Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто расписался на Рейхстаге?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.pravda-news.ru/topic/23098.html

     Кто расписался на Рейхстаге?
19 сентября 2013

                        http://www.pravda-news.ru/uploads/images/topic/2013/09/19/85a08d8b0a_500.jpg

Многие пензяки-фронтовики, дойдя до Берлина, оставили свои фамилии и надписи на стенах Рейхстага. Самая известная из них гласит: «А мы из Пензы». И хотя под ней поставлена конкретная фамилия, недавно разгорелся спор об авторстве

Два Морозовых

До 2013 года все считали, что легендарные слова написал гвардии лейтенант Морозов. Подпись читается достаточно четко. А вот об имени никто и не задумывался. До поры, до времени.
Накануне Дня Победы в этом году один из пензенских телеканалов показал сюжет об установке памятника на могиле Ивана Морозова. Этот человек после войны жил и работал в Заречном. В сюжете, конечно, прозвучала информация о том, что это он написал знаменитую фразу «А мы из Пензы»,

                             http://www.pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2013/09/19/9be1cc.jpg

                   Иван Константинович Морозов

И вдруг после этого в музей начали звонить и приходить разные люди с одним и тем же вопросом: как звали легендарного лейтенанта Морозова? Ажиотаж длился несколько дней. Это заставило меня изучить вопрос. И вот что выяснилось.
Морозовых из Пензенской области, расписавшихся на стене Рейхстага, было двое. Один из них — уроженец Кузнецка. В местном музее хранится материал о связисте, гвардии лейтенанте Василии Григорьевиче Морозове.

                              http://www.pravda-news.ru/uploads/images/00/00/01/2013/09/19/42841f.jpg

                   Василий Григорьевич Морозов

В музее города Заречный оформлен уголок, посвященный артиллеристу — старшему лейтенанту Ивану Константиновичу Морозову, уроженцу села Кучки Пензенского района (первое фото).
Наши журналисты не оставляли без внимания обоих Морозовых и писали о них в разные годы. При этом каждый считал, что герой тот, о котором он пишет. Разнобой в именах — то Иван, то Василий — не привлек ничьего внимания.

Волнующая встреча

О Василии Григорьевиче Морозове в газете «Молодой ленинец» от 29 апреля 1980 года написал статью Е. Верстунин из Кузнецка. Автор рассказывает о волнующей встрече в Берлине братьев Морозовых: старшего Ивана Григорьевича — гвардии майора артиллерии и младшего Василия Григорьевича — гвардии лейтенанта войск связи. Родные братья прошли всю войну, не виделись четыре года, оба являлись кавалерами многих боевых наград.
Вскоре после падения Берлина офицеры штаба части, в которой служил Василий (часть была уже в Берлине), решили осмотреть рейхстаг. Поехали на американском «додже». Увидев на стене надпись «А мы из Москвы», Василий произнес: «Прекрасно, а мы из Пензы! И тоже в Берлине!». Подогнав машину к стене, он забрался на кабину и штурмовым ножом вывел: «А мы из Пензы гв. л-нт Морозов».
Об Иване Константиновиче Морозове (из Кучек) тоже писали многие журналисты. Войну он начал на Западном фронте, в 1941-м году был ранен, лечился в госпитале. В апреле-мае 1945 года его 86-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада в составе 3-й ударной армии штурмовала Берлин. Дочь фронтовика вспоминает: «Отец рассказывал, что он поставил к стене рейхстага ящик и, встав на него, вырезал штыком: «А мы из Пензы» и подписался».

Где же та самая надпись?

Интересный факт содержится в книге «Судьбы солдатские» Олега Савина, известного журналиста и краеведа, изданной в 1991 году. Он приводит отрывок из письма, присланного в редакцию в ноябре 1945 года фронтовиком В. Алексеевым: «…у рейхстага встретился с земляком Иваном Морозовым, это он, Морозов, проявивший чудеса героизма в боях за Берлин, штыком высек на задымленной стене рейхстага памятные слова «А мы из Пензы». Среди таких же своеобразных авторов воинов-победителей — москвичей, волжан, уральцев — запечатлел наш земляк имя родного города».
И далее на странице 284 Олег Савин продолжает: «19 ноября 1963 года Т.П. Кадышев сообщил в «Пензенской правде», что автор надписи на рейхстаге «А мы из Пензы» — майор запаса И.К. Морозов, который «вместе со своими артиллеристами дал первый залп по Берлину».
В это время, пишет далее Савин, И.К. Морозов был уже старшим лейтенантом, и две неразборчивые буквы, стоящие в надписи на рейхстаге перед словом «л-нт», надо, по-моему, расшифровывать как «ст», а не «гв» (гвардии), как это делается в некоторых публикациях».
8 мая 1985 года в «Пензенской правде» опубликована статья Ю.И. Кривошеева: «… надпись оставил в мае 1945 года начальник штаба одного из артиллерийских дивизионов, теперь инженер Иван Константинович Морозов. Его надпись прочли многие пензенцы, которые праздновали победу в Берлине. Упоминает о ней в письме и преподаватель Пензенского педучилища В.В. Степанов: «Мы вошли в вестибюль Рейхстага. На большой высоте я прочел глубоко прорезанную крупную надпись: «А мы из Пензы». Я попросил своего товарища сфотографировать ее, но фото, к сожалению не получилось…».
Возникает вопрос: где же была надпись — внутри Рейхстага или снаружи? Не перепутал ли что-то со временем ветеран? А возможно, что надпись с упоминанием Пензы была и внутри, и снаружи здания…
Изучив материалы, я пришел к выводу, что расписаться на стенах Рейхстага могли оба Морозовых!
…В 5-м томе книги «Память. Пензенская область» — около 500 военнослужащих по фамилии Морозов, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести.
Каждый из них мечтал дожить до конца войны, дойти до Берлина и с победой вернуться домой. И то, что двое наших земляков-Морозовых это сделали, само по себе символично, очень значимо и, по большому счету, является подвигом.
Мне кажется, что, в принципе, не столь важно, кто из них сделал надпись на стене, ставшую брендом Пензы. Оба Морозовых уже вошли в военную историю и историю нашей области.

В ТЕМУ

Вообще же «автографы» на Рейхстаге оставили многие пензяки. К сожалению, не все нам известны.  В историю, кроме двух Морозовых, вошли Пронькин из Пензы и Невежин из Пензенской области. Пензяки писали свои фамилии, не указывая принадлежности к городу. Павел Невежин — полный кавалер ордена Славы. После войны жил в Москве или Московсокй области, возможно, и сейчас живет. Сведений о его смерти нет.

Автор: ведущий специалист Пензенского краеведческого музея, Геннадий ТАМБОВЦЕВ

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Эта статья уже была ранее размещена - см. А мы из Пензы. Фото.

0