Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)


>820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)

Сообщений 61 страница 90 из 137

61

А кто этот RRP?
Когда приеду сделаю все фото

0

62

Я написал ЛС RRP,думаю скоро созвонимся.

0

63

Дворянкин С.А. написал(а):

Отправил сообщение в отряд "Мемориал" на странице сайта http://rkka03.ucoz.ru/index/0-3 .

После этого здесь появился RRP, т.е., как минимум, ответственный за связи с общественностью 8-), живет в Оржице, судя по его сообщениям. Другие подробности неизвестны.

Виталий, Михаил, скайп - вещь хорошая, но прошу "документировать" основные выводы личного общения здесь: одна голова - хорошо, две еще лучше, а коллективный разум - сила :)

0

64

Дворянкин С.А. написал(а):

После этого здесь появился RRP, т.е., как минимум, ответственный за свзи с общественностью , живет в Оржице, судя по его сообщениям. Другие подробности неизвестны.

Виталий, Михаил скайп вещь хорошая, но прошу "документировать" основные выводы личного общения здесь: одна голова - хорошо, две еще лучше, а коллективный разум - сила

Сергей, выводы пока следующие:
Виталий появится в ближайшее время на месте, сориентируется что и как, постарается установить местонахождение бывшей церкви. Кроме того,у него есть вроде как даже телефон RRP, и он с ним попробует созвониться и получить всю информацию о том, что тот знает, а именно о месте (20*20*1,5)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-26 09:25:32)

0

65

Созвонился с RRP,поговорил.Никто эти документы пока не искал,RRP знает точно где была эта церковь.Я сказал ему что приеду на следующей неделе и попросил помощи в поиске, RRP сказал что поможет.Когда приеду туда напишу,нужна только удача. :cool:

0

66

Виталий, отлично! Удачи! Там, в этих документах, возможно, история сотен или даже тысяч судеб. С местными побольше пообщайтесь - кто-нибудь, что-нибудь расскажут. Еще раз удачи! Пусть Вам сопутствует успех! Мысленно с Вами.

0

67

ну уж ООООЧЕНЬ хочется, чтоб повезло найти!

0

68

Доброе утро, буду ехать осенью на поиск,звонил мне вчера RRP,там все заросло кустами,сложно будет искать,комары вся гадость в таких условиях очень сложно работать,я знаю с личного опыта.

0

69

Доброе утро!

Михаил Матвиенко написал(а):

Может будет полезна вот эта немецкая карта 1943г масштаба 1:50000 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-66-C  to  M-36-81-D/slides/M-36-78-C.html

Крестом посередине села обозначена церковь. А вот островка не видно. RRP, внесите ясность.

0

70

Есть остров с деревьями в направлении на северо-запад, на Saroshje (Зарог), но островком его назвать сложно, он большой.

http://uploads.ru/t/5/V/l/5VlcU.png

0

71

Извините за вторжение, добрый день!С учетом масштаба карты и тем, что там росли деревья скорее всего это тот остров

0

72

Нет,нет не там где-то в этой сторонеhttp://uploads.ru/t/0/R/7/0R7PG.png

0

73

Это не остров,это лес и болота,я был в этом лесу

0

74

В этом лесу много осколков немецких.немцы обстреливали этот лес с минометов,а потом в болотах как гворили мне люди старые"болото стонало неделю" :'(

0

75

http://uploads.ru/t/O/V/a/OVaY0.jpg
Р.Ш. Шарафутдинов, командир 2-й батареи 321-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 117-й сд.

