1972 году, за высокие показатели в служебной деятельности, майор И.Ганюшин награждается третьим, но уже "мирным" орденом Красной Звезды.
Переживая за развал Советского Союза, за времена ложных героев, времена наживы, иного смысла жизни, когда честь и долг - понятия относительные, Иван Никифорович продожает верить в возрождение единого великого братства народов нашей страны, одержавшего победу над фашизмом, преодолевшего военную разруху. И не поверить ветерану, возраст которого приближается к 100-летнему юбилею, нельзя. А это заставляет молодое поколение с надеждой смотреть в будущее...
Алексей Горевич

Отредактировано простомария (2016-07-22 16:53:08)

0

3

Здравствуйте, Николай! Конечно, интересует! Вы из Лутовки Радомышльского района? - см. Бурденков (Бурдликов) Иван Ильич
Если можно попросить фотографию братской могилы, где похоронен Бурденков И.И.?

0