Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Галкин Павел Иванович (1917 г. р.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png
Указом Президиума Верховного Совета СССР №223/111 от 06.11.1947 г награжден медалью «За отвагу»
http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=804 … ilManAward
Галкин Павел Иванович 1917г.р.
Звание: старшина
в РККА с 01.10.1938 года
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
№ записи: 80442417
Информация из документа: бывший комиссар партизанского отряда им. Александра Матросова бригады имени Кастуся Калиновского Белорусского партизанского движения, тяжело ранен 19.12.1943 г., представлялся к ордену Красной Звезды.

0

2

Галкин Павел Иванович
29.06.1917-31.01.1962

http://pmpk58.ru/otdeleniya/otdelenie-g … obedy.html

http://pmpk58.ru/upload/resize_cache/iblock/4da/700_282_1/Галкин%20П.И._thumb.jpg
Грудь мастера вагонного депо Пенза-3 П.И. Галкина украшали многие советские и польские ордена. На территории Польши выпускник училища П.И. Галкин принимал активное участие в партизанском движении и вместе со своими зарубежными боевыми друзьями наносил врагу ощутимые удары.
Галкин Павел Иванович (родился 29 июня 1917 г. в с. Проказна Лунинского района) - комиссар партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии и Польши, после Вазерской восьмилетней школы и школы ФЗО, работал в вагонном депо Пенза-3 слесарем. Он участник освободительного похода в Западную Белоруссию, боёв на Карельском перешейке.
Призванный в ряды Красной Армии в 1939 году, Павел Иванович уже 23 июня 1941 года вступил в бой с фашистами, но раненный, попав в окружение, оказался в плену, в лагере за Бугом. Но как только немного окреп, решил бежать, бежать во что бы то ни стало. Помог случай. Немцы начали отбирать пленных для посылки в Германию на работы. Павел попал в одну из партий. Отправляли людей по железной дороге. В товарный двухосный вагон набили не менее ста человек. Галкин очутился возле оконного люка, заделанного колючей проволокой. Наступила ночь. - Товарищи! - обратился Павел к пленным.- Помогите мне выбраться из окна, я постараюсь всех вас освободить. Галкина подняли на руках, ногами он сбил колючку, выбрался из люка. Далее началась игра со смертью. Поезд шёл на большой скорости. Подтянувшись на руках, Павел коснулся ногами узкой полоски рельса, по которому ходила дверь. Сантиметр за сантиметром пробрался он к месту сцепления вагонов, нащупал рукоятку. Остальное было делом одной минуты. Павел рванул рукоятку тормозного крана, из-под колёс посыпались искры и поезд остановился. Подбежав к двери и открыв её, Галкин крикнул: «Бежим!» - и кинулся в лес, стеной стоявший по обе стороны железнодорожного полотна. Раздались выстрелы, но беглец был уже далеко.
Несколько суток Павел пробирался на восток, днём скрываясь в лесных оврагах или на хуторах польских крестьян, которые иногда кормили его. Переплыв Буг, он в районе Белостока (ныне Бялысток в Польской республике) встретился с незнакомым поляком, который, поверив русскому военнопленному, связал его с отрядом партизан. Так для П.И.Галкина началась новая, полная опасностей и боёв жизнь.
Он участвовал в проведении диверсий и взрывов на транспорте (помогали в этом польские железнодорожники), ходил в разведку, с февраля по август 1944 г. состоял комиссаром отряда им. А.М.Матросова, который входил в партизанскую бригаду, носящую имя революционного демократа Кастуся Малиновского, казнённого в 1864 г. за организацию крестьянского восстания. На день соединения с частями Красной Армии в его рядах насчитывалось 114 народных мстителей.
