Шрамы войны - в душе солдата
(История семьи в истории страны)
Знакомясь с историей замечательной семьи, семьи ветеранов Великой Отечественной войны, которых становится всё меньше и меньше, важно узнать и сохранить достоверные сведения о подлинных событиях того времени, о их героизме, мужестве и подвигах.
Речь идет об очень интеллигентной и уважаемой супружеской паре: Степанове Федоре Павловиче, ветеране ВОВ, полковнике в отставке, жителе блокадного Ленинграда и его супруге, Лобановой Надежде Семеновне, ветеране ВОВ, работнике медицинской службы.
Надежда Лобанова о войне узнала в свои 15 лет от соседей, которые сказали, что на Советской площади по репродуктору объявили: "Сегодня, 22 июня 1941 года, в четыре утра Гитлер напал на Советский Союз!"
Детство кончилось? Что ж, нам только-только по 15 сравнялось… Но Надежда была волевой и целеустремленной девушкой. Она сдала экзамены в фельдшерско –акушерской школе и стала студенткой.
Папу Надежды, лесничего Семена Лобанова, отца семерых детей, через несколько дней после начала войны призвали в армию, в 103-й полк 37-й запасной стрелковой бригады, базировавшейся на станции Селикса. Весной 1942-го Семен Дмитриевич отправился на фронт. Он пропал без вести в последних числах 1942-го.
Надежда Семеновна до сих пор помнит, как днем училась, а по ночам стояла в очереди за хлебом, вцепившись замерзшими руками в человека перед собой. А сзади кто-то так же крепко держал ее за телогрейку. Чтобы никто не влез между ними, не вытолкнул. Зимой в полях искали под снегом мерзлую картошку, пекли из оттаявших кисельных клубней лепешки-"тошнотики".
Чуть легче стало, когда Надя после окончания учебы в фельдшерско- акушерской школе устроились на службу – в тот же самый 103-й полк 37-й бригады. Надю взяли медсестрой в лазарет— Это только звучит внушительно -лазарет!
9 мая 1945 года страна праздновала долгожданную, выстраданную победу. А Лобановы несмотря на то, что Семен Дмитриевич считался пропавшим без вести, ждала, что он вернется, ведь таких случаев было очень много, но его так и не дождались.
Вскоре Надежда Семеновна уехала в Симферополь и поступила в медицинский институт. В послевоенном, лежащем в руинах городе приходилось выживать. А упорная, целеустремленная Надя шла к своей давней мечте. Институт она окончила в числе лучших студенток, и ее направили в родную Пензу. "Боевое крещение" она получила, будучи врачом в Большевьясской (сейчас Лунинский район) районной больнице, когда её пригласили на сложную операцию, уже работая в областной больнице им. Н.Н.Бурденко.
На счету Надежды Семеновны несколько тысяч спасенных жизней. За 66 лет врачебной практики она провела 21 тысячу операций. Именно она стояла у истоков развития пластической хирургии в Пензе.
Отдавая работе всю себя, доктор Лобанова свою личную жизнь устроила только в 40 лет, выйдя замуж за вдовца с двумя детьми.
Мужа Надежды Семёновны, Фёдора Павловича Степанова, хорошо знают в Пензе. Он ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, занимается общественной ветеранской деятельностью. С Федором Павловичем они составляют красивую гармоничную пару.
Лобанова Надежда Семеновна до сих пор работает, несмотря на свои 88 лет, в клиническом медицинском центре при ПГУ. Пациенты ее любят, коллеги консультируются в сложных случаях. Надежда Семеновна желает молодому поколению перенять от военного поколения ответственность, самоотверженность и профессионализм. Только пусть войны в их жизни не будет…
Супруг Надежды Семёновны - Федор Павлович родился 12 декабря 1924 года в деревне Моисеево Маревского района Новгородской области. После окончания 8 классов в Маревской средней школе, поступил в 1940 году в Ленинградский техникум точной механики и оптики, но началась война.... и закончить техникум так и не удалось.
22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война 1941-1945гг., самая страшная, кровопролитная и разрушительная. Из-за внезапного нападения в начале войны советские войска отступали, сдавая один город за другим. Ленинград оказался в фашистской блокаде с 1941 по 1943 годы. Для жителей блокадного Ленинграда наступили самые страшные, мучительные и голодные годы. Люди умирали с голоду, от холода. На день выдавали паек, маленький 125 граммовый кусочек хлеба. Но люди не пали духом. Бойцы Красной Армии мужественно и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками. 27 января 1944 года Ленинградская блокада была снята.
Федор Павлович Степанов, ушел добровольцем на фронт в 1943 году в возрасте 19 лет. Воевал на Калининском, Западном и Белорусском фронтах. В 1946 году получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был направлен на учебу в Ленинградское военное училище. После окончания училища в последующие годы служил в рядах советской Армии на различных должностях, выполнял правительственные задания по разминированию захваченных фашистами территорий.
За участие в Великой Отечественной войне Степанов Федор Павлович был награждён: "Орденом Отечественной войны" 1-й степени, "Орденом Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За безупречную службу" (1,2,3-й степени), "Ветеран Вооружённых Сил СССР" и другими юбилейными медалями.
После ухода с военной службы работал в Пензенском Артиллерийском училище. С 1980 года по 1997 год работал преподавателем в Пензенском Архитектурно-Строительном Университете.
После выхода на пенсию с 1998 г и по настоящее время занимается общественной ветеранской работой. Фёдор Павлович Степанов является Почетным ветераном постоянной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Пензенского Областного Совета ветеранов.
За большой вклад в развитие ветеранского движения, многолетнюю общественную работу и активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, Степанов Ф. П. награжден: Почетными Грамотами Законодательной и Исполнительной власти, Почетными Грамотами и Благодарностями Губернатора Пензенской области, Региональным Политсоветом партии "Единая Россия", Почетной Грамотой Федерального Инспектора по Пензенской области, Грамотой Военного Комиссара Пензенской области, Дипломом Международного общественного фонда "Правопорядок", Поздравительным письмом Президента РФ в связи с 90-летием со Дня рождения, 12 декабря 2014 года, Благодарностью Управления "Российского фонда Мира" за патриотическое воспитание молодежи, пятью медалями "Всероссийской Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов" за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи в развитии ветеранского движения Пензенской области в различные периоды своей деятельности.
Нам было - что защищать! Нам было - чем защищать! Нам было - кому защищать! Слава и честь нашим доблестным Защитникам Отечества и женщинам –воинам в белых халатах!
Г.И.Порфирьева
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2019-12-10 21:46:46)