Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сообщений 301 страница 330 из 344

301

Зиновьев Василий Семенович :

Любовь М. написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/NXTAH.jpg
...
Тетрадь по учету военнообязанных, призванных по мобилизации Чембарским РВК. Архив военкомата г. Белинский.

Закатов Ник. Ив. 1914, стрелок, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка, адрес: п.Кр.Озерки Михаил.с/с.
Забнев Ник. Иван. 1911, стрелок, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка, адрес: д.Бугровка Мачинс.с/с   Забнев Николай Иванович, 1911г.р.
Захаров Ив. Прох. (?Прок.) 1912, стрелок, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка, адрес: д.?Езыково (?Языково), негоден..

+1

302

http://sd.uploads.ru/t/xB17q.jpg

Еськин Ал-р Васильевич 1913, стрелок, б/п, колхозник, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка В.Полянский с/с
Ермошин Гавр. Кап.  1914, стрелок, б/п, колхозник, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка В.Полянский с/с. Погиб 18.01.42
Ерзиков Вас. Вас. 1913, стрелок, б/п, колхозник, команда 1577, 25.VI-41г. направлен в с.Каменка командиру 307 стр.полка Ключевский с/с. Демобилизован 18.10.45

Тетрадь по учету военнообязанных, призванных по мобилизации Чембарским РВК. Архив военкомата г. Белинский.

Отредактировано Любовь М. (2018-10-14 21:32:19)

+1

303

Дворянкин С.А. написал(а):

Черкасов Степан Андреевич командир 107-го отд. батальона связи капитан пропал б/вести в 1941 г.

Здравствуйте. В списках личного состава дивизии и в списке пропавших без вести числится мой дед - капитан Черкасов Степан Андреевич, командир 107 отдельного батальона связи 61 сд первого формирования. Так же пропавшим без вести проходит он в ОБД Мемориал.  Вношу коррективы: дед не пропал совсем. Много я о нем не знаю, поисками занялся недавно и мало чего пока достиг, изложу известное мне.
В злополучном окружении он попал в плен, при каких обстоятельствах - не знаю. Знаю из рассказов отца, что радиостанции батальона были на автомобилях, он помнил эти машины, возраст позволял, 1935 года рождения. Эти автомобили стояли прямо под окнами дома, где жил дед с семьей, и отец с младшим братом как-то забрались в одну и открутили несколько латунных деталей, штурвальчиков, были вычислены дедом и наказаны. Примерно году в 1963-64 мой отец ездил повидаться с дедом в Абакан. Дед вспоминал, что автомобили и другое имущество батальона утопили в реке, чтобы не достались немцам. В какой реке - не знаю. Здесь, на сайте немало сведений о боевых подразделениях, а батальон связи всегда вдали от передовой, в сводки не попадает, так что и название реки я вычислить не смог.
По рассказу отца, в 1942, его мать работала на огородах, какие жены комсостава дивизии разбили возле железной дороги. Мимо проходил на фронт эшелон, было тепло, теплушки открыты и из одной крикнули: "- Черкасова, ваш муж жив, в плену". Кто кричал - разглядеть не удалось. Кто-то видевший пленение деда, но незамеченный немцами и вышедший к своим или бежавший из плена? Здесь упоминались освобожденные как раз в 1942 и снова пошедшие на фронт - может кто-то из них? Гадать можно бесконечно.
В каком лагере был дед мне не известно. По сайту wwwdokst.ru числится несколько Степанов Черкасовых. Отчества не подходят, но есть два без отчества.  Один не подходит по месту рождения, курский, а мой дед родился в семье железнодорожника станции Шаликово, ныне Можайского района Московской области. Буду обращаться насчет второго, что без места рождения и 1914 г.р. (к стыду своему я даже год рождения деда не знаю).  Освобожден ли дед советскими войсками или союзниками - тоже не в курсе, но фильтрационный лагерь прошел чистым, нашел семью по новому месту жительства, приехал повидаться. Повидаться удалось, но жена была уже экс-женой и снова замужем, тоже за фронтовиком, полковником-артиллеристом, списанным со строевой по ранению начальником артполигона. И встретили воскресшего деда не радостно. А вскоре его арестовали по свежему доносу. Знал ли дед автора, он отцу не сказал, но у моего отца было стойкое подозрение, что автором был (увы) новый муж его матери. Сколько и в каких лагерях дед провел мне еще предстоит узнать. За что? Если не ошибаюсь, за похвальные отзывы о пунктуальности и трудолюбии немцев как народа (не фашистов). После лагерей отправлен ссыльнопоселенцем в Абакан. Под Абаканом был целый поселок таких ссыльнопоселенцев, весьма замкнутое сообщество, каста. К моменту приезда отца у деда была новая жена, тоже из ссыльных, и  дети.
Это все, что мне пока известно. Сохранились два фото деда, в настоящий момент для меня, увы, недоступных. Одно маленькое, но четкое, на документы, с капитанскими петлицами. На втором фото - плац, строй красноармейцев, стол и два командира, спиной к камере, один из командиров - мой дед. Если увеличивать - расплывется, лиц красноармейцев не разглядеть. Как заполучу эти фото, выложу их здесь.
Что еще добавить? В 1941 в Пензе осталась семья деда - жена Ефросиния (имя ей очень не нравилось и она всю жизнь представлялась Евдокией), зав. столовой комсостава, насколько я знаю, и два сына. Старший сын - мой отец, Черкасов Борис Степанович, 1935 г.р., И младший - Виталий, 1937 г.р. Мой отец посвятил жизнь Советской армии, 35 лет в строю, полковник, ПВО сухопутных войск, умер в 2009. Виталий Степанович - инженер-металлист, проработал на трубном заводе в г. Новомосковск Днепропетровской области, Украина, куда новый муж перевез мою бабку с детьми в 1944, получив должность начальника полигона.
Расспросить подробнее уже некого. Отец знал немного, у них дома эта тема не приветствовалась. Да, нашел, ездил, повидал, но дальнейшее общение не заладилось, недолгая дежурная переписка. После лагерей дед изменился, стал более замкнутым, рассказывал мало, да и был у него мой отец недолго.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-13 12:22:51)

