20 декабря 2017 года на встрече ветеранов со студентами Пензенского Государственного Университета Архитектуры и Строительства (ПГУАС)
выступил Барсуков Юрий Владимирович, ветеран войск Противовоздушной Обороны страны (ПВО), полковник в отставке, председатель ОО "Союз ветеранов войск ПВО города Пензы.
В своей презентации " Об исторической и победоносной роли войск ПВО страны в битве за Москву" он подробно остановился на событиях вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ В СРАЖЕНИИ ПОД МОСКВОЙ
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: Битва за Москву…Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, кто не пропустил врага к сердцу нашей Родины, её столице, городу –герою Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними» - Г.К. Жуков
Трудно недооценить значение боевых действий войск ПВО страны в обеспечении победы под Москвой и сохранении от разрушения столицы нашей Родины. Это связано с тем, что Гитлер и его высшее армейское командование считали, что уничтожение и захват Москвы будет означать победное окончание войны. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер в своих знаменитых военных дневниках 8 июля 1941 года записал: «Непоколебимым решением фюрера является сравнять Москву и Ленинград с землёй…Задачу уничтожения городов должна выполнить АВИАЦИЯ». Вот так 76 лет назад стоял вопрос о судьбе Москвы.
Немцы были уверены, что это будет исполнено. 20 июля 1941 года командующий авиацией Германии генерал-фельдмаршал А.Кессельринг обратился к экипажам бомбардировщиков с таким призывом:
"Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель – Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной». Но германское командование жестоко просчиталось. лось бомбить Англию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель – Москва. Будет намного легче. Если русские и имеют зенитные орудия, то немногочисленные, которые не доставят вам неприятностей, как и несколько прожекторов. Они совершенно не имеют ночной истребительной авиации. Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной». Но германское командование жестоко просчиталось.
Советское правительство понимало значение ПВО, и для обороны Москвы с воздуха была создана Московская зона ПВО, в состав которой вошли 1-й артиллерийский корпус ПВО и 6 – й истребительный авиакорпус. Командование Московской зоной ПВО было поручено генерал-майору М.С. Громадину. В то время считалось, что наиболее сильную ПВО имеют Лондон, небо которого защищали 450 зенитных орудий и Берлин – 720 орудий. Московское же небо было прикрывали 1044 зенитных орудия, 602 истребителя – перехватчика, 336 зенитных пулемётов, 8 радиолокационных станций, 618 прожекторов и 124 аэростата. Это явилось важнейшим фактором того, что Москва не получила таких разрушений как Варшава, Белград, Лондон и тем более Берлин и Дрезден (13.02.1945 – 100 000 жизней мирных жителей).Исторические рамки сражения за Москву – 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года. Однако воздушное сражение за Москву началось значительно раньше. Во второй половине июля 1941 года, после выхода немцев к Смоленску, Москва оказалась в радиусе действия бомбардировочной авиации фашистов. Для выполнения задачи по уничтожению Москвы с воздуха, фашисты сосредоточили лучшие авиачасти. Среди них авиаэскадры «Легион Кондор», «Гриф», которые бомбили Белград, Варшаву, Лондон и столицы других европейских государств. Самолёты и их экипажи были подготовлены к высотным, дальним ночным полётам с большой бомбовой загрузкой. Всего для действий против Москвы было привлечено 1500 самолётов – 50% всей бомбардировочной немецкой авиации, действовавшей на советско - германском фронте.
Первый массированный воздушный удар по Москве был нанесён в ночь на 22 июля 1941 года. В 22 часа 07 минут в городе завыли сирены, и жители Москвы услышали из репродукторов: «Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Первыми были обнаружены самолёты – разведчики, затем четыре эшелона бомбардировщиков, всего 250 самолётов, которые шли крадучись, с выключенными бортовыми огнями, меняя высоты и курсы, рассеиваясь на мелкие группы. На перехват были подняты 170 наших истребителей. Завязались тяжёлые воздушные бои. 5 часов продолжался первый удар немецкой авиации по Москве. Но фашисты не выполнили поставленной задачи, лишь отдельные самолёты смогли прорваться к городу. Наутро было подсчитано, что немцы в первом налёте потеряли 40 самолётов – 16% от участвующих в ударе. Это было тяжёлое поражение немецкой бомбардировочной авиации. Достаточно сказать, что хвалёные американские асы отказываются совершать боевые вылеты при потерях свыше 5%! Таким образом, спесь «непобедимых» изрядно слетела с пилотов немецких элитных авиачастей. И уже немецкий историк К.Рейнгард отмечает, что действия ПВО Москвы «…перечеркнули желания Гитлера при помощи авиации сровнять Москву с землей…И действительно, ПВО Москвы была такой сильной и хорошо организованной, немецкие лётчики считали налёты на русскую столицу более опасным и рискованным делом, чем налёты на Лондон».Такие большие потери немецкой авиации позволили нашим ВВС к декабрю 1941 года завоевать господство в воздухе, что явилось решающей предпосылкой успешного контрнаступления наших войск 5-6 декабря 1941 года.
