Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краснов Александр Петрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/248324/bio/

Краснов Александр Петрович
23 декабря 1917 (Якобштат, Латвия) — 1 января 1997 (Пенза, Россия)

Александр Краснов считал Пензу своим родным городом. Здесь он жил с раннего детства, здесь в четыре года потерял отца и остался за главу семьи с мамой-латышкой, почти не знавшей русского языка, и новорождённой сестрёнкой.
Учился он в школе № 1, но в 12 лет, чтобы помочь семье, поступил в ФЗО № 1, закончил его и начал работать на заводе имени Фрунзе.
В 1937 году, когда начали стационировать Пензенский театр, Краснов с рекомендациями от заводской самодеятельности пришёл на конкурс по набору артистов во вспомогательный состав и, пройдя его, заключил с театром первый договор.
За всю свою жизнь из Пензенского театра Александр Краснов уходил трижды: в 1939 году на действительную службу в армию, в 1942 году - на фронт Великой Отечественной войны, где был тяжело ранен, и в 1947 году, когда по семейным обстоятельствам он уехал работать в Северодвинск.
До 1960 года он играл на сценах театров Кинешмы, Новгорода, Комсомольска-на-Амуре, а затем вернулся в родной театр, где проработал еще более 30 лет.
За свою полувековую актёрскую жизнь он сыграл более 400 ролей, в том числе: адмирала Макарова в «Порт-Артуре», доктора Богословского в «Деле, которому ты служишь» по Ю. Герману, Карпа в пьесе Н. Островского «Лес», Мультика в «Вечере» А. Дударева, Голуба в «Истории одной любви» К. Симонова и много других.

В 1971 году Александр Краснов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1985 году – орденом Отечественной войны.
Звание заслуженного артиста Российской Федерации он получил уже посмертно, в 1998 году (Указ Президента РФ от 9 июля 1998 г. N 815 "О награждении государственными наградами Российской Федерации").

РОЛИ В КИНО
1991 Холод
1990 Бурса  ::  батька
1989 Кому на Руси жить...  ::  Сергей, сосед Ивана
1988 Хлеб — имя существительное  ::  эпизод
1987 Странник  ::  Фёдор Горбатов, русский беглый каторжник, служивший на английском китобойном судне
1986 Попутчик  ::  Фёдор Нититич
1985 Сделка  ::  эпизод

http://www.penza-gorod.ru/news-1-9236.html Официальный сайт администрации г. Пензы 17 февраля 2015

Состоялся городской фестиваль имени А.П. Краснова среди театральных коллективов образовательных учреждений. В этом году фестиваль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
----   
Александр Петрович Краснов – актер Пензенского театра, участник Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

http://penzateatr.ru/news/default/view/id/659 Пензенский областной драматический театр им. А.В.Луначарского, 09.05.2015

Вспомним о том, как сражался в годы войны наш театр: как актеры ездили на передовую с фронтовыми концертными бригадами, как ставились на сцене пьесы, воодушевлявшие зрителей верой в победу, как воевали наши актеры: Александр Петрович Краснов, который ушел на фронт в первые дни войны и командовал взводом на Воронежском и 1-м Украинском фронтах; недавно ушедший из жизни Николай Никифорович Шевкуненко, который совсем еще мальчишкой боролся с фашистами в подполье города Людиново Калужской области, а потом прошел Жиздринскую тюрьму и концлагерь; вспомним ныне здравствующих «детей войны» — народного артиста России Михаила Яковлевича Каплана (1932 г. р.), заслуженного артиста России Генриха Дмитриевича Вавилова и режиссера Анатолия Сергеевича Гуляев (оба — 1935 г. р.), которым на пензенской сцене довелось или играть, или ставить спектакли о Великой Отечественной. И от имени руководства театра, директора Александра Фомина и худрука Сергея Казакова, от имени всего коллектива, да просто от имени всех нас, не видевших этой войны, хочется поздравить наших ветеранов, всё военное поколение с этим светлым и настоящим праздником и сказать «спасибо» — за то, что выжили и дали жизнь нам.

http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/alexander_krasnov/krasnov_5.jpg

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1113528 … ailManUbil
Краснов Александр Петрович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Латвийская ССР, г. Якобштад
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Отредактировано простомария (2015-10-23 14:46:25)

0

2

http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 01-01-1997

КРАСНОВ   Александр Петрович
    (23.12.1917 — 01.01.1997)

http://s5.uploads.ru/t/YpH8j.jpg
Актёр Пензенского театра драмы, заслуженный артист России.
Родился в Латвии, с детских лет жил в Пензе.
Учился в школе им. Белинского, откуда в 1929 г. перешёл в фабрично-заводское училище. Получив рабочую профессию, поступил на велозавод им. М. В. Фрунзе. В большом рабочем коллективе были созданы любительские самодеятельные объединения, в том числе и любительский театр, в котором с интересом стал участвовать.
При формировании в 1937 г. актёрской труппы Пензенского драматического театра Краснова, имевшего положительный отзыв и рекомендацию завода, допустили к конкурсу, который он успешно прошёл и был принят во вспомогательный состав театра. Его сценическим дебютом было участие в спектакле «Бесприданница» А. Н. Островского.
В начале Великой Отечественной войны в составе творческих бригад он участвовал в культурном обслуживании тружеников села. Актёрское счастье было недолгим: в 1942 г. Александр Петрович был направлен в Куйбышевское 2-е пехотное училище, по окончании которого получил звание лейтенанта. 1 января 1942 г. по ранению был комиссован, и вновь вернулся в родной театр, на сцене которого играл до 1947 г.
Обстоятельства заставили его покинуть Пензу, долгое время он работал в театрах на Дальнем Востоке. Только в 1960 г., после большого перерыва, он вновь ступил на родную сцену. Александр Петрович сыграл на пензенской сцене десятки разнохарактерных ролей, представая перед земляками в разных образах. Приходилось ему играть в кинофильмах: «Хлеб — имя существительное», «Попутчик»», «Бурса».
Его вклад в развитие театральной культуры Пензы отмечен орденом Трудового Красного Знамени и почётным званием заслуженного артиста Российской Федерации. Награждён орденом Отечественной войны (1985).
________________________________________
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия.
Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.]/ Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 175-176.

http://radiodk.ru/dom-kultury/23-dekabr … orina.html
http://sh.uploads.ru/t/c0nbP.jpg http://s5.uploads.ru/t/5jtza.jpg
http://sg.uploads.ru/t/u5Xwr.jpg
дочь, журналист Наталья Александровна Межигорина

0