Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.


,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

https://i.imgur.com/7EQVMxGm.jpg
Тикунов Николай Спиридонович
10.11.1914 - 2005

Родился в селе Лаврово Орловского р-на Орловской обл.
Призван 18.06.1940 Сталинским РВК г. Москвы
С 1941 участвовал в боях на Карельском фронте в районе г. Куолоярви, 24 км дороги Аллакурти-Кайрала. Красноармеец, затем ефрейтор, заместитель командира отделения взвода пешей разведки  715 сп 122 сд. В 1941 был ранен дважды в разведке, добровольно выписался из госпиталя на фронт.
После 1942 был направлен в Пензенское артиллерийско-минометное училище, по окончании которого продолжил боевой путь командиром минометного взвода.
младший лейтенант  1281 сп 60 сд. Войну закончил в Берлине.
Награды: орден Красной Звезды (24.04.1942), медаль "За взятие Берлина",  медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны I степени (06.04.1985)
После войны жил в г. Москве.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e10812421/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … ok7049873/
https://www.pobediteli.ru/russia/center … index.html

https://i.imgur.com/AeM6IPBm.jpg https://i.imgur.com/AaPGdDYm.jpg
Стенд с именем Николая Спиридоновича Тикунова. Аллея памяти ветеранов района Измайлово Восточного административного района города Москвы.
Фото Шаровой М.А., 06.08.2022

Отредактировано простомария (2022-08-06 22:17:20)

0

32

https://i.imgur.com/IVpUW2ql.jpg
https://i.imgur.com/bDO5i4ll.jpg

Красная Звезда, 26 июня 2023. № 68.

Инженеры-артиллеристы с берегов Суры
26 июня исполнилось 80 лет со дня основания Пензенского артиллерийского инженерного института

Андрей ДУДЕНКО

За восьмидесятилетнюю историю кузница военных инженеров – специалистов по эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения прошла большой и серьёзный путь. Из стен учебного заведения вышли свыше 20 тысяч квалифицированных специалистов. Сегодня выпускники вуза успешно выполняют служебные и боевые задачи в самых разных уголках России. В наши дни Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва всецело
обеспечивает качественное обучение и непрерывное совершенствование образовательного процесса с учётом существующих реалий. В этот день вспомним об истории и нерушимых традициях вуза, расскажем об особенностях подготовки инженерных кадров, достижениях и перспективах развития прославленного учебного заведения, награждённого в юбилейный год орденом Жукова.