Однако немецкое командование, не считаясь с потерями, стремилось, как можно больше нанести разрушений Москве и продолжало посылать на бомбёжку Москвы всё новые и новые группы бомбардировщиков. За период с 21 июля 1941 года по январь 1942 года на Москву было совершено 122 налёта, в которых приняло участие свыше 8000 самолётов врага. 952 из них, то есть каждый 8 был сбит, подобной эффективности не знала ни одна система ПВО в мире, так при отражении ударов по Лондону потери немецкой авиации составляли только 3% от участвовавших в налёте, а в небе Москвы – 12%. Тем не менее, от ударов с воздуха, погибло свыше 1200 москвичей, примерно 6000 были ранены, было разрушено и повреждено примерно 400 жилых домов и 14 предприятий, но в тоже время от ударов немецкой авиации по Лондону погибло и получили ранения примерно 80 000 жителей, было разрушено 70% города.На подступах к Москве Германия лишилась своих лучших бомбардировочных эскадр, а оперативное господство в воздухе под Москвой, впервые с начала войны, перешло к советской авиации. Кроме того, авиация ПВО и зенитно-артиллерийские части широко использовались и для борьбы с наземным врагом. Особенно ярко это проявилось на примере героической обороны г.Тулы. Когда танковым частям вермахта осталось до Тулы всего 4км, на их пути встали зенитчики 732 зенап. Только за один день 29 октября 1941 года фашисты потеряли 26 танков, свыше 200 солдат и офицеров, но в Тулу ворваться не смогли. Гитлеровский генерал Гудериан в своих мемуарах отметил: «29 октября наши головные танковые подразделения достигли пункта, отстоящего на 4км от Тулы. Попытка захватить город с ходу натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и в офицерском составе». Всего за оборонительный период битвы под Москвой частями ПВО было уничтожено свыше 450 танков.
Отражая налеты авиации врага, воины ПВО совершили целый ряд выдающихся подвигов. 8 августа 1941 года совершил первый в мире ночной таран 20- летний лётчик 6 –го авиакорпуса младший лейтенант Виктор Талалихин на самолёте «И-16». Всего в воздушных сражениях за Москву 20 раз советские лётчики таранили самолёты врага. Воины ПВО в сражении под Москвой поистине стояли насмерть, израненные, истекающие кровью они били ненавистного врага. 5 лётчиков 6 –го авиакорпуса совершили огненный таран наземных целей, повторив бессмертный подвиг капитана Гастелло. Это майор Кибирин, капитан Кононов, лейтенант Пожидаев, младший сержант Радченко. Среди них и наш земляк из Городища лейтенант Ковалёв Венедикт Ефимович. В воздушном бою 14 декабря 1941 года под Волоколамском, когда его самолёт был подбит и загорелся, пилот направил его на зенитную батарею врага, ценою своей жизни её уничтожил и обеспечил прорыв наших бомбардировщиков.
Высокие примеры героизма показывали и воины-зенитчики. Так в ночь на 14 ноября 1941 года зенитная батарея под командованием политрука В.И. Каплинского в буквальном смысле слова была засыпана бомбами. Вокруг горели дома, столбы, заборы. Загорелась и находившаяся неподалёку роща. Батарея превратилась в кромешный ад. Жара была такой, что в ноябре воины батареи работали у орудий без гимнастёрок и нижних рубах, с голым торсом. Но несмотря на это, и на то, что многие погибли, а почти все живые были ранены, батарея не прекратила огонь и уничтожила в этом бою 4 самолёта.
Нужно сказать, что наша Родина достойно оценила подвиги воинов ПВО – свыше 25 тысяч были награждены орденами и медалями, 32 лётчикам и зенитчикам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а офицеры Гуляев Н.Д. и Рязанов А.К. получили это звание дважды. Не забыли и благодарные москвичи защитников своего неба, тех, кто ценой своего здоровья и жизни сохранил столицу нашей Родины от уничтожения. Именами воинов ПВО Героев Советского Союза Алексея Артамонова, Петра Вострухина, Михаила Родионова, Виктора Талалихина, Тимура Фрунзе и еще 11 героев названы улицы г.Москвы, 4 школы в Москве также носят имена воинов ПВО, есть в московском микрорайоне Крылатское и Площадь Защитников неба, а в микрорайоне Митино - улица Зенитчиков.
\
Уроки победного для нас сражения в московском небе актуальны и сегодня, в ХХI веке, когда войны начинаются с массированного применения средств воздушно-космического нападения противника, с целью завоевания господства в воздухе, разрушения экономического потенциала и инфраструктуры страны, подавления воли народа к сопротивлению. Так было и в Ираке, так было и в Югославии, всё это мы видели и в Ливии.
Это ещё раз показывает, что без системы ВКО невозможно устоять в современной войне, поэтому до сих пор актуальны слова полководца,
Героя битвы под Москвой маршала Жукова Г.К.:
«Война показала исключительное и первостепенное значение ПВО страны и войск. Надёжная ПВО, способная отразить удары противника, особенно в начале войны, создаёт не только благоприятные условия для вступления в войну Вооружённых Сил, но и даёт стране возможность более организованно перестроиться на военные рельсы…Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха».
В сложившихся современных условиях руководством нашей страны и Вооружённых Сил сегодня принимаются активные меры по формированию Воздушно-Космических Сил (ВКС) России, действия их мы видели в Сирии, и которые пришли на смену системе ПВО и должны надёжно прикрыть нашу страну и наш народ от возможных ударов с воздуха и космоса.
Председатель Совета ОО «Союз ветеранов войск ПВО» г.Пензы
Ю.В. Барсуков