Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шишкин Николай Терентьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шишкин Николай Терентьевич
1922-1979

http://www.vestivad.ru/news-22-2142.html

23.03.2015
Удостоен полководческой награды
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2142_10245_shishkin.jpg
Бой, за участие в котором наш земляк удостоен этой высокой награды, разгорелся в окрестностях германского города Франкфурт в ночь на 20 февраля 1945 года. Сражение было тяжёлым, и потому события тех суток особо запомнилось фронтовику.

Тогда часть, в составе которой сражался артиллерист Н. Т. Шишкин, опередив основные силы противника, подошла к городу и заняла его окраину.  Ранним утром был получен приказ с ходу форсировать реку Одер и занять плацдарм на левом берегу.
Наши орудийные расчёты снялись с огневых позиций и двинулись в сторону реки. Когда основная часть подразделения перешла шоссейную дорогу, появились 3 бронетранспортера, окрашенные в жёлтый цвет. Они были оснащены орудиями 75 калибра. Техника двигалась наперерез нашим.
Затем на расстоянии примерно 400 метров первая машина остановилась, из неё выскочили люди и стали отцеплять орудие. Наши артиллеристы поняли, что это немцы. Старший лейтенант Шишкин дал команду: «Орудия к бою!»
Благодаря чёткости и слаженности действий расчётов подчинённые Шишкина быстрее немцев подготовили к бою орудия и первыми открыли огонь по противнику. Головной бронетранспортёр взял на прицел расчёт старшины Баранина. Несколькими выстрелами было выведено из строя вражеское орудие и сожжена машина.
Со второй немецкой бронемашиной успешно расправился орудийный расчёт старшины Харченко. Совместными действиями был разбит и третий бронетранспортёр.
В это время на наши позиции налетели вражеские бомбардировщики. Но, к счастью, бомбы, сброшенные ими, ощутимого вреда нашим артиллерийским расчётам не принесли. Спустя примерно часа два, видимо, на прорыв, двинулись немцы. Их было много, до батальона. Воины батареи под командованием старшего лейтенанта Шишкина подпустили их поближе, метров на 400, и открыли огонь. Наших артиллеристов поддержала миномётная рота.
Неприятель не ожидал этого и был ошеломлён. Отказавшись от манёвра, немцы откатились к реке Одер. Но там путь им преградили наша пехота  и пулемётная рота. Понеся большие потери, немцы метнулись обратно и на расстоянии более полукилометра от батареи Шишкина стали перестраивать свои ряды. Артиллеристы сначала подумали, что они хотят сдаваться в плен. Но гитлеровцы, стреляя на ходу, двинулись на нашу оборону. По ним был открыт шквальный огонь. В результате боя немецкий батальон прекратил существование. От него осталось только 68 человек, которые, наконец-то, сдались в плен.
За участие в этом сражении многие однополчане Н. Т. Шишкина были удостоены боевых наград. Николай Терентьевич получил орден Суворова III степени.
Нашему земляку довелось пройти по военным дорогам нелёгкий путь в составе войск Калининского и 1-го Белорусского фронтов. За ратные подвиги он удостоен также орденов «Красная звезда», «Отечественной войны II степени», двух орденов «Красное знамя» и множества медалей.
После войны Н. Т.Шишкин с семьёй жил в Вадинске, работал учителем труда в средней школе райцентра. Умер в 1979 году.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1104330 … ailManCard
Шишкин Николай Терентьевич
Год рождения: __.__.1922
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Коповка
№ записи: 1104330307

Перечень наград

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ 195/н от 22.09.1943 Орден Красной Звезды
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png приказ 35/н от 13.08.1944 Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png приказ 209/н от 08.10.1944 Орден Красного Знамени (представление к званию Героя Советского Союза)
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png приказ 42/н 24.02.1945 Орден Красного Знамени
http://s7.uploads.ru/t/ukHnN.png приказ 618/н от 08.06.1945 Орден Суворова III степени

Отредактировано простомария (2017-05-18 22:09:14)

0

2

Могила Шишкина Николая Терентьевича на Центральном кладбище с.Вадинск. 2017 г.
http://s9.uploads.ru/t/YoBkw.jpg
Шишкин
Николай Терентьевич
3.I.1922 - 17.IV.1979

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-18 21:07:29)

+2