Свою историю предшественница института – Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа начала в годы Великой Отечественной войны, когда для вновь формируемых фронтов и армий нужны были квалифицированные офицеры – специалисты по артиллерийскому снабжению. Неоднократно менялось название, но неизменно сохранялись и приумножались лучшие традиции обучения и воспитания военных специалистов для службы ракетно-артиллерийского вооружения. Созданная приказом народного комиссара обороны СССР № 389 от 26 июня 1943 года Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа была подчинена начальнику Главного артиллерийского управления и должна была решать две основные задачи, актуально звучащие на сегодняшний день: совершенствовать знания офицеров службы артиллерийского снабжения и обобщать опыт войны, то есть проводить научные исследования по вопросам снабжения, эксплуатации, ремонта и производства артиллерийского вооружения и боеприпасов.
Начальником школы был назначен опытный воин – генерал-лейтенант артиллерии Павел Николаевич Одинцов, не понаслышке знавший о том, как необходимы на фронте квалифицированные артиллерийско-технические специалисты. Так что до конца войны школа произвела три полноценных выпуска, подготовила около 1500 офицеров службы артиллерийского снабжения. 17 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За выдающиеся успехи в подготовке высококвалифицированных кадров для Красной Армии и за боевые заслуги перед Родиной» Высшая офицерская артиллерийско-техническая школа награждена орденом Красной Звезды. С целью приведения названия школы в соответствие с решаемыми ею задачами в 1954 году учебное заведение было переименовано в Центральные артиллерийско-технические курсы усовершенствования офицерского состава (ЦАТКУОС), которые в 1956 году были переименованы в  Центральные артиллерийско-технические офицерские курсы (ЦАТОК).
Оснащение армии ракетно-ядерным оружием и реактивной техникой вызвало коренные изменения в структуре и вооружении артиллерийских частей и соединений. Для поддержания нового вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности требовались офицерские кадры, обладающие навыками обучения и воспитания подчинённых, способные правильно организовать эксплуатацию военной техники и её ремонт, возглавить работу органов службы ракетно-артиллерийского вооружения. Для решения этой сложной задачи к 1 октября 1958 года на базе ЦАТОК было создано Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Приказом министра обороны СССР от 25 июня 1968 года училищу присвоено имя Главного маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, выдающегося начальника, а затем командующего
советской артиллерией в годы Великой Отечественной войны.
13 декабря 1972 года за заслуги в подготовке специалистов училище было награждено Юбилейным почётным знаком. Успехи училища, помимо отечественных, были отмечены и наградами ряда зарубежных государств. В 1985 году вуз передан в подчинение Главному ракетно-артиллерийскому управлению Министерства обороны СССР, что позволило повысить качество подготовки офицеров-инженеров по РАВ, упорядочить вопросы комплектования руководящим и преподавательским составом. В 1998 году в связи с реформированием системы военного образования Пензенское высшее артиллерийское инженерное ордена Красной Звезды училище имени Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова было преобразовано в Пензенский артиллерийский инженерный институт.
В 1997 году на должность начальника училища был назначен кандидат военных наук, профессор полковник Александр Андреевич Плющ (впоследствии генерал-майор), выпускник училища 1978 года.
Основные усилия он направил на создание современной учебно-материальной базы, благоустройство военного городка и учебной территории. В 1999 и 2000 годах институт награждался переходящим Красным Знаменем военного совета Приволжского военного округа. 7 июня 2003 года за достигнутые успехи в подготовке   высококвалифицированных кадров, воспитание подрастающего поколения и значительный вклад в укрепление обороноспособности страны приказом министра обороны РФ институт одним из первых среди военных учебных заведений был награждён вымпелом «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».
Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2007 года Пензенскому артиллерийскому инженерному институту вручено Боевое знамя. Впоследствии на базе института были созданы в 2009 году – филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» (Пенза), в 2012 году – филиал Военной академии материально-технического обеспечения (Пенза).
В 2015 году на должность начальника филиала был назначен кандидат технических наук полковник Александр Иожефович Цаплюк (сегодня генерал-майор).
За годы существования вуз подготовил свыше 20 тысяч военных специалистов. Из них более пятидесяти стали генералами. Институт гордится своими выпускниками. Генерал-полковник Анатолий Ситнов – начальник ГРАУ МО РФ (1991–1994), начальник вооружения МО РФ (1994–2000). Генерал-полковник Николай Свертилов – начальник ГРАУ МО РФ (2000–2007), более 20 лет прослужил в центральном аппарате военного ведомства. Генерал-лейтенант Игорь Лапутин – заместитель начальника ГРАУ МО РФ (2005–2007). Генерал-майор Александр Кочкин – заместитель начальника ГРАУ МО РФ (2007–2010). Генерал-майоры Михаил Ерофеев, Роман Тарас и Денис Лошаков. Сотни офицеров стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами.
