Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александров Иван Александрович

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Добрый день Татьяна! Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за помощь в установлении судьбы нашего отца, деда, прадеда и прапрадеда Александрова Ивана Александровича. Огромное Вам спасибо. Ди сих пор по крупицам собираем о нем информацию. Какие уточнения будут внесены? Может быть Вас что-то еще интересует?

0

32

Добрый вечер, Валериан!

Большое спасибо за ответ. То есть Вы согласны предоставить биографию Александрова И.А. для Книги Памяти узников Маутхаузена? Спасибо Вам. Конечно же, каждому составителю биографии после выхода КП будет отправлен один ее экземпляр, хотя - к сожалению - на немецком языке. Биографии будут опубликованы и на сайте мемориала (надеюсь, на русском тоже, нужно уточнить). Но только для фотографий нужно хорошее разрешение. Не могли бы Вы прислать мне сканы всех фотографий на электронную почту? На сайт мы возьмем все фотографии, а в КП одну или две. Для текста там предусмотрены, как сообщили мне коллеги, 500 печатных знаков, то есть в составленной Вами биографии еще есть место.
Вот по поводу уточнений я бы и хотела с Вами "поговорить". Наверное, я не совсем верно выразилась в своем прошлом сообщении. Уточнения были бы желательны от Вас и Вашего отца, чтобы представить Ивана Александровича как можно более полно. Вот, например, начнем с самого начала. Вы пишете, что Александров И.А. родился в Пензе 20 апреля 1905 года. А несколькими постами выше я узнала, что у него был брат и что они воспитывались в детском доме. Может быть, эту информацию тоже как-то включить в текст? Ну вот примерно так: "Александров И.А. родился 20 апреля 1905 г. в Пензе. О его родителях ничего не известно, так как Иван и его (старший/младший? какова его судьба?) брат воспитывались в одном из детских домов г. Пензы. После окончания школы (известно ли, какой?) Иван Александрович поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум (на какой улице он находился, не знаете? Существует ли в настоящее время его "преемник"?)" Вот как-то так, чтобы было более выпукло, что ли. Может, Сергей Анатольевич еще подключится с рекомендациями. Если я не слишком "копаю", то потом продолжу.

Если Вам нужно подтверждение нашего предложения от мемориала, сообщите, пожалуйста. Сохранились ли у Вас какие-то документы деда, письма?

С уважением,
Татьяна

0

33

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
Я про 500 знаков не понял. 500 знаков - это немного: в одной строке Вашего сообщения выше более 100 знаков. Поэтому, если биография должна быть до 500 знаков, то биографию придется сильно "ужимать".

0

34

Сергей Анатольевич, добрый вечер!

Это моя ошибка, извините. В биографии должно быть не более 500 слов, конечно же. Конечно, здесь нужно еще учесть количество слов в немецком языке - тексты на немецком короче текстов не русском. В любом случае, если место есть (а оно пока есть), почему бы его не заполнить. Кроме того, текст про потери советских войск в мае 1942 г. кажется мне несколько общим. Хотелось бы, если возможно, и его конкретизировать.

С уважением,
Татьяна

0

35

Добрый день, Татьяна. Я очень постараюсь сделать все, что смогу.

0

36

Здравствуйте, Валериан!

Спасибо. Вы же получили мое письмо на электронную почту? Буду ждать на свой адрес сканы фотографий и, если можно, чуть более подробную биографию Вашего деда. Детали мы можем обсудить и в личной переписке.

С уважением,
Татьяна

0

37

Валериан, добрый день! Спасибо Вам за почту на мой адрес. Смогу ответить лишь через пару дней, но отвечу обязательно.

С уважением,
Татьяна

0

38

Здравствуйте, Валериан!

Почитала биографию, которую Вы мне прислали - по-моему, получилось замечательно! Скорее всего, ответ из мемориала Маутхаузен (который Вам присылали недавно) в Книгу Памяти не войдет, но об этом позже. Пока что я отправила всё коллегам и попросила прислать на Ваш адрес подтверждение моих слов о сайте, о Книге Памяти и экземпляре авторам биографий.

Спасибо Вам большое!

С уважением,
Татьяна

0

39

Добрый день Татьяна. Еще раз огромное спасибо за внимание и помощь.
С уважением,
Валериан

0

40

Информация с сайта http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=263 :

Летом прошлого года неожиданный телефонный звонок познакомил меня с трагической судьбой уроженца Пензы Ивана  Александрова (1905-1945), погибшего в фашистском концлагере Маутхаузене (Австрия) за месяц до Победы. Его внук, пензенский поэт и прозаик Валериан Александров, попросил меня помочь  найти документы об учебе деда в Пензенском с/х техникуме. В списках выпускников техникума деда он не обнаружил, хотя имел справку о том, что Иван Александров окончил Пензенский с/х техникум 5 мая 1928 г. Загадку эту Александровы разрешить не смогли…

