Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смирнов Алексей Александрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Смирнов Алексей Александрович
ок.1923-1973

http://www.vestivad.ru/news-22-2083.html

17.02.2015
Участвовал в свержении царя Болгарии
Среди них был и наш прадед Алексей Александрович Смирнов. Его призвали на фронт 20 июля 1942 года. Было ему тогда 19 лет. Обладая одной из самых мирных профессий (он был столяром), парнишка сменил деревообрабатывающий инструмент на боевое оружие.
В то время, несмотря на победу над немцами под Москвой в конце 1941 года, советские войска вели тяжёлые оборонительные бои против значительно превосходящих сил противника, отступали на восток. Фашисты заняли Донбасс, Ростов, начали движение по направлению к Волге, Северному Кавказу.  Вместе со своими однополчанами пехотинцами наш прадед был вынужден отступать под натиском врага и с лихвой познал горечь поражений.
Потом, после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и в других наступательных операциях на российской территории, он участвовал  в освобождении Советских республик Украины и Молдавии. А  после изгнания агрессора с советской территории сражался за независимость Румынии и других стран.
Однажды, а было это осенью 1944 года, подразделение, в котором служил прадед, получило приказ выдвинуться на аэродром. Автоматчиков и их командиров посадили в самолёты. Быстро поднялись на крыло. Летели недолго. Как потом выяснилось, они приземлились в соседней Болгарии. Целью операции было свержение царя этой страны.

Справка
Ликвидация монархии

Король Болгарии Симеон II  являлся старшим сыном короля Бориса III. Родился 16 июня 1937 года. Вступил на престол после смерти отца 28 августа 1943 года. В связи с тем, что он был малолетним, при нём был учреждён Регентский Совет. 9 сентября 1944 года к власти в Болгарии пришло просоветское правительство, и регенты были арестованы.
В новый Регентский совет вошли коммунист Т. Павлов и оппозиционеры. Через 2 года состоялся общенародный референдум, который проходил в присутствии советских войск. В результате, было объявлено, что большинство населения высказалось за «установление народной республики». 15 сентября 1946 года провозглашено создание Болгарской народной республики. Монархия была ликвидирована.

*   *   *

Большую часть боевого пути А. А. Смирнову довелось пройти в составе 53-го отдельного мотоциклетного полка. Лишь в конце войны, после ранения, он был на короткое время зачислен в списки личного состава 200-го армейского запасного стрелкового полка, а потом 10-го отдельного батальона автоматчиков.
А уже после войны, 28 июля 1945 года прадед прибыл в свой родной 53-й отдельный мотоциклетный полк, в составе которого находился до демобилизации в 1947 году. Оружие полностью им было сдано 20 февраля. Это удостоверено в красноармейской книжке полковой печатью и подписью командира роты В. Алёшкина.
А домой, в деревню Артамас Вадинского района, рядовой А. А. Смирнов вернулся только летом. Позади было 5 долгих лет фронтовой и армейской жизни. Наш прадед был награждён медалью «За победу над Германией».

Справка

В составе третьего Украинского

53-й отдельный мотоциклетный полк после формирования сначала в составе действующей армии непродолжительное время входил в МВО (Московский военный округ), затем сражался с немцами на Юго-Западном фронте. А с 1 ноября 1943 года  по 1 мая 1945 года действовал в составе 3-го Украинского фронта.
За отличия в боях и за овладение городом Измаил подразделению присвоено почётное наименование «Измаильский». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении столицы Югославии – города Белград – и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени. А за овладение столицей Австрии – городом Вена – орденом Суворова III степени.

*  *  *
   
За  время войны прадед вместе со своими однополчанами, как в песне поётся «пол-Европы прошагал». Ведь, несмотря на то, что полк назывался мотоциклетным, большую часть боевого пути, особенно при проведении боевых действий, воинам приходилось преодолевать пешком. Ни о каких мотоциклах зимой и в распутицу не могло быть и речи. Тем более, что их было очень мало. Даже в хорошую погоду и при наличии дорог техники не хватало.
Нашего прадеда Алексея Александровича Смирнова уже более 40 лет нет в живых. Он умер 6 февраля 1973 года, немного не «дотянув» до 50 лет. Сказались тяжёлые условия фронтовой жизни, при которой пехотинцам зачастую даже ночевать было негде. И они уставшие, промокшие, нередко голодные, за счастье считали, если на пути их следования попадалась хотя бы копёшка старой соломы.
Кстати, скорбная статистика войны свидетельствует о том, что среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения в живых осталось только 3 процента. Об этом рассказала в своём  стихотворении «Три процента» Юлия Друнина:

Вновь прошлого кинолента
Раскручена предо мной –
Всего только три процента
Мальчишек пришло домой…
Да, раны врачуют время,
Любой затухает взрыв.
Но всё-таки как же с теми –
Невестами сороковых?..

Мы хотим записать своего прадеда Алексея Александровича Смирнова в Бессмертный полк.
О прадедушке рассказали Максим Степанов и Алёна Яковлева,
учащиеся 7  Б класса Вадинской средней школы
Это интересно

А король-то жив!

На следующий день после ликвидации монархии в Болгарии Симеон с матерью и другими родственниками покинул страну.
Сначала жил в Александрии (Египет). Учился в английском колледже. Летом 1951 года переехал в Мадрид (столица Испании). Окончил французский лицей и Военную академию  в США. В 1962 году женился на католической испанской дворянке Маргарите.
На выборах в июле 2001 года партия «Национальное движение Симеон II» одержала победу над другими и бывший король стал главой правительства Болгарии. Этот пост он занимал до 2005 года.
При нём, в 2004 году, Болгария вступила в Североатлантический Альянс НАТО. А ведь было время (в советскую пору), когда это государство просилось войти в состав СССР на правах союзной республики, как Украина, Молдавия, Грузия, Киргизия и другие. Болгария была бы шестнадцатой…
К сказанному о  Симеоне II стоит добавить ещё, что он является крупным землевладельцем и, надо полагать, не бедствует.

Отредактировано простомария (2015-10-26 22:47:17)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-22-2249.html

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2249_10555_smirnovaa.jpg
Удалось уцелеть на фронте и отцу моего деда Смирнову Алексею Александровичу (очерк о нём тоже уже напечатан в газете). Тяжёлые условия на войне сильно укоротили его годы – он не дожил и до 50-ти лет.
Алёна ЯКОВЛЕВА,
ученица 7 Б класса
Вадинской средней школы

Отредактировано простомария (2016-04-09 17:44:38)

0

3

http://ok.ru/vadinskiev/album/54057205104746
http://s5.uploads.ru/t/PBVeG.jpg
в составе Бессмертного полка, с. Вадинск, 9 мая 2016

0

4

http://vestivad.ru/news-3-3627.html
http://s9.uploads.ru/t/GBVqa.jpg
с. Вадинск, 9 мая 2017 года

0