Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Непрочитанные письма 1941г. ищут свой адресат.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml :
Внимание! Поиск!
"Непрочитанные письма 1941-го!
В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Мемориальный комплекс 1186 писем, вывезенных гитлеровцами из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев города Вены (Республика Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны, не атрибутированы.
Удивительно, что даже частная переписка наших соотечественников стала объектом ограбления. Что же такого ценного увидел враг в этих письмах? Ответ дал доктор Ольштегер, который занимался отправкой почтовой корреспонденции в 1942 году в Австрию, - "Эта коллекция дает картину настроения советского народа в начале войны". Цинично, потому что это "настроение" 70 лет пролежало в чужих фондах. А для нас - это бесценное богатство. Боль обжигает сердце - сколько в неоткрытых посланиях искалеченных судеб, сколько ужасных трагедий и слез! Поэтому наш моральный долг перед памятью авторов, большинство которых погибли в 1941 году, открыть конверты и донести миру слова отчаянья, печали, любви, прощанья, тоски.
Научный коллектив Мемориала приступает к исследованию этой коллекции и просит откликнуться адресатов, адресантов, родных, близких, знакомых, всех, кто может пролить свет на их судьбы.
Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма должны быть доставлены. Это наш священный долг.
Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Массовый отдел тел.: (044)285-94-52     e-mail: -"

Надпись на конверте: "Куда:    РСФСР   Пензенская обл.  г. Н.-Ломов, Учит. институт, Тюриной Анастасии Фед.
Откуда:  УССР, г. Каменец-Подольск. П.Т.???"

увеличить

0

2

Ценная находка, Виктор Алексеевич!

Ищем информацию о Тюриной Анастасии Фед. из Нижнего Ломова, чтобы передать долгожданную весточку с той далекой войны...

0

3

Вероятнее всего, автор письма Анатолий Тюрин.
Отчества нет, просмотрела всех Тюриных из Н.Ломовского р-на, только у него в качестве родственников
указана мать - Анастасия Федоровна
Проживал в с. Б. Хутора Н.Ломовского р-на
Еще один немаловажный факт - он служил в 383 стрелково дивизии (56 армия),
которая вела бои на территории Украины, откуда письмо.

Номер записи 52804570
Фамилия Тюрин
Имя Анатолий
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Нижнеломовский р-н
Дата и место призыва Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Последнее место службы штаб 383 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 195
Место жительства – с. Большие хутора, Н. Ломовского р-на (указано в архивных документах)
Мать – Анастасия Федоровна (указано в арживных документах)

Отредактировано Юля (2012-06-08 21:27:51)

0

4

Здравствуйте, Юля!
Очень даже может быть, что Вы правы. Возможно внизу подписано: г.Каменец-Подольск. А.Тюрин , хотя "ю" трудно прочитать (трудно разобрать из-за потертости).
http://uploads.ru/t/8/D/i/8Dis9.jpg

0