Учились братья в Завиваловке
Узнав название техникума и дату его окончания И. Александровым, я понял, что учился он не в Пензе, а в Завиваловке (Каменский район), где в 1925-1928 гг. располагался на базе имения Н. Ладыженского с/х техникум, о существовании которого давно забыли пензенские историки. Я также  предположил, что учился И. Александров, вероятно, в одной группе с Анатолием Красновым, ставшим в годы войны  генералом и Героем Советского Союза.
Объяснив родственникам И. Александрова причину их неудачи, я пообещал им всякое содействие в  поиске необходимого материала. Мое предположение о том, что Иван Александров и Анатолий Краснов учились в одной группе, вскоре подтвердилось: в найденных в областном архиве списках учащихся Завиваловского с/х техникума они были всегда рядом: И. Александров – № 4, А. Краснов – № 9. Оказалось также, что вместе они учились еще и в Рузаевской с/х школе (1923-1925), после окончания которой продолжили обучение в Завиваловке. С ними учился и старший брат Ивана – Борис Александров.
В мае 1928 г. наши герои успешно оканчивают 4-й курс техникума и отправляются до 1-го октября на последнюю практику.
До Великой Отечественной войны оставалось 13 лет.
...
Александр Волков, краевед Вторник, 12 Май 2015 06:52

0

41

Добрый день, Сергей Анатольевич! Мы получили из Австрии Книгу Памяти "Memorial Book for the Dead of the Mauthausen Cocentration Camp". В этой книге имя нашего деда и прадеда Александрова Ивана Александровича, умершего в лагере Маутхаузен 7 апреля 1945 года. Выражаем Вам огромную благодарность за помощь в поиске информации. Наша семья благодарит Татьяну Секэй, за её активное участие в поиске, в организации переписки с работниками мемориала Маутхаузен, в подготовке и переводе биографии нашего деда. Огромнейшее всем спасибо и низкий Вам поклон за Вашу очень нужную работу!
С уважением, Валериан

+1

42

Здравствуйте, Валериан!

Рад, что наш сайт оказался тем звеном, с помощью которого Вашей семье удалось установить судьбу защитника нашего Отечества Ивана Александровича Александрова. Присоединяюсь к благодарности в адрес Татьяны Николаевны Секэй, с чьей помощью удалось установить судьбу Ивана Александровича и внести историю его жизни в книгу памяти Маутхаузена. Чтобы помнили.
Вечная память Ивану Александровичу, низкий поклон.
http://s6.uploads.ru/t/lKX93.jpg

Валериан, разместите, пожалуйста, здесь сканы обложки полученной Вами книги и страниц с информацией о Иване Александровиче.

0

43

Вот то, что мы получили. Сопроводительное письмо и сама книга
http://s2.uploads.ru/t/AwW7E.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kTSX2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/j2r6w.jpg

Отредактировано Валериан (2016-08-10 13:46:37)

+1

44

Здравствуйте, Валериан!

Спасибо!

0

45

текст книги выложен на сайте Маутхаузена
Страница Ивана Александровича Александрова http://www.gedenkstaetten.at/raum-der-n … 19&L=1

Иван Александрович Александров / Iwan Alexandrowitsch Alexandrow
1905 - 1945

Born 20.4.1905 in Pensa
Died 7.4.1945 in Mauthausen

BIOGRAPHY

Ivan Alexandrovich Alexandrov was born on 20 April 1905 in the Russian city of Penza. Nothing is known about Ivan’s parents. The Alexandrov brothers – Boris, Ivan and Alexandr – grew up in a children’s home in Penza.

After graduating from school in 1924, Ivan and his brother Boris studied at the agricultural college in Penza and gained their diploma in agronomy in 1929. After this Ivan and Boris were called up for military service in the Red Army.

After his return from the army in 1931, Ivan Alexandrovich was assigned the job of agronomist in the village of Atkino in the Vadinsky district of Penza oblast. In 1932 he married the primary school teacher Ksenia Petrovna Pustovalova. In 1934 their son Genrikh was born.

In 1940 the Alexandrov family moved to the village of Kotel in the Vadinsky district to the house of Ksenia Petrovna’s parents. Ksenia Petrovna was the headmistress in Kotel for many years and died in 1954 after a lengthy illness.

When the war broke out, Ivan Alexandrovich was sent by the Vadinsky District Military Commissariat of the Penza region to the front in the rank of first lieutenant. The family received no news of him after this. Only in 1942 were they notified that he had been declared missing in action. Many years later, Ivan Alexandrovich’s son received an answer to his enquiry sent to the Central Archive of the Ministry of Defence of the Russian Federation. This letter informed him that Ivan Alexandrovich Alexandrov had been taken prisoner on 27 May 1942 in the village of Losovenka in the Kharkov (Kharkiv) oblast, had been handed over to the Gestapo in 1944 and that what happened to him after that was unknown.

In most cases, handover to the Gestapo meant the transfer from a Wehrmacht prisoner of war camp to a concentration camp, for which the Oberkommando der Wehrmacht (OKW – High Command of the Armed Forces) was no longer responsible.

While continuing the research, Ivan Alexandrovich’s grandson, Valerian Genrikhovich Alexandrov, learned in a letter from the concentration camp memorial museum that his grandfather had died in Mauthausen concentration camp. According to this letter, after imprisonment in prisoner of war camps for officers (Oflag) in Osterode (Oflag XI A) and Hammelburg (Oflag XIII D), Ivan Alexandrovich Alexandrov was handed over to the Gestapo in Wurzburg and deported from there to Mauthausen concentration camp, where he arrived on 15 August 1944. He was transferred to the Peggau subcamp and from there back to the Mauthausen main camp. He died there in the ‘infirmary camp’ on 7 April 1945 at 1.45am. The registered cause of death was ‘circulatory insufficiency, general deterioration’, although, as the letter states, it is likely this was not the actual cause of death.

For their assistance with our research we would like to thank V. V. Kolesinkov and S. A. Dvoryankin from the forum ‘No one is forgotten, nothing is forgotten’.

Valerian and Natalya Alexandrov

Translation into English: Joanna White

0

46

брат Александров Александр Александрович

0