Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ДЖАБИЕВ Мирза Агамурад оглы. Герой Советского Союза.


ДЖАБИЕВ Мирза Агамурад оглы. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ДЖАБИЕВ Мирза Агамурад оглы, род. 22.02.1925 в с. Хамошам Астаринского р-на Азерб.ССР в семье крестьянина. Азербайджанец. Член КПСС с 1945. Образование н/среднее, работал в колхозе. В Сов. Армии с 1943. В 1944 окончил курсы мл. лейтенантов.
На фронте в Вел. Отеч. войну с 1943. Ком-р взвода 806-го стр. полка (235-я стр. див., 43-я армия, 3-й Белорус. фронт) комсомолец лейтенант Д. отличился в боях при прорыве сильно укрепл. оборонит. полосы пр-ка на сев.-зап. окраине г. Кенигсберг (Калининград) и при штурме форта № 5. 6.4.45 во главе взвода в числе первых преодолел канал и водрузил на форте красный флаг. В боях за Кенигсберг лично взял в плен 13 гитлеровцев. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19.4.45.
После войны капитан Д.— в запасе. Работал директором совхоза в Астаринском р-не. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями. Умер 10.02.1978. Похоронен на родине. В Астаре установлен бюст Героя.
Лит.: 309/154—155; 352/296—299."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8501 :
"Джабиев Мирза Агамурад оглы
22. 2. 1925 - 10. 2. 1978

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8501

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 19.04.1945 ( медаль № 6280) 
 

Джабиев Мирза Агамурад оглы - командир взвода 806-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) лейтенант.

Родился 22 февраля 1925 года в селе Хамошам ныне Астаринского района Республики Азербайджана в семье крестьянина. Азербайджанец. Образование неполное среднее, работал в колхозе.

В 1943 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу начал в запасном полку, откуда был направлен в стрелковую дивизию, которая в то время дислоцировалась в Пензе. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, был четыре раза ранен. Отличился в первых же боях на территории Белоруссии.

В апреле 1944 года, в бою у белорусской деревни Бондарь младший сержант Джабиев вынес из под огня тяжело раненого командира батальона. За мужество, проявленное в этом бою, был награжден орденом Славы 3-й степени. В бою за город Витебск отделение, которым командовал Джабиев, первым вырвалось к мосту, расположенному в центре города, тем самым не допустив его взрыв. Наши войска продолжали стремительное преследование врага. За операцию по захвату моста Джабиев был награжден орденом Красной Звезды. В те же дни был направлен на курсы командного состава.

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Получил назначение командиром стрелкового взвода в 806-й стрелковый полк 235-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберг (ныне - Калининград).

6 апреля 1945 года под прикрытием огня нашей артиллерии взвод лейтенанта Джабиева преодолел канал и подобрался к форту № 5. Бойцы Джабиева разминировали подходы, взрывчаткой из обезвреженных мин подорвали стену и ворвались в форт. Более суток длился ожесточенный бой. К вечеру 8 апреля лейтенант Джабиев лично поднял над главной башней форта Красное Знамя. Был ранен, но только после того как форт был полностью в наших руках ушел на перевязку в медсанбат.

В последующих боях на улицах Кенигсберга взвод Джабиева штурмовал здание за зданием, уничтожил несколько огневых точек врага, истребил до сотни фашистов и захватил большое количество боевой техники. Лейтенант Джабиев лично уничтожил 8 гитлеровцев и 13 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Джабиеву Мирзе Агамурад оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6280).

После Победы продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1946 года капитан Джабиев в запасе.

Вернулся на родину. Окончил сельскохозяйственный техникум, был председателем поселкового Совета, директором совхоза в Астаринском районе. Скончался 10 февраля 1978 года. Похоронен на родине.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В городе Астара установлен бюст Героя. В октябре 1973 года в Калининграде на месте боя за форт был открыт мемориал.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники 

   Герои Советского Союза - сыны Азербайджана, Баку,1965
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

    Дополнительные ссылки 

  На сайте "Саваш" "

http://www.hasijatolos.ee/index.php?option=com_content&view=article&id=33:2009-11-23-21-43-10&catid=9:2009-11-18-14-28-55&Itemid=16&lang=ru

0

2

Сергей Каргапольцев, автор сайта Иваново помнит и биографии Джабиева М.А. оглы на сайте "Герои страны", прислал информацию из первоисточника о прохождении службы в Пензе.
Информация из книги "Герои Советского Союза - сыны Азербайджана", Баку,1965, стр. 119-120.