Михаил, наткнулся на письмо генерал-лейтенанта в отставке Годуна В.Д. вдове и сыну Шарафутдинова Ризы Шамсутдиновича  http://www.molodguard.ru/heroes429.htm :
"Владимир Демидович Годун откликнулся таким письмом:
   "Дорогие Анна Николаевна и Эрнст Ризанович!
   Признаюсь, мне нелегко писать это письмо. Оно вызывает массу чувств, которые никогда не притупятся.
   Вы, уважаемая Анна Николаевна, помните меня еще молоденьким лейтенантом. Я тоже не забыл Вас, юную, цветущую. Да кто ж способен выбросить из головы то, что называется молодостью, что было сутью нашей жизни!
   В ту пору казалось, настоящая война еще далеко, все втайне надеялись - а вдруг пронесет! Но нет. 12 июня 1941 года в полдень прямо из района учебных огневых позиций командиры частей улетели по тревоге на специально поданном самолете в штаб округа. Буквально на другой день стали осуществляться некоторые мобилизационные мероприятия. Мы поняли: теперь война совсем близко.
   И вот наступило 22 июня 1941 года...
   Эшелоны нашей дивизии помчались на запад, обгоняя скорые поезда. Разгрузились мы под Черниговом. 321-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион с ходу занял огневые позиции и сразу же дал первые залпы по вражеским самолетам.
   Если прежде мы с Ризой (позвольте так называть его по старой дружбе) виделись ежедневно, то теперь крайне редко. Однако твердый и надежный огневой локоть друг друга чувствовали как никогда остро.
   Риза был железным человеком, немногословным и удивительно хладнокровным, почти всегда выступая в молодых отчаянных спорах мудрым и честным третейским судьей. На фронте такие качества ценились. Особенно находчивость.
   27 июня дивизия получила приказ форсированным маршем выдвинуться к Жлобину и преградить фашистам путь на восток. Мы, зенитчики, должны были на марше надежно прикрыть ее главные силы с воздуха. Но выполнять такую задачу оказалось практически невозможно, так как у нас не хватало средств пере- движения.
   Командир дивизиона майор М. Дземешкевич приказал нам, комбатам, найти тягу. Легко сказка сказывается... Мы приуныли. А когда отошли от майора, Риза взял меня под локоть и заговорщически шепнул: "Пойдем. Знаю где..."
   Вскоре мы были на станции Чернигов. В тупике стоял эшелон с новенькими тягачами СТЗ-НАТИ на платформах. Железнодорожники по акту передали их нам, так как приграничная станция назначения оказалась занятой фашистами. Автомобили вместе с водителями мы получили от местных предприятий. Риза шутил: "Видишь, на войне можно выполнить любую задачу, если проявить смекалку и разумную инициативу". Впоследствии я часто вспоминал его справедливые слова.
   Теперь, взаимодействуя между собой, батареи быстро двинулись вперед и уничтожили пять стервятников. Одного из них записал в свой актив Ваш отец. Замечу, на вооружении его батареи состояли новейшие 37-миллиметровые зенитные орудийные автоматы, да вот только снарядов к ним не хватало... Приходилось экономить.
   В эти напряженные дни мы с Ризой встретились лицом к лицу единственный раз - когда совершали форсированный марш.
   Он удался во многом благодаря тому, что зенитчики метким огнем заставили фашистских летчиков резко изменить тактику воздушных ударов по нашим войскам. С бреющих полетов они вынуждены были подняться на потолок до 2,5-3 километров. А из-под облаков бомбометание было не таким уж прицельным. К тому времени батарея Вашего отца открыла свой счет.
   С рассветом 6 июля дивизии предстояло нанести удар во фланг и тыл противостоящих вражеских сил, расположенных у Рогачева. Наши батареи прикрывали те ее части, которые действовали за Днепром, и накануне вечером сосредоточились у моста через реку. Ночью прошел сильнейший ливень, и мы промокли до нитки. Но усталость, накопленная за эти сумасшедшие дни, свалила нас, мы даже не замечали, что спим в лужах. Бодрствовал лишь усиленный караул. И чуть забрезжил рассвет, прозвучал сигнал тревоги.
   Майор М. Дземешкевич поставил командирам батарей боевые задачи. Здесь, на командном пункте, я в последний раз видел Ризу. Нам не удалось даже словом перемолвиться. Мы обнялись и разбежались каждый к своему подразделению. Управление дивизиона уже вытягивалось на шоссе. Я занял место в колонне.
   Без особых приключений мы добрались до Кабановки - небольшой деревушки километрах в 8-10 западнее Жлобина. За ней зеленел скошенный луг, перерезанный канавой. Слева - штабеля торфа, справа - густой кустарник. Идеальная огневая позиция. Я решил здесь и оборудовать ее. В ожидании своих орудий мы сначала пропустили вперед малокалиберные батареи. Ваш отец облюбовал опушку леса в трех километрах западнее. Мои семи-десятишестимиллиметровки, шедшие на гусеничной тяге, еще не подоспели к новой огневой позиции, когда фашисты ударили по роще массированным орудийно-минометным огнем. На батарею Вашего отца пошли в атаку танки и автоматчики. Заварилась огненная каша, в которой издали ничего нельзя было разобрать.
   Через некоторое время к нам пробилось несколько уцелевших красноармейцев приборного взвода. Ефрейтор И. Гуменюк рассказал, что они натолкнулись на разбитую огневую позицию батареи лейтенанта Шарафутдинова. Вся она была буквально перепахана воронками и гусеницами, завалена трупами. В останках людей почти невозможно было кого-либо опознать. И ни единого живого...
   Мы, оставшиеся в живых, гордимся подвигом своих товарищей, среди которых был и лейтенант Риза Шарафутдинов"."