Выпускники института – гордость Вооружённых Сил страны. Их отличает высокий профессионализм, сознательное отношение к освоению современных образцов вооружения и военной техники, умение разобраться в сложившейся ситуации и принять обоснованное решение.
Указом Президента Российской Федерации от 17 октября 2022 года «За большие заслуги в укреплении обороноспособности страны, подготовке квалифицированных военных кадров, решающих задачи материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации» институт награждён орденом Жукова.
Разумеется, для качественной подготовки специалистов ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения необходима соответствующая учебно-материальная база. Работа по её развитию и совершенствованию проводится непрерывно. Так, за последние годы центральными органами военного управления в институт поставлено 118 единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения, пять стрелковых тренажёров, 17 тренажёров подготовки специалистов ракетных войск и артиллерии, шесть тренажёров военной автомобильной техники и четыре медицинских тренажёра, которые соответствуют эксплуатируемым в войсках и принятым на вооружение образцам ВВТ и активно используются в образовательном процессе.
В семи учебных корпусах проведён современный ремонт. На кафедре производства и эксплуатации боеприпасов оборудована уникальная лаборатория сборки, ремонта и проведения регламентных работ с боеприпасами и ракетами общевойскового назначения, оснащённая новейшим оборудованием. Там же оборудован мобильный пункт по обслуживанию боеприпасов и приведению их в окончательное снаряжение, где курсанты получают твёрдые навыки в ремонте и обслуживании боеприпасов для всех типов артиллерийских орудий. В целях повышения качества обучения курсантов поставлено учебное оборудование, комплекты ПЭВМ, оргтехника, мебель для оснащения учебных классов и лабораторий, разработаны и изготовлены информационные стенды.
База для физической подготовки пополнилась универсальным спортивным комплексом «Старт» общей площадью 2304 квадратных метра, международной и тактической полосой препятствий. Также совершенствование базы и средств информационного обеспечения повлекло введение в действие электронной информационно-образовательной среды института.
Сегодня ПАИИ обеспечивает военно-профессиональную подготовку офицеров по специальности «Стрелково-пушечное артиллерийское и ракетное оружие», а также прапорщиков по двум специальностям – «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» и «Специальные машины и устройства». Кроме того, реализуются программы дополнительного профессионального образования по семи группам повышения квалификации, трём группам профессиональной переподготовки военных специалистов и пяти группам переподготовки военнослужащих по гражданским специальностям.
Учебный центр осуществляет подготовку младших специалистов по тринадцати военно-учётным специальностям.
Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется в докторантуре, адъюнктуре по научным специальностям «Средства поражения и боеприпасы», «Вооружение и военная техника», «Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерных технологий в военном деле» и путём прикрепления соискателей учёных степеней. Преподаватели и научные сотрудники способны обучать курсантов основам военного дела, передавать им необходимые знания. Педагогический коллектив института насчитывает свыше 150 учёных, из них около 20 докторов наук и профессоров, более 130 кандидатов наук и доцентов. Все отличаются исключительной работоспособностью, продуктивной инициативностью и творческим подходом к делу.
За последнее десятилетие институт выполнил и направил заказчикам 630 научно-исследовательских работ, из них 61 – первой и второй категории. Результаты, полученные по итогам выполнения НИР, используются при разработке уставных документов, тактико-технических заданий на перспективные образцы вооружения и военной техники, в образовательном процессе. Институтом заключены соглашения о взаимном научном сотрудничестве с более чем 20 родственными вузами и профильными организациями оборонно-промышленного комплекса. Эффективная подготовка научно-педагогических кадров обеспечивается проведением научных исследований по тематике научных школ. В институте созданы и работают четыре научные школы: «Динамика, надёжность и эффективность реактивных систем», «Информационно-методическое обеспечение управления эксплуатацией РАВ на стадиях жизненного цикла», «Исследование проблем развития гранатомётного вооружения», «Теория прогнозирования и управления ресурсом артиллерийских орудий как сложных приботехнических систем на стадиях жизненного цикла».
В рамках военно-научной работы курсанты участвуют в конкурсе на лучшие научные работы, по итогам которого за последние десять лет 38 курсантов награждены грамотами министра обороны, 18 – премиями министра обороны, 15 человек удостоены премий Минобрнауки России для поддержки талантливой молодёжи.
Изобретателями и рационализаторами института за последние десять лет подано 630 заявок на получение патентов и свидетельств. При этом получено 557 патентов на изобретения, полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, принято 2669 рационализаторских предложений.
Представители института принимают активное участие в выставках и форумах, где представляют экспонаты, натурные образцы и перспективные направления исследований. По итогам конкурса на лучшие научные работы Минобороны России
