Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чернов Иван Прокофьевич, 1913г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чернов Иван Прокофьевич
07.01.1913-1998

http://www.vestivad.ru/news-22-1854.html

13.10.2014
Дед Прокофьич
А в прошлом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2249_10557_ch.jpg

Иван Прокофьевич родился 7 января 1913 года в г. Керенск Керенского района. В мирное время работал сапожником.
   Участвовал он в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. На первую свою войну, как дед Иван рассказывал внукам и правнукам, ездил на тракторе.
   В июле 1941 года И. П. Чернов, являясь уже отцом четверых детей, отправился на фронт защищать Отчизну от немецких захватчиков. Был разведчиком. В 1943-м подорвался на мине. Врачи спасли вадинцу жизнь, но не смогли спасти правую ногу – часть, до колена, пришлось ампутировать. Домой он вернулся на протезе (каждый год до конца своих дней протезы получал новые).
   По возвращении Иван Прокофьевич работал в колхозе, потом в МТС подвозчиком горючего на поля. У них с супругой Серафимой Васильевной родилось ещё 6 детей. Всего было десять: 5 братьев и 5 сестёр, среди которых две двойни. На сегодняшний день ушёл из жизни только один из братьев.
   Последние 5 лет своей жизни Иван Прокофьевич доживал один, без жены, – её не стало в 1993-м, его в 1998-м.
   9 Мая 2014 года, в День Победы, Иван Прокофьевич Чернов или, как его чаще всего называли близкие, дед Прокофьич (или дед Иван) смотрел на мемориальном комплексе Вадинска со штендера вместе с другими 11-тью воинами первого Бессмертного полка Вадинского района туда, где раньше в качестве почётного гостя не раз сидел сам, на пустые теперь стулья – их впервые в этом году в Вадинске не заняли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Никто из оставшихся в живых не пришёл на праздник.

Историю о прапрадедушке рассказали
праправнуки Алёна Яковлева и  Максим Степанов


http://www.vestivad.ru/news-22-2249.html

07.05.2015
Прабабушкиному папе Ивану Прокофьевичу Чернову  (о нём уже рассказывалось в «районке») воевать в Великую Отечественную довелось не так долго. Он был разведчиком и подорвался на мине. Ему была ампутирована часть ноги, до колена. Домой он вернулся на протезе. Прапрадед  прожил  85 лет. 
Алёна ЯКОВЛЕВА,
ученица 7 Б класса
Вадинской средней школы


http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=152 … ailManUbil
Чернов Иван Прокофьевич
Год рождения: __.__.1913
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

см. Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

брат Чернов Василий Прокофьевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-05-16 21:50:17)

0

2

http://vestivad.ru/news-22-3626.html

11.05.2017
В День Победы в Вадинске четвёртый раз состоялась акция «Бессмертный полк»
---
http://s9.uploads.ru/t/G2OqW.jpg

0