0

76

Михаил, у Вас на сайте http://117sd.nsknet.ru/ftpgetfile.php?i … dule=files Дземешкевич - Семен Григорьевич (у Годуна - Дземешкевич М.) "вышел из окружения, далее командир 80 гв ап ПВО, орден Кр.Звезды в 1943". Что известно про майора Дземешкевича? Его воспоминаний нет?

0

77

Дворянкин С.А. написал(а):

Михаил, у Вас на сайте http://117sd.nsknet.ru/ftpgetfile.php?i … dule=files Дземешкевич - Семен Григорьевич (у Годуна - Дземешкевич М.) "вышел из окружения, далее командир 80 гв ап ПВО, орден Кр.Звезды в 1943". Что известно про майора Дземешкевича? Его воспоминаний нет?

Доброго утра всем! Сергей, по Дземешкевичу известно со слов того же Рохманюка:

…К началу войны я был в звании лейтенанта, занимая должность начальника штаба 321 отдельного зенитного арт.дивизиона 117-й сд. Командир 321 озад - майор Дземешкевич
Семен Григорьевич 1901 года рождения
. Что касается Жарова, то это зам.политрука, комсорг дивизиона, насколько я помню, он уроженец Смоленской области, из г.Починок Починковского района, где он до призыва в армию был учителем. Комиссаром дивизиона был ст.политрук Кашафутдинов, командирами батарей - младшие лейтенанты Оленченко и Обертас... 

…25 июня 3-я батарея над командованием ст.л-та Годуна В.Д. сбила первый немецкий самолет Ю-88. Командир дивизии полковник Чернюгов поздравил командира 321 озад майора Дземешкевича С.Г. и со сбитым самолетом и с тем, что наш дивизион первым в дивизии начал боевые действия против немцев, и выделил командиру дивизиона легковую машину М-1, которой да того у нас не было…..

Ну и плюс ко всему есть наградной лист на Дземешкевича (там, правда, указан год рождения 1902)

Думаю, Годун спутал за давностью времени инициалы, а может на сайте, где публиковали, опечатались. От самого Дземешкевича воспоминаний нет и по нему больше на сегодняшний день ничего неизвестно.

http://uploads.ru/i/g/G/l/gGl3L.jpg

0

78

Воспоминания Рохманюка о тех же событиях 6 июля, что и у Годуна:

Рано утром 6-го июля дивизия из р-на Жлобина стала выдвигаться общим направлением на Бобруйск, с задачей выйти на р.Березина, пропустив через себя отходившие части 4-й и 10-й армий (а их практически, особенно 10-й армии уже не оказалось), и не допустить дальнейшего движения противника на восток. Движение было трудным, т.к.перед этим прошли сильные дожди, дороги раскисли, проходимость машин тех времен была слабая, и к 11-12 часам дня вся эта 18-19 тысячная махина, которую представляла дивизия тех времен прошла не более 20-25 км. Остановились на большой привал (марш совершали как в мирное время по привалам,) кухни начали выдачу пищи и в этот момент немцы атаковали части дивизии практически из засад, с разных направлений.
   Как мог наш разведбат, имевший тогда роту танков (до 30 с лишним единиц), кав.эскадрон и разведроту не обнаружить немцев, никто не мог объяснить, во всяком случае, нам зенитчикам не было известно. В силу неумения действовать, наша 1-я батарея (находившаяся вблизи стоянки штаба) остановилась в поле, орудия не привели "к бою", оставив на крюке у тягачей и расположились обедать. Немцы минометным и пулеметным огнем прижали людей к земле и все попытки добежать до орудий не увенчались успехом, были большие потери, командир батареи лейтенант Шарафутдинов пропал без вести. Почти такая же картина произошла с другими батареями, за исключением одного орудия 3-й батареи (ст.л-т Годун), которое преследовал немецкий танк, но успело и сумело уйти к ж.д. полотну, по которому курсировал бронепоезд и это все, что осталось у нас к исходу дня из 12 орудий. Погибла или пропала без вести почти половина л/ состава в т.ч. командного. Отдельные бойцы и подразделения дрались героически, но в целом, управление было потеряно, командиры и штабы перестали управлять своими частями и подразделениями, бои носили очаговый характер и в целом это был хаос. Командир 240 сп сам водил полк в контратаку впереди с наганом в руках и это считалось нормой. В тот день 6-го июля, как потом мне говорил нач.4-го отделения, дивизия потеряла 4000 чел.
   К исходу дня дивизия через Жлобин откатилась за Днепр и потом целую неделю приводила себя в порядок, искали людей и т.д. Мы свою кухню с интендантом дивизиона Ушанским нашли в 100 км от линии фронта в Ново-Белице, в запасном полку. Дивизион наш был 3-х батарейный, 1-я и 2-я батареи 37 мм орудий по 4 шт и 3-я 76 мм 4 шт...

...На 8.7.41г. был и тягач СТЗ-НАТИ-5, поврежденное 76 мм зен.ору¬дие. 1-я и 2-я батареи 37 мм были двухорудийные. Еще 4x87 мм орудия мы должны были получить на месте разгрузки...

http://uploads.ru/t/r/o/R/roRa1.jpg

   ...Под Жлобиным штаб дивизии понес незначительные потери, была психологическая травма первого боя, да еще неудачного. Лично нам было не до штаба дивизии. Мы сами еле отбивались от следователей прокуратуры за утерянные пушки (воюяя до последнего дня войны, я не помню таких потерь в одном бою). Мы тогда потеряли много солдат и команд иров в т.ч. командира батареи лейтенанта Шарафутдинова, нач.боепитания капитана Чернцова и многих других...

0

79

Перенес свое последнее сообщение.
Ещё раз то, что имеем:

Михаил Матвиенко написал(а):

Вспоминает бывший начальник штаба 321 озад лейтенант Рохманюк Михаил Дмитриевич:
…22 сентября был последний день нашего пребывания в Оржице, последний день, когда наш 321 озад был еще войсковой частью.
…Вот тогда я и отобрал ряд документов: список л/с, журнал боевых потерь, журнал боевых действий. Завернул все это в противоипритную накидку, затем в кирзовую командирскую сум¬ку, еще раз в накидку и в окопе на обрыве Оржицких болот, выкопали яму, куда и положили документы… Там были учтены потери уже в окружении, о которых мы не могли известить родных и их считают пропавшими без вести, а в журнале были по¬метки, где они похоронены….
…Когда мы с Дземешкевичем закопали бумаги, мы сориентировались так: если визировать с церкви на островок, поросший большими деревьями, посредине болото, то на выступе будет наш окоп. Вблизи других высту¬пов на обрыве мы не видели….
…хорошо помню, что I сен в Оржице не сохранилось даже следов церкви, хотя это было массивное каменное здание, а метры определять тогда было недосуг, да еще под огнем немцев со всех сторон. Но когда закапывали, то с майором Дземешкевичем, чтобы запомнить, провизировали положение окопа: церковь-окоп-роща, посредине болото. Окоп копали мы легко, но заложение было небольшим, а, следовательно, был не песок, а мягкая глина. Копали одной малой саперной лопатой и касками. Река от берега там очень далеко, было обширное непроходимое болото. Берега были голые. Документы были зарыты на выступе обрыва. Из окопа видна была только роща. Церковь и тогда не имела креста. Грунт при рытье окопа был мягкий, податливый, какой-то полупесчаный….
...Болото тогда было сплошным до островка, но когда мы увидели, что моряки Днепровской флотилии его прошли, пошли и мы. Чистой воды нигде не было, все болото заросшее, с толстым слоем корневой системы, когда на неё становился, то она тонула и ты оказывался по пояс или по плечи в воде.
...Маршрут мой из Оржицы пролегал больше мимо населенных пунктов, т.к. шли мы с оружием и в форме, но проложить его можно было бы так: Оржица, Онишки, Искозцы, Остаповка, Биевцы, Зороньки, Риги, Пески (это южнее Лохвицы, там мы и переправились через реку Сула),Разбишевка, Глубокая Долина, Рымаровка, Цепки, Вел.Будище, Тростянец.
...Если не церковь, то её следы сохранились, а вот лесной остров на болоте за 40 лет мог и исчезнуть, но выступ на высоком крутом берегу я уверен, жив и здоров. Уверен, что в Оржице мало что добавилось к той длинной улице, из которой она состояла в 1941году и хоть остатки церкви, да уцелели, а место то я до смерти не забуду….
…В ночь на 23 сентября, кто пожелал, пошли на прорыв. Место, где мы с майором Дземешкевичем закопали документы мне и сейчас представляется ясно, до былиночки и бугорка. За 40 лет на голых кручах вырос лес, где были огороды, построены дома.