+4

304

Здравствуйте, Otto!

Спасибо за хорошую новость и подробности! Желаю Вам удачи в поисках информации! Ждём фото и новой информации в случае её появления.
Подробности довоенной биографии и фото Вашего деда могут быть в его личном деле в ЦА МО.

Otto написал(а):

По рассказу отца, в 1942, его мать работала на огородах, какие жены комсостава дивизии разбили возле железной дороги.

Где в Пензе во время войны проживала семья?

Для выяснения подробностей нужно попытаться найти фильтрационное дело деда.

Донесения о безвозвратных потерях 15.09.1943 ЗапФ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2994381
ID 2994381
Фамилия Черкасов
Имя Степан
Отчество Андреевич
Последнее место службы ЗапФ 61 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Смоленская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 104.
Доп.данные из документа: к-р обс.

Информация о Черкасове Степане из dokst.ru - видимо, вот эта - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72231774 .

+1

305

Otto, в ГА ПО имеется на хранении фильтрационное дело Вашего деда. Оно небольшое - на 4-х страницах.

0

306

Спасибо, Сергей Анатольевич. Донесение от 15.09.1943 я уже находил. Есть и еще список потерь, фото страницы. А вот за указание на фильтрационное дело в ГА ПО благодарю, о нем не знал. Что короткое - хорошо. Был бы грешен - был бы целый том. А вчера ночью нашел  еще это: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1980253569/?backurl=/heroes/?last_name=Черкасов&first_name=Степан&middle_name=Андреевич&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1      Причем, это - на 99,9% про деда. Меня ведь сегодня осенило - как раньше не догадался простейшей арифметикой заняться? Отец как-то заметил совпадение: дед, он и я - все женились в 29 лет. Сыновья у деда и отца родились в 30 лет, только я выбился из традиции, задержался до 32. Итак: мой отец 1935-го, деду тогда 30 лет.  1935 - 30 = 1905 г, как у "бывшего капитана" в вышеуказанной ссылке. И Тучково это неподалеку от ст. Шаликово и крупнее. Возможно, там больничка была, где прабабка рожала или семья там жила, а собственно служил прадед на станции Шаликово.  И еще: мой отец родился как раз в городе Куйбышеве.
Но тогда Степан 1914 г.р. из  dokst.ru  не подходит. Так что поле для поиска у меня еще ой какое свооооободное.
Сейчас хоть искать стало проще, после начала оцифровки архивных данных. Первый раз я искал лет 10 назад - вообще везде ноль информации, а получить ответ частному лицу практически невозможно было без личного посещения архива. А если лично невозможно?
И еще немного вспомнил: бабка было родом из Одесской области, село Анатольевка, почти по соседству с винодельческим Коблево. Село было образовано при имении Н. Демидова и заселено его крепостными из Рязанской и Тамбовской губерний.