Много боевых подвигов совершил отважный комиссар. Однажды разведчики отряда сообщили, что немцы усилили охрану Брест-Литовской железной дороги. Значит, здесь будут осуществляться какие-то важные перевозки. Предположение вскоре подтвердилось. Разведчики донесли, что по линии движется эшелон, гружённый боевой техникой. Партизаны во главе с комиссаром устроили засаду в лесных зарослях, протянувшихся вдоль рельсового пути. Галкин держал в руках готовую мину, собранную им самим. И вот показался поезд. Впереди эшелона шёл паровоз с трёмя гружёными платформами. Выждав момент, Галкин рванулся к насыпи, поставил мину. Машинист заметил партизана, дал контрпар, но было уже поздно. Раздался взрыв. Платформы, гружённые танками, стали валиться под откос. Забросав выскочивших из вагонов немцев гранатами, партизаны скрылись в лесу. Это лишь один эпизод из партизанской жизни П.И.Галкина. Подобных было много. Вот что записано в характеристике, выданной Павлу Ивановичу командованием партизанской бригады, в которую входил отряд имени Александра Матросова: «Отрядом подорвано пять паровозов, сто пять вагонов с боевой техникой, уничтожен вражеский гарнизон в составе пятидесяти человек, взорвана электростанция». В характеристике говорится также, что комиссар П.И.Галкин вёл большую работу с антифашистскими группами в Белостоке. По просьбе партизан перед наступлением частей Красной Армии они передали план укреплений города, что значительно облегчило его освобождение.
П.И.Галкин переписывался с товарищами по оружию из Польши, сам спустя десятилетия побывал в этой стране, посетил места сражений, был гостем семьи Санчиков, которая во время войны спасла ему жизнь. Случилось так, что после одной из операций П.И.Галкин был ранен и, пробыв несколько дней в лесу, вышел к хутору, где жили Санчики. Поляки перевязали партизану раны, скрывали его от гестаповцев. От них Павел Иванович снова отправился в отряд, через годы отыскал адрес польских друзей, послал им письмо и вырезку из «Пензенской правды» за 9 мая 1970 г., ещё раз сказал спасибо людям, проявившим во время фашистской оккупации мужество, выдержку, презрение к смерти. Заметка называлась просто: «Преданность и дружба».
Вернувшись после войны в своё родное вагонное депо, П.И.Галкин возглавил деревообрабатывающий цех. Производство в то время испытывало огромные трудности, в депо ожидали ремонта сотни вагонов, повреждённые на фронтовых магистралях, не хватало людей, пиломатериалов. Павел Иванович сутками не выходил из цеха, часто ночевал в бригадирской комнатушке. Вместе со столярами он работал за станком, разгружал платформы, организовывал труд людей. Того требовала тогда обстановка: бывший солдат продолжал битву, теперь на хозяйственном фронте. Её он тоже выиграл, цех был удостоен высокого звания «Цех коммунистического труда», а П.И.Галкин был награждён орденом Октябрьской революции.
Почётный пензенский железнодорожник Павел Иванович Галкин, награждён орденами Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За трудовое отличие», а всего наград - 17. Рядом с этими знаками боевой и трудовой доблести Павел Иванович носил «Партизанский крест», которым в 1964 г., к 20-летию освобождения Польши, наградило его правительство ПНР.
Награды П.И.Галкина, его фотографии находятся в областном краеведческом музее. Собственноручные воспоминания Павла Ивановича на нескольких школьных тетрадях об участии в Великой Отечественной войне бережно сохраняются в музее нашего учебного заведения. Скончался П.И.Галкин 31 января 1962 года.
Внук Галкина П.И. Галкин Павел Викторович так же обучался в нашем училище в гр. В-120 по специальности «Проводник на железнодорожном транспорте» с 01.09.1999 г. по 28.06.2000 г. у мастера производственного обучения Алимова В.П.

Из статьи о Пензенском железнодорожном училище в годы Великой Отечественной войны по книге преподавателя отделения железнодорожного транспорта ГАПОУ ПО ПМПК Кудрявцева С.Я. «Перелистывая времени страницы».
Со своими замечаниями и возможными воспоминаниями обращайтесь по электронному адресу: -

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-01 10:38:41)

0