RRP написал(а):

Церковь была, как раз мой дом находится на ее месте...
...Некоторые источники говорят, что хозяин этих документов в 1974 году приезжал в Оржицу, но так ничего не нашел.
...По данным поисковиком они знают это место в районе 20*20м + 1,5 м в глубь. Я сам его не смотрел, потому, что церкви давно нет, а думаю осенью ориентир будет лучше видно. Остров на месте... но при условии что это правильное направление.

Михаил Матвиенко написал(а):

Может будет полезна вот эта немецкая карта 1943г масштаба 1:50000 - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsm36-1-50000/M-36-66-C  to  M-36-81-D/slides/M-36-78-C.html

Marshal1985 написал(а):

Нет,нет не там где-то в этой стороне
http://uploads.ru/t/0/R/7/0R7PG.png

Виталий, согласен с Вами, что направление должно быть от церкви на восток, на Онишки. RRP, поясните нам, пожалуйста, где место схрона, предполагаемое поисковиками.

0

80

...Если не церковь, то её следы сохранились, а вот лесной остров на болоте за 40 лет мог и исчезнуть, но выступ на высоком крутом берегу я уверен, жив и здоров...

...Вблизи других выступов на обрыве мы не видели…

...Документы были зарыты на выступе обрыва...

Думаю, особо надо обратить внимание на эти слова и искать, соответственно, высокий крутой берег.

0

81

По этой ссылке очень хорошо видно спутниковую карту Оржицы (можно развернуть во весь монитор) - КАРТА. Справа островок(как и нарисовал Виталий-Marshal1985), напоминающий по внешнему виду кулак с поднятым вверх большим пальцем :cool:  . Можест этот палец и есть тот самый выступ на острове?

Отредактировано Михаил Матвиенко (2012-05-26 15:13:47)

0

82

Михаил, так обрыв-то был на окраине Оржицы, находился между церковью и островком с деревьями, между обрывом с окопами и островком было болото.

Михаил Матвиенко написал(а):

...Болото тогда было сплошным до островка, но когда мы увидели, что моряки Днепровской флотилии его прошли, пошли и мы.

0

83

Ребята я наверное на выходных поеду хоть присмотрюсь,фотки организую пока.

0

84

Виталий, было бы здорово. Без разведки нет Победы.

Сайт 117 сд:
"Вспоминает бывший ст.военфельдшер эвакуационно-транспортного взвода 173 мсб Волкова Александра Егоровна:

…Окружение за окружением и наконец, 21.9.41г. мы попали в окружение в Оржице. Строили переправу, немец не давал строить и мне кажется  240-й полк и какой-то 156 железнодорожный батальон послали освободить село, что не давали строить переправу. Немец из села отступил. Другая часть заняла се­ло и стала бить по нас снова.

…Я и Наташа, тоже из Куйбышева, нас послали вот с этими 240 и 156 батальоном. Мы заняли кукурузу. Спереди немец, а сзади наши ста­ли бить по нас и все пустились вплавь через реку снова в Оржицу…."