Где именно в Пензе проживала семья - не знаю. Из рассказов отца выходило, что автомашины батальона с радиостанциями стояли прямо под окнами квартиры. Выходит, это Селикса, 107 обс там стоял? В то же время мальчишкой отец часто и запросто бывал в столовой комсостава, видел строевые занятия минометной батареи на конной тяге да под оркестр на дивизионном плацу. А это, выходит, уже основное расположение, район штаба дивизии? Я в Пензе не был, расстояние от штаба до Селиксы не представляю. Видимо, близко, пацанов в 5-6 лет ведь далеко не отпускают одних? Да и в госпитале отец уже во время войны бывал часто, а вот в каком?   Все умерли, спросить некого, одни догадки и предположения.

Да, чуть не забыл спросить: Сергей Анатольевич, ГА ПО - это Государственный архив Пензенской области?

Отредактировано Otto (2018-12-13 23:31:59)

+1

307

Здравствуйте, Otto!

Да, ГА ПО  - это Государственный архив Пензенской области (ГА ПО)
Для ознакомления с фильтрационным делом Вам необходимо будет подтвердить родство. В Вашем случае это, наверное, Ваше свидетельство о рождении и свидетельство о рождении Вашего отца (либо какой-то другой документ, подтверждающий, что Степан Андреевич его отец).

0

308

Уффф…. ((  Свидетельство о рождении отца есть, как и упомянутые фото. Беда в том, что они мне сейчас недоступны. И когда станут доступны - очень большой и болезненный для меня вопрос. Так что, обращаться в любой архив мне не с чем пока.

0

309

Otto написал(а):

И когда станут доступны - очень большой и болезненный для меня вопрос.


Здравствуйте, Otto!
При наличии собственных свидетельства о рождении и паспорта можно попробовать запросить дубликат свидетельства о рождении отца по месту его рождения в гос.архиве Самарской области. Хорошо бы точно знать место рождения, в каком районе г.Самары.

0

310

Здравствуйте. Вы просто читаете мои мысли, я как раз о запросе дубликата задумался. Остается верить, что архив не был затоплен, съеден мышами или скурен. Или что удастся получить недоступные ныне подлинники - они ценны не только как источник информации, но и как память.
Спасибо за совет и поддержку.

0

311

Здравствуйте!

Журнал боевых действий 55 ап за период с 10.06.1941 по 10.08.1941 г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451008490&backurl=q55 ап::division55 ап::begin_date22.06.1941::end_date31.10.1941::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=22.06.1941&date_to=31.10.1941

