Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензенское отделение "Поискового движения России"


,Пензенское отделение "Поискового движения России"

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

https://pnzreg.ru/news/society/333000/

В Республике Беларусь пензенские поисковики подняли останки земляка
https://i.imgur.com/zj9LbyPm.jpg

Общество 23.08.2021

В ходе международной «Вахты памяти-2021» в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь сводным поисковым отрядом Пензенской области, поисковым отрядом из г. Ливны Орловской области совместно с военнослужащими 52 ОСПБ Министерства обороны Республики Беларусь обнаружены останки трёх  красноармейцев 61 стрелковой дивизии, которая была сформирована и дислоцировалась на территории Пензенской области.

Воины погибли в ходе обороны города Рогачев в конце июля - начале августа 1941 года. У одного из бойцов был найден медальон, который удалось прочитать руководителю поисковой группы «Батьковщина» Александру Дудареноку. Он принадлежал уроженцу села Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области Ибрагиму Хасяновичу Бикташеву, 1913 года рождения, пропавшего без вести  в августе 1941 года. В настоящее время проведена работа по поиску родственников бойца. Удалось установить, что в родном селе И.Х. Бикташева проживают его дочь, внуки и правнуки.

За все время поисковых работ в рамках «Вахты памяти – 2021» сводному поисковому отряду, в состав которого вошли пензенские поисковики, удалось поднять останки 13 красноармейцев, имена двоих установлены. При работе над захоронением у одного из бойцов была найдена медаль «За боевые заслуги», благодаря которой удалось установить его имя. Им оказался уроженец Орловской области Николай Петрович Алдошин, 1909 года рождения.

Справочно. Работы сводного поискового отряда Регионального отделения Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение в России» в Пензенской области совместно с поисковиками из Орловской области и Республики Беларусь на территории Рогачевского района Гомельской области Республики Беларусь продлятся по 26 августа. В 2021 году исполняется 10 лет с момента первого участия пензенских поисковиков в международной «Вахте памяти». В ходе предыдущих экспедиций были подняты останки 348 бойцов Красной Армии, обнаружено 36 медальонов, Орден Красной Звезды, три медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги». Личности 38 бойцов удалось установить, среди них есть и наши земляки.

Экспедиция проводится в рамках проекта пензенских поисковиков «От истоков Суры до могилы героев», реализуемого на грантовые средства правительства Пензенской области.

Фото предоставлено Региональным отделением Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение в России» в Пензенской области

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-08-31 16:10:18)

0

32

Поисковики отряда «Поиск-вездеход» заняли 2 место на слёте поисковых отрядов ПФО

11.10.2021
https://i.imgur.com/eXaoWJem.jpg

В Нижегородской области прошел окружной слет «Никто не забыт», где приняли участие 14 команд из разных регионов Приволжского федерального округа.
По итогам соревнований пензенский отряд «Поиск-Вездеход» занял 2 место.

В течение трех дней отряды демонстрировали навыки архивного поиска, оказания первой медицинской помощи, знания в области топографии и ориентирования на местности. Команды приняли участие в военно-исторической и поисковой викторинах, конкурсе эксгумации и представили экспозиции по итогам полевого сезона 2021 года.

Участие в торжественной церемонии закрытия слета поисковых отрядов «Никто не забыт» принял помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин. Он отметил, что слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт» - это один из наиболее значимых окружных патриотических проектов.

Председатель Регионального отделения Лариса Казакова передала представителю делегации Пермского края медальон красноармейца, уроженца Молотовской области 1897 г р. Савельева Федора Федоровича, чьи останки были подняты в 2015 году в Новгородской области пензенскими поисковиками совместно с отрядом «Березка».

Окружной слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!» является общественно значимым проектом ПФО и проводится под патронажем полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Справочно. В 2021 году Окружной слет проводится в седьмой раз.

Фото предоставлено министерством образования Пензенской области

Источник: https://pnzreg.ru/news/society/343067/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензенское отделение "Поискового движения России"