Почитал воспоминания у Михаила на сайте про дамбу, про переправу через р.Оржицу, про кукурузное поле между переправой и  деревней, из которой немцы мешали ее сооружать. Посмотрел еще раз карту и показал месторасположение дамбы:
http://uploads.ru/t/F/I/t/FItG2.png

Пока не уяснил для себя направление перехода через болото краснофлотцев и дамба находились в однм месте или нет.
Для начала нужно выяснить, где был и, надеюсь, есть обрыв.

0

85

Большие бои были на поле где я отметил,там была кукуруза,и сейчас она там.А там где я нарисовал круг с красными полосками,я не уверен,прорывались моряки.А дамбу вы правельно обозначили.
http://uploads.ru/t/x/k/r/xkroZ.png

0

86

Сайт 117 сд :
"Из книги И.Х.Баграмяна "Так начиналась война" стр.347-348:

22 сентября в 9 часов вечера Костенко решил еще раз попытаться форсирова­ть реку. Но не успел. Немцы ворвались на восточную окраину Оржицы и подо­жгли её. Дальнейшее выжидание было смерти подобно... Комбриг Борисов по­лучил приказ ударить по прорвавшемуся противнику. Бой уже приближался к штабу армии, когда конники Борисова атаковали фашистов. Вслед за конниками (офицеры штаба во главе с Костенко) пробились к дамбе, по которой перешли на противоположный берег..."

Т.е. выдавливание наших войск из Оржицы начиналось именно с того места, где мы предполагаем переход болота краснофлотцами. Раньше штаба Армии они не должны были покидать Оржицу.

0

87

Кто противостоял советским войскам в р-не Оржицы?

"...Немцы избрали тактику молота и наковальни. Пехотные дивизии 17-й армии (125239-я, 257-я и 24-я) постепенно отжимали 26-ю армию на занявшие оборону 16-ю танковую и 25-ю моторизованную дивизии. Армия Ф. Я.  Костенко , отбиваясь от наседавшего противника, упорно продвигалась на восток в район  Оржица  к району слияния рек  Оржица  и Сула..." Источник: http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/02.html .