стр.1: в составе 1-го эшелона отправились к месту назначения.
В журнале упоминаются:
стр.стр.5-6: сержант Тайструк, кр-ц Деревянко (ранен 6.07.1941г.), кр-ц Апанасевич (ранен 6.07.1941г.)
стр.8: кр-ц Щучкин И.К. (штабная батарея, пропал без вести 9.07.1941г.)
стр.стр.11-12: л-т Грачев (командир батареи, ранен 15.07.1941г.), мл.сержант Коваленко (ранен 15.07.1941г.), ранены 15.07.1941г. 4 кр-ца, убито 3 (фамилии не упоминаются), политрук Семенов, ст.политрук Зверев.
стр.13: бат.комиссар Головков, политрук Попов, майор Ларионов
стр.стр.14-15: майор Ларионов (ранен 16.07.1941г.), майор Зайцев, л-т Френкель (ранен 16.07.1941г.), л-т Бабинцев (пропал без вести 16.07.1941г.), мл.л-т Сивов (пропал без вести 16.07.1941г., https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74841887 ), мл.л-т Жестков (пропал без вести 16.07.1941г.), л-т Шалдуев (пропал без вести 16.07.1941г.), капитан Носов.
стр.стр.16-18: ефрейтор Ангальд Беригард Беригардович (наводчик, отличился в бою, ранен)
стр.19: мл.л-т Новиков (ранен 18.07.1941г.), мл.политрук Дворкин (ранен 18.07.1941г.), мл.?п-к Егоров (ранен 18.07.1941г.)
стр.20: ст.л-т Крощенко (командир 2-го дивизиона, ранен 19.07.1941г.), л-т Сердюк (19.07.1941г. вступил в командование 2-м дивизионом)
стр.31: мл.л-т Моняшин (командир взвода, убит ночью с 31.07 на 1.08.1941г., https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55764977 ,  ? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050313481 ), кр-ц Давыдов (ранен ночью с 31.07 на 1.08.1941г.), кр-ц Панженский (ранен ночью с 31.07 на 1.08.1941г.)
стр.35: кр-ц Павлов (повар, ранен 3.08.1941г.)
стр.40: кр-ц Никитин (ранен 5.08.1941г.), кр-ц Курочкин (пропал без вести 5.08.1941г.)
стр.42: попали в плен 20 кр-цев 221-го сп и 60 ранено
стр.43: мл.к-р ?Селимгориев (Салимгариев - стр.44) (ранен 6.08.1941г.)
стр.48: кр-ц Тарасов (убит 10.08.1941г.)

0

312

Здравствуйте!

При просмотре информации, в теме: Их посчитали погибшими, а они выжили Бегичев Павел Васильевич, 1913(14)г.р., нашел информацию и списки 221 сп о направлении команды №186 для прохождения службы из Сердобска в г.Ленинград - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19847 :
http://s5.uploads.ru/t/Uikuv.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-07 23:37:52)

+1

313

Здравствуйте!

Командировочное предписание №41 от 02.09.1941 на отправку команды из 42-х человек из 307-го сп 61-й сд со станции Белинской (Каменка) в Селиксу ( 37 запасная стрелковая бригада ) в распоряжение командира 91-го зсп (так в документе) для прохождения дальнейшей службы - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000288956

0

314

Здравсвуйте!
В рапорте зам. ком. 637 КАП, который входил в состав 63 ск(ком. кор. Петровского),указаны данные погибшего красноармейца, уроженца Пензенской обл.Земетчинского р-на.По базе https://i.imgur.com/Il2feb9m.jpg
https://i.imgur.com/XlKfYA4m.jpg
"Мемориал"и " Память народа"не проходит.Сведения по бойцу ценные т.к. в рапорте много информации, а бойца кто то ищет.Информация  с сайта "Память народа" из раздела документы частей (637 КАП)

0

315

Здравствуйте, Пётр!

Спасибо за информацию!
Фамилии Калпуненков в Пензенской области нет, это, видимо, информация о гибели Карпуненкова Степана Гавриловича, который по книге памяти Пензенской области значится погибшим 11.11.1942г - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1100250334

0

316

Нашла у Александра Дударёнка вот такую запись.
https://vk.com/id266301066?z=photo266301066_456239316/album266301066_00/rev

Предполагаю, что это один из Белынских Пышкиных. Но по ОБД у меня не получилось найти этого бойца.

0

317

Здравствуйте, Наталья!

Наталья Ковлягина написал(а):

Нашла у Александра Дударёнка вот такую запись.
https://vk.com/id266301066?z=photo26630 … 066_00/rev

Предполагаю, что это один из Белынских Пышкиных. Но по ОБД у меня не получилось найти этого бойца.

Александр Дударёнок
2 мар 2018
https://i.imgur.com/vWZyF7Dm.jpg

Возвращаясь к февральским заметкам о поисковых работах в г. Гродно на местах боев 85 стрелковой дивизии. Сотрудники следственного комитета г. Гродно почистили часть находок изъятых ими с места обнаружения останков погибших воинов. На бритве оказалась выцарапана фамилия ее возможного владельца - Пышкин.

Источник: https://vk.com/id266301066?z=photo26630 … 066_00/rev

Если Вы зададите в ОБД Мемориал фамилию Пышкин, то обнаружите 1812 записей на военнослужащих из разных уголков СССР. Да, и именные вещи не являются свидетельством гибели военнослужащего, часто они были просто утеряны.