"МИРЗА АГАМУРАД ОГЛЫ ДЖАБИЕВ

Для юношей и девушек, которые ныне вступают в пору самостоятельной жизни, как сказочная легенда, звучат рассказы о далеких годах молодости своих отцов, о подвигах героев минувшей войны.
Одним из них, чье имя прославил народ, является Мирза Агамурад оглы Джабиев. Родился он в 1925 году в селе Гамушам Астаринского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не было и шестнадцати лет. Но уже в 1943 году Мирза добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Военную службу юноша начал в запасном полку, откуда был направлен в стрелковую дивизию, которая в то время дислоцировалась в Пензе.
Напряженно и упорно готовился молодой воин к боям с врагом, посягнувшим на свободу и счастье любимой Родины. И вот пришел день сурового испытания, когда знания, воля, мужество, верность Отчизне проверяются на линии огня. И Мирза Джабиев с честью выдержал это испытание.
Было это в апреле 1944 года. Наши войска вели ожесточенные бои за освобождение от фашистских захватчиков белорусской земли. Подразделение, в котором служил Мирза Джабиев, вело бой за деревню Бондарь. Перебегая под огнем от рубежа к рубежу, Джабиев заметил, как упал тяжелораненый командир батальона. Ведя огонь по позиции врага, отважный воин подбежал к командиру и вынес его из-под огня.
За мужество, проявленное в этом бою, за сметку и находчивость Мирза был награжден орденом Славы.
Вторую награду сын азербайджанского колхозника получил тоже на земле братской Белоруссии. В июне 1944 года дивизия вела бои за крупный областной центр город Витебск. Отделение, которым командовал Джабиев, первым вырвалось к мосту, расположенному в центре города. Дерзкий рывок смельчаков был настолько неожиданным для фашистов, пытавшихся взорвать мост, что они в панике бросились бежать, не сумев выполнить свой коварный замысел. Наши войска продолжали стремительное преследование врага, не задерживаясь ни на минуту. За операцию по захвату моста Джабиев был награжден орденом Красной Звезды.
В эти же дни отважный воин был принят в ряды Ленинского комсомола. Тогда же его направили на курсы командного состава. После их окончания Джабиев вернулся на фронт в звании лейтенанта и принял стрелковый взвод.
Молодой офицер, обогащенный большим боевым опытом и полученными на курсах знаниями, отважно сражался в Белоруссии, Литве, Латвии, участвовал в Восточно-Прусской операции наших войск.
...Фашисты считали город Кенигсберг (ныне Калининград) неприступным. Много лет укрепляли они свою крепость. Несколько рядов глубоких, до предела насыщенных мощной техникой траншей, сеть проволочных заграждений, противотанковые рвы, надолбы и дзоты стояли на пути наших войск.
Подразделению лейтенанта Джабиева поставили задачу: ворваться в самый сильный укрепленный узел противника — форт № 5. Седоволосый командир полка, человек богатырского сложения, прошедший с боями от Москвы до Кенигсберга, крепко пожал руку лейтенанта, прижал его к своему сильному плечу и, поцеловав смуглый лоб молодого офицера, по-отцовски ласково сказал:
— Желаю удачи, сынок.    Красное    знамя,    водруженное   твоими людьми на крепости, послужит сигналом для    решительного    штурма.
Значит, судьба операции в большой степени зависит от ваших решительных действий. На тебя, Джабиев, теперь двойная надежда. Ты же теперь коммунист... Причем уже можно сказать со стажем. Как ни говори, уже неделя прошла, как мы тебя приняли в партию.
— Благодарю за доверие,— коротко, по-военному ответил   лейтенант, — а звание коммуниста я оправдаю с честью.

Взвод Джабиева вышел на исходную позицию. 6 апреля 1945 года наша артиллерия открыла мощный огонь по укреплениям врага. Под прикрытием артналета взвод Джабиева короткими перебежками и по-пластунски подобрался к форту № 5. Осталось метров триста. Но пройти их больше не было никакой возможности. Сплошной огонь орудий, минометов, автоматов приковал бойцов к земле.
Как быть. Нельзя терять ни минуты. Быстро работает мысль отважного комвзвода. Надо идти на хитрость.
Джабиев приказал взводу отступить несколько назад. Заметив отход советских воинов и несколько успокоившись, фашисты перенесли огонь на другой участок, откуда усилился напор наших подразделений. Воспользовавшись этим, Джабиев внезапно бросил взвод вперед. Потребовалось лишь несколько минут, чтобы смельчаки оказались у крепостной стены. Мгновение, и брошенные меткими руками Джабиева и его солдат гранаты подавили огонь немецких пулеметов. Вслед за командиром его бойцы ворвались в крепость и взобрались на высокую стену. И вот на стене, еще охваченного огнем и дымом форта, взвилось Красное знамя, водруженное молодым коммунистом Джабиевым.
Охваченные огромным боевым порывом воины полка поднялись на штурм. Бои уже идут на улицах города — за каждый квартал, за каждый дом. А Мирза Джабиев, словно часовой, стоит у развевающегося алого знамени. Но вдруг что-то сильно обожгло его горячее тело, в глазах командира помутнело, но он не выпускал из рук знамени. И лишь тогда, когда он убедился, что боевому знамени уже никто не угрожает, что форт полностью занят нашими бойцами, Мирза спустился со стены и пошел в санчасть на перевязку.
В уличных боях за Кенигсберг, там, где было всего трудней для полка, дрался взвод Джабиева, его смелые и неустрашимые воины. В боях за Кенигсберг ими было уничтожено несколько огневых точек врага, истреблены сотни фашистов и захвачено большое количество боевой техники. Родина по достоинству оценила подвиг Джабиева в боях за Кенигсберг: он был награжден орденом Красного Знамени.
...Золотая Звезда Героя Советского Союза — самая высокая награда для советского воина. За ней — наивысшее проявление человеческого Духа на войне — подвиг. Их было много — подвигов у отважного сына азербайджанского народа. Благодарная Родина высоко оценила их: 19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мирзе Джабиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале 1946 года Джабиев демобилизовался. Вернулся в родной Азербайджан, чтобы вместе с народом строить светлое здание коммунизма. Ныне герой трудится в Акстафинском районе. Он — депутат районного Совета, работает председателем поселкового Совета. Слуга народа — герой войны, окружен любовью трудящихся, во имя счастья которых он сражался и побеждал."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ДЖАБИЕВ Мирза Агамурад оглы. Герой Советского Союза.