0

88

Из воспоминаний Шатилова Василия Митрофановича- начальника штаба 196-й стрелковой дивизии:
"...Совещание открыл генерал Костенко.
      Он говорил предельно кратко и только по существу. Завидное это качество всегда, в любых, даже самых трудных обстоятельствах оставаться самим собой. Именно таким качеством и обладал Федор Яковлевич Костенко.
      Вначале командарм обрисовал обстановку. Собственно, все нам было известно, ничего нового он не сказал, но в его устах и известные вещи звучали по-новому, получали другую окраску.
      - У Оржицы мы слабее противника. У нас нет танков, мало артиллерии, на исходе снаряды, меньше людей. По всем немецким канонам, мы уже давно должны сложить оружие. Но мы не сложим его. Мы прорвемся. Массированный удар, быстрота, стремительность действий - в этом ваше спасение.
      Костенко изложил план прорыва, боевой порядок соединений, ближайшую и последующую задачи.
      - Противник уверен, что мы не пойдем на Лубны. Он считает, что, потерпев на этом направлении неудачу, мы изменим маршрут. А мы не изменим его, и это облегчит задачу. Теперь же все наши усилия надо направить на то, чтобы вырваться из оржицкого котла.
... Вернувшись на КП дивизии, мы немедля собрали командиров частей и довели до них приказ командарма на прорыв, поставили полкам задачи, сообщили о том, что сигнал о начале атаки будет дан.
      Однако случилось так, что этот сигнал не последовая вовсе. События развивались не по плану стремительно. Во второй половине дня мост через Оржицу атаковала наша конница. Атака была исключительно яростной и неожиданной, и немцы растерялись. Они опомнились лишь тогда, когда след советских кавалеристов, а заодно и руководящего ядра штаба 26-й армии, который пробивался вместе с конниками, давно простыл. Выпустив из котла конные подразделения, фашисты подтянули к мосту танки, артиллерийские и минометные батареи. Словом, стенка стала еще прочнее. Ее попробовала пробить воздушно-десантная бригада, но безуспешно. Фашисты поставили перед мостом такой плотный заградительный огонь, что нечего было и думать о его штурме.
... - Что делать? - спросил я у Качанова и Самсоненко.
      Общее мнение было таково: попытаться все же отыскать брод в реке, которую где-то в душе я стал уже ненавидеть.
      Срочно была снаряжена разведывательная группа. Во что бы то ни стало отыскать этот проклятый брод; не найдя брода, не возвращаться - такая категорическая задача была поставлена разведчикам. Мы верили, что броды есть, что они известны местным жителям, но беда в том, что в селах не осталось ни души, все ушли на восток. Тем не менее, инструктируя разведчиков, я приказал им попытаться отыскать в окрестных селах стариков и узнать у них, где Оржица мелеет.
      Пока же подразделения дивизии оставили село и сосредоточились в полутора километрах южнее, в роще.
...Едва вышел на берег, как ко мне обратился сержант-разведчик:
      - Товарищ майор, вот к вам женщина из села Онишки. По карте я знал, что это село лежит на нашем пути.
      - Я слушаю вас.
      - Товарищ командир, в нашем селе германцы.
      Как круто меняются события. Только что не было человека счастливее меня, а теперь от радости ничего не остается. Как же быть? Конечно, фашистов в селе, по ее словам, мало, расправиться с ними труда большого не потребуется. Но в данном случае страшен не противник, а шум, который поднимется. Он привлечет внимание фашистов в Оржице, и сюда, под Онишки, они немедля бросят свои подвижные подразделения (это немцы умеют делать!), а тогда почти уже открывшаяся дверь может снова захлопнуться.
      - А в каких домах остановились немцы? - спросил я женщину.
      - В школе, на другом конце. А здесь их нема. Вот я бачу, чтоб в село вы не ходили, а прошли огородами. У крайней хаты вас встретит моя дочка Маша, она каже вам шлях. Когда село наше обогнете, там лес. По нему дойдете до села Большое Селецкое. Тамочки и до Лубнов трошки останется...
      Как и обещала женщина, на околице Онишек нас поджидала девочка лет двенадцати. Я спросил:
      - Это ты, Машенька?
      - Да, я, - ответила она.
      Девочка, несмотря на темноту и довольно тревожную в опасную обстановку, вела себя смело. Я подумал, что, узнай враг о поступке женщины и ее дочери, ни той ни другой не сносить бы головы. Советские патриотки наверняка это знали, и тем не менее смертельный риск не остановил их, как не остановил он и деда Остапку, указавшего нам брод через Оржицу. В ту удачливую сентябрьскую ночь 1941 года мы еще раз почувствовали, как родная Красная Армия сильна поддержкой народа...".

Т.е. оставшиеся после прорыва штаба 26 Армии через мост части прорывались в том числе и южнее Оржицы и через Онишки, соответственно, Виталий, указанное Вами направление очень даже соответствовало сложившейся ситуации.

0

89

Дворянкин С.А. написал(а):

Кто противостоял советским войскам в р-не Оржицы?

"...Немцы избрали тактику молота и наковальни. Пехотные дивизии 17-й армии (125-я 239-я, 257-я и 24-я) постепенно отжимали 26-ю армию на занявшие оборону 16-ю танковую и 25-ю моторизованную дивизии. Армия Ф. Я.  Костенко , отбиваясь от наседавшего противника, упорно продвигалась на восток в район  Оржица  к району слияния рек  Оржица  и Сула..." Источник: http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/02.html .

Это мемуары начальника штаба 25-й моторизованной дивизии вермахта Heinz Gaedcke - "Путь воина". Но в ней всё на немецком и про Оржицу, по-моему, нет ничего.

Отредактировано Михаил Матвиенко (2012-05-26 20:31:04)

0

90

Михаил Матвиенко написал(а):

Это мемуары начальника штаба 25-й моторизованной дивизии вермахта Heinz Gaedcke - "Путь воина". Но в ней всё на немецком и про Оржицу, по-моему, нет ничего.

Приведенный мной отрывок - из книги Исаева А. В. Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. Источник его данных, к сожалению, мне неизвестен.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >820-й стрелковый полк 117-я стрелковая дивизия (I-го формирования)