0

318

Дворянкин С.А. написал(а):

Если Вы зададите в ОБД Мемориал фамилию Пышкин, то обнаружите 1812 записей на военнослужащих из разных уголков СССР. Да, и именные вещи не являются свидетельством гибели военнослужащего, часто они были просто утеряны.

Безусловно, я всё понимаю. Но так хочется, чтобы родные хоть немного узнали о своём герое. Я была бы просто счастлива, если бы такой предмет с фамилией деда нашелся. Один из поисковиков (мой друг) рассказывал, что они нашли ложку с фамилией и инициалами, а затеми нашли и внучку бойца.

0

319

Здравствуйте, просмотрел эту тему по 61-й сд, списки призваных из Пензы. Фамилии не нашёл. Либо я делаю что-то не так, либо вы забыли начальство полковых школ.

0

320

Здравствуйте, Дмитрий!

Чьей фамилии Вы не нашли?
Если Вам есть, чем дополнить информацию о 61-й сд (1-го формирования), о её военнослужащих, рассказывайте.

0

321

Конечно есть! Извините, просто опять просматривал сайт Книги Памяти Калужской области, там тоже его фамилии нет, хотя это я могу понять, потому что под Вышним могли и не перезахоронить или перезахоронить, но без имени. Хотя у них должно быть, тк место гибели известно.
Мой дед: на тот момент капитан Мельников Андрей Антонович, кадровый офицер  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6298423 
61-я СД 1-го формирования, первоначальный ппс: "ДКА ППС 123 п\я 150 литера 32" (66 ГАП). В Пензе с 1940-го года.
---------
У нас есть книжечка от Книги Памяти, но там аж 2 ошибки, как его могли записать в рядовые, если он и в 1938-м был капитаном, нам не понятно.
https://i.imgur.com/U086Eczm.jpg
https://i.imgur.com/0EocUSim.jpg

Отредактировано Дмитрий24052020 (2020-05-28 23:15:16)

0

322

Здравствуйте, Дмитрий!
Вероятно, Ваш дед погиб при прорыве частей 50-й Армии из окружения в районе д.Барсуки юго-западнее Юхнова. Подробнее можно посмотреть здесь.

0

323

Александр, спасибо. Да, это известно точно, сохранился и оригинал похоронки и письмо его ординарца.  По деду основные вопросы снял около 10 лет назад.
Известны в том числе дата, когда в боях у Речицы окруженцы уже не участвовали и маршрут, которым  их вывозили в Брянск.
Дадите время, я тогда всё сведу в один короткий (или не очень) документ и размещу тут на сайте.
У меня вопрос в основном остался по его должности в Пензе до 22 июня 1941 г. Как я понимаю, имеется ввиду военный городок №2. Есть ли списки по учебкам в Селиксе и в Пензе? Хотя бы офицерского состава?

Отредактировано Дмитрий24052020 (2020-05-30 22:16:27)

0

324

Здравствуйте, Дмитрий!

Учетно-послужная картотека https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010176559 , https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … r10176559/ :
https://i.imgur.com/rv9NuOPm.jpg
Мельников Андрей Антонович
Дата рождения: 20.10.1907
Место рождения: Хабаровский край, Ханкайский р-н, с. Ильинка (Приморская губ., Никольск-Уссурийский уезд, Камень-Рыболовская вол.), (ДВК Ханинский р-н, с. Ильинко)
Дата поступления на службу: __.11.1929
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 154 сд, 66 гап
Дата окончания службы: 14.02.1942
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 133.
Номер ящика: 36.

Дмитрий24052020 написал(а):

У меня вопрос в основном остался по его должности в Пензе до 22 июня 1941 г. Как я понимаю, имеется ввиду военный городок №2. Есть ли списки по учебкам в Селиксе и в Пензе? Хотя бы офицерского состава?

Вам нужно искать эти сведения в ЦА МО.

