Ярлыков Владимир Моисеевич
1921-2012

http://www.organizator58.ru/news-27-1825.html

10.02.2015
Прошел дорогами войны и пережил Бухенвальд
http://www.organizator58.ru/images/news/news_text_1825_6567_izobrazhenie012.jpg
Участника Великой Отечественной войны В.М. Ярлыкова уже нет в живых, но  этот скромный  человек, уроженец Тамалы,  оставил о себе добрую память у  людей, которые его хорошо знали. На его долю выпало много испытаний, которые он   преодолевал со всем мужеством и стойкостью.
Родители  умерли рано, и  подросток  рос сиротой, но не пропал, с детских лет был приучен к  любой работе, она и была его спасением. Потом - военное лихолетье.
…Воевал Владимир Ярлыков на Украине в артиллерии, защищал Брест. Тяжелые шли бои, и в одном из них их 605 артполк был  разбит немцами. Немногие из уцелевших бойцов, пробиваясь к своим,  примкнули к партизанскому отряду, и  продолжали  вести борьбу  оттуда с фашистской нечистью. В их числе был и   наш земляк.
В партизанском отряде  пробыл  с января по июнь 1942 года. Выполняя   очередное задание,  смелый партизан  был ранен в руку. Его отправили  в находившийся в лесу госпиталь, который немцы вскоре разгромили, а уцелевших захватили в плен. Так  Владимир Моисеевич оказался в Бухенвальде, лагере смерти, который был для него самым страшным воспоминанием войны.  Он видел чудовищные зверства фашистов над  солдатами Советской армии.
Ему повезло  - он не оказался в числе тысяч узников, замученных, сожженных в крематориях Бухенвальда. Чудом  уцелел, хотя  дважды бежал из плена, и дважды его, жестоко избитого, возвращали обратно. На счастье, советские войска под командованием полководца Малиновского освободили уже потерявших всякую надежду военнопленных.
И опять Ярлыкову повезло: без всяких препятствий (отношение к побывавшим в плену было известно какое - недоверчивое) он  вернулся на свою малую родину. Но там его никто не ждал и жить было негде. И в мирной жизни  фронтовик упорным трудом добивался права на лучшую жизнь, своим исключительным трудолюбием  заработал уважение людей. Женился и стал заботиться о семье - жене Таисии Ивановне, дочке Галине  и сыне Володе. Имел большое подсобное хозяйство, держал корову. Сена заготавливал столько,  что на две зимы хватало. А он еще и людям  помогал - в косьбе ему равных  не было. Работал в совхозе «Тамалинский» разнорабочим. Много лет был конюхом:  этих  животных очень любил,  и своя лошадка была в  личном хозяйстве.
На все хватало сил у Владимира Моисеевича. А с виду был он небольшого роста, худощавый, но крепкий и выносливый, и еще долгие годы после выхода на пенсию оставался таким. Жили Ярлыковы  крепко, в большом доме, большой семьей - родители и дочь, ее сын с семьей. Умер фронтовик   5 мая 2012 года на 91 году жизни.
Недавно я побывала в гостях у  дочери  узника концлагеря Галины. И она, и все домашние: ее муж, сын со снохой, правнучки вспоминают, каким замечательным был Владимир Моисеевич мужем, отцом, дедом.
- Очень любил правнучек,  нянчил их, - говорит Галя. - У него их четверо: Маша и Даша - в Москве, Вика и Люба - у нас.
Вика - старшая, в 6-ом кадетском классе учится, дополняет бабушку: «Очень был добрый, хороший  у нас дедушка. Как нам его не хватает! Я им горжусь. Он награжден орденом Отечественной войны второй степени,  медалью Жукова, почетным знаком «Фронтовик» и юбилейными медалями.
Жители совхоза помнят его как скромного, трудолюбивого, покладистого человека с открытой душой.  Светлая ему память и слава, и всем , кто отстоял свободу Отчизны, не щадя жизни, не струсил и не предал Родину.
Будем помнить о них!


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524916 … ailManUbil
Ярлыков Владимир Моисеевич
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала, ул. Совхозная, 54
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Список ветеранов 2005. Пензенская область
Ярлыков Владимир Моисеевич,
19.01.1921 г.р.