Сталинские пехотинцы били союзников

                      http://publish.pnz.ru/ml/2001/7004/160x250/h02.jpg

     Все ли мы знаем о второй мировой? Вряд ли... Даже сейчас, по прошествии полувека с ее окончания далеко не со всех материалов снят гриф секретности. Например, информация об освобождении Севера в конце 1944 года до сих пор закрыта. Лишь одному нашему земляку - Валерию Ивановичу Гинзбургу - довелось стать участником тех героических морских баталий.

    Боевое крещение пензяк принял в начале декабря 1944 года. Команде судна, на котором Валерий служил юнгой, приказано было доставить морской десант в долину Кариквайш (в переводе с финского - "долина смерти"). Эта местность представляла собой пролив, огороженный скалами, на которых намертво засел противник. Чтобы освободить Мурманскую область, надо было пройти через узкие ворота, находящиеся под перекрестным огнем. Это была верная гибель, поэтому бойцы пошли на хитрость. Высадившись под прикрытием ночи на прилегающих к скалам берегах, десантники бесшумно, вставляя в расщелины финки и пользуясь ими как лестницей, поднимались все выше и выше, пока не настигли врага с тыла. "Ворота" были открыты, и Мурманская область освободилась от фашистов.

    В конце декабря 1944 года моряков снова перевели в Архангельск, где они получили специальное задание - перегнать из США военные корабли союзников ("Либерти"). Аляска - Сан-Франциско - Нью-Йорк - Мурманск - вот маршрут, по которому приходилось водить судна.

    "Процедура отбора пригодных для загранкомандировок моряков была суровой, - вспоминает Валерий Иванович. - Не приведи, Господи, возжелать другой Родины: даже за мысли об этом "серые френчи" грозили разобраться с оставшимися в Союзе родственниками, в том числе и с малыми детьми!"

    В Нью-Йорке Валерию Ивановичу запомнился теплый прием, оказанный американцами русским союзникам. В отличие от британских моряков, которых американцы почему-то ненавидели, наших янки уважали. В портовых кабаках нередко вспыхивали ссоры. Доходило и до поножовщины. Русские в драки старались не ввязываться. Но уж если вмешивались, то на полу с разбитыми носами оказывались и американцы, и англичане. Бойцов круче советских морских пехотинцев Америка не видела.

    Свидетельством тому служит огромный герб СССР, закрепленный на стальных тросах между двумя небоскребами, - дань уважения удивительной силе русских "медведей".

    Однажды на перегоняемое в Мурманск судно налетел немецкий истребитель. Американцы, в прямые обязанности которых входило обеспечение безопасности судна от подводных и воздушных атак, разбежались по кубрикам, как тараканы. Наши же не растерялись. Особенно отличился оказавшийся на судне военный летчик, комиссованный после ранения и плывший домой, в Мурманск. Матюгаясь на фрицев, он быстренько собрал свой малыш гидросамолет и спустил его на воду... Через несколько минут фашистский "мессер", подбитый мужественным асом, представлял опасность разве что для обитателей океанских глубин. "Потом я от кого-то услышал, что благодарные за свое спасение янки презентовали нашему пилоту... настоящий боевой истребитель!" - рассказывает Валерий Иванович.

    В Мурманске Гинзбург встретил победу и... свою будущую супругу, с которой он и сейчас живет в Пензе.

Денис Ахромеев, газета "Молодой Ленинец", 2001 год,   http://publish.pnz.ru/ml/2001/7004.htm#H02