См. Мельников Андрей Антонович

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-06-19 17:22:22)

0

325

https://pnzreg.ru/news/society/318970/

Поисковики Пензенской области продолжат сотрудничество с белорусскими коллегами
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/27/t915231.jpg

Общество 17.06.2021

Рабочая группа проекта «Помнить, нельзя забыть» (руководитель - Лариса Казакова)  посетила места боев 61-й стрелковой дивизии, которая с 1939 по 1941 гг. дислоцировалась на территории Пензенской области. В городах Рогачев, Жлобин и Буда-Кошелево был собран уникальный видеоматериал, проведены встречи с краеведами, которые поделились ценной информацией об освобождении города Рогачев и его предместий войсками 63-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 61-я стрелковая дивизия. Местные краеведы десятилетиями собирали воспоминания воинов-ветеранов и старожилов Рогачева.

В рамках поездки в Минске прошла рабочая встреча с начальником Управления по увековечению памяти жертв войн Александром Лугиным и руководителем поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударенком. Десять лет пензенские поисковики проводят поисковые, разведывательные и эксгумационное работы совместно с 52-м Отдельным специализированным поисковым батальоном и поисковой группой «Батьковщина» с целью увековечения памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. За годы работ были обнаружены останки 348 бойцов и командиров, 38 медальонов, Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», три медали «За Отвагу». Установлено 38 имен воинов.

По итогам поездки достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве между пензенскими поисковиками и 52-м Отдельным специализированным поисковым батальоном Республики Беларусь по предстоящей «Вахте Памяти 2021».

Вся собранная в поездке информация, а также фото и видеоматериал будут использованы для создания фильма о довоенной истории и боевом пути 61-й стрелковой дивизии, премьера которого намечена на сентябрь 2021 года. Рабочее название фильма «Первые герои сорок первого».

Справочно. Поездка регионального отделения была поддержана правительством Пензенской области и региональным министерством образования.

Фото предоставлено министерством образования Пензенской области

https://pnzreg.ru/news/society/320470

Пензенцы приняли активное участие в акции памяти «Находки семейных архивов»
https://i.imgur.com/G65nPnom.jpg

Общество 23.06.2021

Студенты, преподаватели пензенских вузов, школьники и учителя отправились в поездку по Республике Беларусь в рамках международной акции памяти «Находки семейных архивов». Здесь продолжатся съемки второй части одноименного документального фильма. Проект и поездка к Брестской крепости приурочены к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Обзорная экскурсия по Минску и Брестской крепости, посещение мемориального комплекса «Хатынь» и партизанской деревни «Хованщина», участие в военно-исторических реконструкциях помогли пензенцам углубиться в военную историю.

«Братские народы России и Беларуси неразрывно связаны общими культурно-историческими ценностями, определяющими национальное самосознание и суверенитет наших стран. Главная из этих ценностей – победа в Великой Отечественной войне. Подвиги, благодаря которым мы живем, нельзя забывать», - отметил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко в приветственном письме председателю Брестского областного исполнительного комитета республики Беларусь Юрию Шулейко

Справочно. Инициатором международной российско-белорусской акции памяти стал Пензенский государственный университет архитектуры и строительства при партнерском участии Брестского государственного технического университета.

Международный проект «Находки семейных архивов» стал победителем конкурса Федерального агентства по делам молодежи, которое выступило главным финансовым спонсором поездки и проекта.
Участники акции выражают благодарность Росмолодежи за поддержку патриотической инициативы.

Фото предоставлено министерством образования Пензенской области

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-07-03 12:06:30)

0

326

Из темы - >112-й отдельный сапёрный батальон (174-й инженерно-сапёрный батальон) :

Сергей Балышев написал(а):