стали победителями и награждены премией авторские коллективы трёх учебников института: «Физико-химические свойства взрывчатых веществ, порохов и ракетных твёрдых топлив», «Аэродинамика и баллистика снарядов и ракет», «Средства поражения и боеприпасы. Основы проектирования, производства и испытаний». Сотрудники института становились победителями и лауреатами в конкурсах «Прорыв в будущее» («Лучший инновационный проект в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации»), «Лучший проект в сфере информационных технологий в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации», «Лучший молодой учёный Министерства обороны Российской Федерации» и других.
Во время обучения в институте для закрепления на практике приобретённых теоретических знаний курсанты выпускного курса проходят войсковые стажировки в воинских частях Западного, Южного и Центрального военных округов.
Что самое главное, они приобретают практические навыки в организации эксплуатации вооружения и военной техники, ракет и боеприпасов, руководят подразделениями, организовывают и проводят занятия с солдатами, занимаются организацией службы войск, жизни и быта личного состава части.
Как итог – выпускник приобретает опыт в исполнении обязанностей по должностному предназначению, что облегчит и ускорит его становление в должности после выпуска.
В текущем учебном году курсанты института при прохождении ремонтной практики и войсковой стажировки проводили подготовку и восстановление вооружения и военной техники к выполнению задач по предназначению. Результатом их труда стали более 300 единиц отремонтированного ракетно-артиллерийского вооружения, отправленных в зону проведения специальной военной операции. Это яркий пример того, как активно и эффективно готовятся новые кадры для защиты Родины.
На сборных пунктах повреждённых машин всех действующих группировок войск военнослужащие института и по сей день выполняют задачи по восстановлению вооружения и военной техники, вышедшей из строя. При их участии восстановлены и возвращены в боевые порядки более 250 единиц самоходной и буксируемой артиллерии, около 80 миномётов и реактивных систем залпового огня. Восстановлены более 40 систем вооружения танков и боевых машин пехоты. В результате выполнения поставленных задач приобретён необходимый практический опыт для дальнейшей профессиональной деятельности. Проанализированы вопросы проверки различных устройств и механизмов образцов вооружения, полноты проведения их обслуживания, особенности проведения текущего ремонта в условиях боевых действий, противодействия беспилотным летательным аппаратам. Внесены дополнения в рабочие программы и тематические планы 11 учебных дисциплин.
В скором времени стартует приём абитуриентов. Институтом проделана огромная работа по военно-профессиональной ориентации граждан, которая принесла должные результаты. В СМИ систематически размещался материал об истории института, жизни и деятельности курсантов и офицеров. Формирование военно-профессиональной направленности, устойчивых мотивов у молодёжи при выборе профессии офицера
осуществлялось в ходе выступлений в рамках информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!». На протяжении всего учебного года в институте организовывались дни открытых дверей для молодёжи города Пензы и Пензенской области. Более тысячи учащихся школ и колледжей ознакомились с учебно-материальной базой, жизнью и бытом курсантов.
Кроме того, в течение учебного года в формате видеоконференций и тематических встреч проводилась работа во многих субъектах Российской Федерации, довузовских образовательных организациях Министерства обороны. По итогам работы охват составил более 34 000 человек. Ежегодно на базе института проходит учебная практика для суворовцев и кадет старших классов, с ними проводят занятия преподаватели. Многие выпускники Оренбургского президентского кадетского училища, Екатеринбургского и Ульяновского гвардейского суворовских военных училищ в дальнейшем поступают в Пензу.
Набор абитуриентов будет комбинированным – выездными группами и приёмной комиссией вуза. В субъекты будут направлены выездные группы для проведения профессионального отбора в интересах всех военных вузов. Они отработают в Пензенской области и Республике Мордовия, проверят уровень физической подготовки и проведут социально-психологическое изучение кандидатов. Всех поступающих в институт пригласят для прохождения профессионального отбора на базе института.
А накануне в вузе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию института. Всё началось с возложения цветов к памятнику генералам, офицерам, сержантам и солдатам, рабочим и служащим института, защищавшим Родину в 1941–1945 годах.
Затем гости осмотрели парк «Патриот». На плацу прошла церемония выпуска военных инженеров. Гости ознакомились с базой института, посетили воинский храм имени Святого благоверного князя Александра Невского, побывали на комплексе (учебном).

Фото ПАИИ
Пенза

Отредактировано Комиссаров В.А. (2023-06-29 12:44:32)

+1

33

Добрый день! Разыскиваю любую информацию о родственнике - Решетове Викторе Васильевиче, 1928 г.  Призван на ВОВ    04.1945г.  Сведения с сайта Память Народа:  Прибыл в часть: 24.11.1945
Выбытие из воинской части: 28.11.1945
Куда выбыл: Пензен. Арт. уч-ще
Номер команды: 5870
Возможно ли  получить копию  личного дела и ли хотя бы анкету? Была потеряна вся связь с родственниками во время войны.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.