Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как размещать информацию

Сообщений 31 страница 45 из 45

31

Здравствуйте, Рим!

Напишите запрос в ЦА МО, возможно, Вам там помогут.

0

32

Память. Республика Татарстан. Том 7. Страница 447.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=410287373

Извещение о гибели:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17950588

0

33

Добрый день! В книге памяти Пензенской области нет информации о родном брате моей бабушки по отцовской линии- Липилине Иване Ефимовиче 1914г. р.
привожу копию с сайта МО Мемориал


Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Липилин
Имя Иван
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 28.05.1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520

0

34

Здравствуйте, Ирина!

В какой книге памяти его нет?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050168298 :
Информация из Книги Памяти :
1050168298
Фамилия Липилин 
Имя Иван 
Отчество Ефимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н 
Дата и место призыва Пензенский ГВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5.

Создавайте Ивану Ефимовичу персональную страницу. В семье имеется его фото?

0

35

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Я уже обращалась и к Вам, и к участникам форума с просьбой помочь мне в поиске могилы комиссара эвакогоспиталя в Пензенской области капитана Шульгина Василия Алексеевича,  туляка,1900 года рождения. Ваши ответы и фотография могилы Шульгина в с. Нечаевка Мокшанского района Пензенской области вселили надежду, что поиск мой продолжится успешно. Напомню, что на могиле стоит обелиск, к нему прикреплена табличка "Комиссар Шульгин Владимир Иванович, 1900-1944". Я даже высказала предположение, почему могли появиться неточности в имени и отчестве и в дате смерти, что могло быть связано с семейной легендой о подхоронении еще одного человека в ту же могилу в январе 1944 года. Следуя Вашим советам, написала в ЦАМО, заполнив анкету на поиск места захоронения Шульгина В.А. К сожалению, получила неутешительный ответ, что подобного рода справок архив не выдает и что нужно ехать в Подольск, чтобы самой работать в архиве. Если бы не мой возраст - почти 71 год и состояние здоровья, я бы так и сделала. Но..., увы, пока такой возможности у меня нет. Написала еще в прошлом году директору Нечаевской школы - без ответа. В этом году написала в администрацию с. Нечаевка - тоже пока без ответа.  Может быть, посоветуете, как же все-таки воплотить в жизнь лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто"? Буду чрезвычайно  признательна за подсказку, куда еще можно обратиться.  Тулячка Васильева Ольга Леонидовна.

0

36

Здравствуйте, Ольга Леонидовна!

Я бы на Вашем месте обжаловал отписку ЦА МО, они обязаны отвечать на запросы по установлению судьбы военнослужащих.
Если Вы хотите написать куда-то ещё, то можете написать в филиал ЦА МО - Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея

Предыдущее общение по В.А.Шульгину - Госпиталь 1649

0

37

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея я тоже написала - пока ответа не получила. Попробую обжаловать отписку ЦА МО. Спасибо Вам за участие в поиске.
С уважением, Васильева Ольга Леонидовна.

0

38

Добрый день Сергей Анатольевич! Ищу сведений о своем деде Акчурине Сафаре Мухамедовиче (или Мухамеджановиче). Он из села Бигеево, Неверкенской волости, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии. последнее время жил в Ленинграде. Есть слухи что во время войны пошёл в ополчение. В Книге Памяти нашёл такую запись - "Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)" Вроде бы он. Сразу же возник вопрос - каков дальнейший путь моего поиска. Валерий.

0

39

Здравствуйте, Валерий!

Ваш дед какого года рождения?

0

40

Vavas написал(а):

В Книге Памяти нашёл такую запись - "Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)"

Здравствуйте, Валерий!
Вы имеете ввиду вот это?
http://visz.nlr.ru/blockade/book/1/5790

Акчурин Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)

год рождения слишком уж отдаленный.
Но если Вы точно уверены, что это точно он, то в ополчении он не был.

Книга Памяти — суровая, мужественная книга, как мемориальная доска, навечно запечатлела пока еще только 629157 имен наших земляков, умерших от голода и болезней, замерзших на улицах и в своих квартирах, погибших при артобстрелах и бомбардировках, пропавших без вести в самом блокадном городе.

см. http://visz.nlr.ru/pages/blokada-kniga-pamyati

0

41

Прежде всего спасибо за быстрый и полезный ответ по поису моего деде Акчурина Сафар.Мухамеджанович. Я к сожалению не знаю его реального года рождения. По вспоминанию мамы (его дочери) год рождения приходится на начало второй половины  19 века, т. е., примерно, 1860 г. Полностью согласен с Вами, что в таком возрасте быть в ополчении или действующей армии вряд ли возможно. Я сейчас в таком же возрасте и знаю это не теоретически. Наверняка, как и многие другие блокадники, мой дед погиб в осаждённом Ленинграде.  Честь им и слава. Удачи Вам.

0

42

Уважаемый Сергей Анатольевич! Напишите алгоритм размещения персональной страницы в книге памяти. Никак не могу.
С уважением, В.Ищейнов

0

43

Здравствуйте, Вячеслав!

А Вы начало темы, в которой пишете, прочитали? Всё изложено достаточно подробно, с иллюстрациями. Если что-то непонятно, задавайте, пожалуйста, конкретный вопрос.

0

44

Уважаемый Сергей Анатольевич! Создайте, пожалуйста, персональну страницу на папу, Ищейнова Якова Васильевича, данные я ранее направлял  Вам в сообщении.
Заранее благодарен.С уважением, В.Ищейнов

0

45

Здравствуйте, Вячеслав!

Создал страницу - см. Ищейнов Яков Васильевич

0