Я несколько лет  интересуюсь судьбой 112  осб 61 сд, отправленного 10 апреля 1941 со ст. Каменка-Белинская в Литву на строительство спец.сооружений у границы с Германией. Имею большой объем информации о судьбе батальона и героях, служивших в нём, ищу людей, кому это интересно.
Кратко о боемом пути 112 Осб: 
17.03.41- 10. 04. 41. ст. Каменка- Белинская, Пензенской обл.
15.04.41.-22.06.41. Строительство укреп. районов у г. Туареги ( Литва) у Советско-Германской границе.
22.06.41. Начало Великой Отечественной Войны, первый бой  у м. Диткиемес  в полосе действия 125 сд и 90 сд .( 173 сп.)
23.06.41.-29.0641. Отступление от границы в составе 90 Сд.
29. 06.41.- 02.07.41. Бои за г. Рига и оборона Рижского Ж.Д. моста.
02.07.41.- 10.07.41. Строительство оборонительных рубежей у г. Валга, Псков. Бои у г. Тарту.
11.07.41.-19.07.41. Строительство переправ через р. Нарва ( бои за переправы у с. Васькнарва при прорыве 4 танк. группы.
20 07 41-14 08 41 Нарвская Оперативная группа ( ген м-ра Лазарева) НОГ бои на  Нарвском перешейке.
14 08 41- 24 08 41 Бои на « Лужском рубеже» у д. Жабино и д. Михайловка что под г. Кингиссеп.
24 08 41 - 02 09 41 Отступление от Кингиссепа бои в Петергофе и у Ораниенбаума
03.09.41.-31.02.1942  Бои "Невский пятачок" 
04 01 42-13.06.42   наступательная операция Синявина -1
22 .05.42-17.01.42. Бои за "Синявские высотки"
17 01 43 - 28 01 43 Прорыв Блокады Ленинграда операция "ИСКРА"
28.01.43-30.10.43.  "Дорога Победы "
30.12.43-30.01.44. Наступление на ст. МГА и полное снятие Блокады
04.02.1944-11.07.1944 Наступление от г. Новгород  до г. Нарва
29.06.44.-02.10.1944.  Советско-Финская Война. Северный Фронт.
20.12.1944. 1-й Украинский Фронт. Наступление от Вислы
12.01.1945.-20.01.1945. освобождение и разминирование г. Краков
31.01.1945.-30.04.1945. Бои за р. Одер
30.04.1945.-09.05.1945. Бои за Карпаты
09.05.1945. г. Добрушка  (Чехословакия)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-08 19:30:25)

0

327

Дворянкин С.А. Здравствуйте. Пожалуйста помогите разобраться с данным документом.
https://i.imgur.com/NlnY5Tkm.jpg
Балясников Максим Иванович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1915
Дата и место призыва: 09.04.1941 Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: п/п 123
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 310

По номеру почты это 61 сд?

Отредактировано ННата (2022-01-16 00:54:05)

0

328

Здравствуйте!

ННата написал(а):

По номеру почты это 61 сд?

Да, у 61-й сд была 123-я почтовая станция. И по данным военкомата Максим Иванович был призван 27 мая 1941г., когда комплектовалась 61-я сд - см. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1092755266 .

Создавайте, пожалуйста, бойцам персональные страницы - см. Как размещать информацию

0

329

Сергей Анатольевич. Я попробую. Мне дети помогают. У нас сводная информация и копии документов с ОБД "Мемориал" примерно на 560 человек (по жителям сел Трескино, Кайсаровка,Скрябино, Заречье, Карауловка Трескинского сельского совета). Сводная информация собрана в вордрвских файлах по алфавиту . На каждого бойца заведена папка с копиями найденных документов, фотографий.) Пытаемся выяснить,  где служили на момент выбытия, это помогает хоть как то представить их военную долю. Сейчас просматриваем электронный вариант Книги Памяти Колышлейского района, проверяем всех без указанного места рождения. Находим новые имена земляков. Иногда очень нужна помощь и совет. Вот например этот документ.https://i.imgur.com/DI1Zp8cm.jpg
221 сп. Дальше список. В нем пять человек наших. 4 августа 1941 г. Их направили в Ленинград. А дальше? Они попали под Рогачев и Жлобин как пополнение? Выбирались из окружения? Вообще было пополнении 61 сд со стороны Ленинграда в это время? Или они направлялись на комплектование других военных частей? 33-обс отдельный батальон связи? Селикса вроде 37 зсп. и направлялись они от станции Сердобск до станции Ленинград.

Отредактировано ННата (2022-01-19 23:49:45)

0

330

Здравствуйте!

ННата написал(а):

В нем пять человек наших. 4 августа 1941 г. Их направили в Ленинград.

Судя по встречающимся документам, подразделения 61-й сд после отправки дивизии на фронт, продолжали какое-то время действовать и на территории Пензенской области (видимо, в качестве учебных подразделений) и отправляли военнослужащих на различные фронты в действующую армию.

0