Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бирюкова (Чернова) Александра Степановна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бирюкова (Чернова) Александра Степановна
13.03.1920 – 15.04.2008

http://www.vestivad.ru/news-22-2132.html
http://moypolk.ru/soldiers/biryukova-ch … stepanovna
http://sa.uploads.ru/t/WqFGS.jpg   http://s1.uploads.ru/t/OM8pu.jpg

17.03.2015
Из-под огня выносила раненых
Наша прабабушка Бирюкова (Чернова) Александра Степановна (13.03.1920 – 15.04.2008) родилась в с. Выборное Вадинского района. Она росла в большой семье.  Из восьми детей была шестым ребёнком.
После окончания школы, в 1937 году, поступила в Московскую школу медсестёр для детских учреждений при консультации №18 и окончила её в июле 1939 года. Сельской девушке сложно было учиться в столичном  учебном заведении. Помощи от родителей она не ждала, приходилось рассчитывать только на себя. Поступила работать сестрой-воспитателем в детские ясли Дзержинского района г. Москва, где проработала до 1941 года. А когда началась война, уже в июле ушла на фронт.

Работала медицинской сестрой в военном госпитале в составе войск Калининского фронта. Многое ей пришлось пережить: холод и голод, бесконечные бомбёжки и обстрелы. Она рассказывала: «Было очень страшно. Хотелось забиться куда-нибудь подальше, закрыть глаза, заткнуть уши. И ничего не видеть и не слышать…. Но надо было выполнять свой долг: выносить из-под огня раненых, оказывать им первую медицинскую помощь».
В госпитале она работала «на сортировке»,  сортировала всех поступающих раненых по тяжести ранения: кого сразу же в операционную, кого - на перевязку, а кому уже и помощь не требовалась. Не хватало медикаментов и бинтов. Бинты стирали, сушили и использовали их неоднократно.
Александра Степановна рассказывала такой случай. Закончились бинты при перевязке раненых. Военный хирург приказал ей принести бинты. Она бегом выскочила из госпиталя, и тут раздался мощный взрыв. Прямое попадание из орудия противника сделало из госпиталя воронку. В живых кроме нее почти никого не осталось.
На память о тех днях осталась только  маленькая фотография, где наша прабабушка в военной форме. Почти все документы сгорели во время пожара в родительском доме. Лишь спустя многие годы с большим трудом после многочисленных запросов в военкоматы по месту жительства, месту работы и месту призыва на фронт удалось восстановить участие прабабушки Шуры в Великой Отечественной войне.
В мирное время она стала ветераном труда. Её трудовой стаж составил более 55 лет, из них более 40 лет она проработала медицинской сестрой Вадинской районной больницы. Прабабушка вырастила троих детей. Когда в возрасте 41 года умер её муж Иван Григорьевич, оставив малолетних детей, моему деду Валере было всего 11 лет, а младшим его сёстрам Альбине и Валентине 9 и 7. Дедушка рассказывал, как тяжело они жили, как его мама постоянно брала ночные дежурства, чтобы заработать побольше денег, как экономила во всём. Несмотря на большие материальные трудности, она старалась, чтобы её дети этого не чувствовали: возила их маленькими в Москву, чтобы показать  мавзолей Ленина, сводить в музеи и кинотеатры, покупала им самые модные вещи.
Александра Степановна  Бирюкова всегда занималась активной общественной работой. Умерла она в 2008 году в возрасте 88 лет.
Мы помним её и гордимся!

http://se.uploads.ru/t/j1tQP.jpg    http://s5.uploads.ru/t/6zMfH.jpg
О прабабушке рассказали
Георгий и Пётр Бураевы,
ученики МОУ СОШ с.Вадинск

супруг Бирюков Иван Григорьевич

Отредактировано простомария (2018-01-09 21:08:34)

0

2

http://www.vestivad.ru/news-22-2939.html
http://s6.uploads.ru/t/OAgR5.jpg
шестилетняя Елизавета Бирюкова с портретами прабабушки и прадедушки, 9 мая 2016г.

0

3

http://sa.uploads.ru/t/rGs6W.jpg
могила на Центральном кладбище с. Вадинск. Фото 04.01.2018

0