Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агапов Федор Семенович

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Здравствуйте, Александр!
Ответ больше года пришлось ждать? "Интересный" ответ Вам пришел! По 37-й Прокоданову А.В. из ЦАМО тоже "чудный" ответ пришёл, но там другая аргументация. Выложите, пожалуйста, здесь скан ответа.

0

32

Здравствуйте, Сергей!

Да, действительно, достаточно долго шел ответ. Со сканером, к сожалению, сейчас проблемы. Но, в целом, ответ стандартный, где-то уже видел подобный. В дополнение к своему предыдущему сообщению можно только добавить из ответа еще о ссылке п. 3 ст. 26 ФЗ №125 от 22 октября 2004 г., на основании которого (как указано в ответе) архив исполняет справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством и международными обязательствами РФ. Также указаны еще время работы сайта и телефон для справок.

0

33

Здравствуйте, Александр!
-

Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ - http://www.rg.ru/2004/10/27/arhiv-dok.html :

"Об архивном деле в Российской Федерации
...
Статья 24. Доступ к архивным документам

1. Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем предоставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов."

В п.3 статьи 26 того же Закона :
"3. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю архивными документами оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации."
речь идет не об архивах, а о гос.органах, органах местного самоуправления и хозяйствующих субъектах, как, например, и в п.1 ст.15 или п.1 ст.17 и т.д. того же Закона

А ЦА МО согласно  п.10 ст.3 того же Закона относится к специально обозначенной в Законе категории - государственным архивам :
"..государственный архив - федеральное государственное учреждение, создаваемое Правительством Российской Федерации (далее - федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта Российской Федерации, создаваемое органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - государственный архив субъекта Российской Федерации), которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, а также других архивных документов..."

Поэтому ссылки ЦА МО на п.3 статьи 26, т.е. на статью об обязанности вышеобозначенных субъектов бесплатного предоставления пользователям справок (или их копий), связанных с соц. и пенс.обеспечением и т.д., в качестве оправдания непредоставления копий архивных документов, на мой взгляд, несостоятельны.

0

34

Добрый вечер, Сергей!

Конечно, жаль, что мне не предоставлены сведения о судьбе прадеда, но, ведь, действительно, мой запрос не был связан с соц. и пенсионным обеспечением, а также получением соответствующих льгот и компенсаций. Отказ все же правомерен. Единственный выход - посетить читальный зал ЦАМО.

0

35

Здравствуйте, Александр1
п.3.ст.26 не относится к архивам, ссылка ЦА МО на этот пункт не более чем отписка. Я бы на Вашем месте обжаловал действия должностных лиц ЦА МО в прокуратуре РФ, заявления через сайт прокуратуры принимаются, можно через сайт госуслуг.

0

36

Думаю, проще будет посетить читальный зал ЦАМО.

0

37

Александр, если каждый ищущий поедет в ЦА МО, работа архива остановится.

0

38

Думаю, действенным будет письмо министру обороны РФ С.К.Шойгу.

0