Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шишкин Николай Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/shishkin-nik … panovich-0

                 http://s2.uploads.ru/t/n5aQL.jpg

  Шишкин Николай Степанович родился 11.05.1925 в г. Н. Ломов Пензенской области в большой семье. Его старший брат, Александр, служил на границе (предположительно в Бресте), когда началась война, считается пропавшим без вести в первый день войны, семья не получала от него никаких известий после начала войны. Своего сына Николай Степанович назвал в честь погибшего брата - Александром.

Ушел на войну в ноябре 1942, прибавив себе 1 год, в 17 лет. Участвовал в сражении на Курской дуге. Не любил рассказывать про войну, поэтому у нас только обрывки его редких воспоминаний и то, что удалось выспросить.

Воевал в 45 гвардейском минометном полку, на знаменитых "Катюшах". Победу встретил под Дрезденом 9 мая 1945г. Тогда же срочно, вместе со своей  военной частью переброшен в Прагу на подавление немецкого сопротивления маршем через Судетские горы.

К сожалению, так получилось, хотя ни для него, ни для нас, не важны никакие награды и медали как таковые, возвращаясь домой после войны все (или почти все) награды вместе с личными вещами были украдены. Он это скрывал.

Вспоминать про войну, повторюсь, он не любил, ему было тяжело, я, маленькая, этого не понимала и выспрашивала. А он говорил: "Ну что рассказывать... война - это тяжело..."

На войне также был еще один его старший брат - Василий. Это счастье, что они двое вернулись живыми с войны.

После войны закончил художественной училище в Пензе и и до пенсии, а также и на пенсии, работал учителем в школе №1 в г. Нижний Ломов.

В детстве он реализовывал и, так сказать, потокал всем мои творческим и не только идеям. Строил и художественно расписывал для меня качели, мебель, игрушки, шкатулки и много всего другого. Учил меня рисовать, собирал со мной ягоды.

Я очень горжусь своим дедушкой, очень его люблю.

Он умер в возрасте 86 лет 12 апреля 2011 года и похоронен в Пензе.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Воевал в 45 гвардейском минометном полку, на знаменитых "Катюшах". Участвовал в битве на Курской дуге. Победу встретил под Дрезденом 9 мая 1945г. Тогда же срочно, вместе со своей  военной частью переброшен в Прагу на подавление немецкого сопротивления маршем через Судетские горы.

ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ

ВСПОМИНАЕТ ДУДКО (ШИШКИНА) ЕЛЕНА (ВНУЧКА):
Шишкин Николай Степанович, родился 11.05.1925 в г. Н. Ломов Пензенской области в большой семье. Его старший брат, Александр, служил на границе (предположительно в Бресте), когда началась война, считается пропавшим без вести в первый день войны, семья не получала от него никаких известий после начала войны. Своего сына Николай Степанович назвал в честь погибшего брата - Александром. Ушел на войну в ноябре 1942, прибавив себе 1 год, в 17 лет. Участвовал в сражении на Курской дуге. Не любил рассказывать про войну, поэтому у нас только обрывки его редких воспоминаний и то, что удалось выспросить. Воевал в 45 гвардейском минометном полку, на знаменитых "Катюшах". Победу встретил под Дрезденом 9 мая 1945г. Тогда же срочно, вместе со своей военной частью переброшен в Прагу на подавление немецкого сопротивления маршем через Судетские горы. К сожалению, так получилось, хотя ни для него, ни для нас, не важны никакие награды и медали как таковые, возвращаясь домой после войны все (или почти все) награды вместе с личными вещами были украдены. Он это скрывал. Вспоминать про войну, повторюсь, он не любил, ему было тяжело, я, маленькая, этого не понимала и выспрашивала. А он говорил: "Ну что рассказывать... война - это тяжело..." На войне также был еще один его старший брат - Василий. Это счастье, что они двое вернулись живыми с войны. После войны закончил художественной училище в Пензе и и до пенсии, а также и на пенсии, работал учителем в школе №1 в г. Нижний Ломов. В детстве он реализовывал и, так сказать, потокал всем мои творческим и не только идеям. Строил и художественно расписывал для меня качели, мебель, игрушки, шкатулки и много всего другого. Учил меня рисовать, собирал со мной ягоды. Я очень горжусь своим дедушкой, очень его люблю. Он умер в возрасте 86 лет 12 апреля 2011 года и похоронен в Пензе.
Елена Дудко (Шишкина) внучка

+1

2

http://www.polkmoskva.ru/people/1072301/ Бессмертный полк - Москва

Шишкин Николай Степанович
11.05.1925 - 12.04.2011
http://s7.uploads.ru/t/bZpLU.jpg
р. г. Нижний Ломов, Пензенская область
Меcто призыва: Пензенская область
Год призыва: 1942
Сражения: Курская дуга, бои в Чехии

Биография
В годы войны
Призван в Красную армию в ноябре 1942г., участвовал в сражениях на Курской дуге.
Победу встретил под Дрезденом 9 мая 1945г. за 2 дня до своего 20-летия. Тогда же срочно, вместе со своей в/ч переброшен в Прагу на подавление немецкого сопротивления маршем через Судетские горы.
Всю войну воевал в 54 отдельном гвардейском минометном полку (знаменитые "Катюши"), 1-й Украинский фронт.

После войны
Всю жизнь проработал учителем в школе

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1524733 … ailManUbil
Шишкин Николай Степанович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., г. Нижний Ломов
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524733885
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

судя по фото: гвардейский значок, медаль За отвагу и медаль За победу над Германией

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Шишкин Николай Степанович, 11.05.1925 г.р.

Отредактировано простомария (2016-02-19 00:11:33)

0