Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Блокада Ленинграда. 08.09.1941-27.01.1944.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокада_Ленинграда

Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года  — 872 дня, включительно с днём начала и конца.

К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.
Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.

В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу

присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».

27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, — является одним из дней воинской славы России.

Справочно. В МБОУ СОШ №68 состоялся 2.03.20 г. Урок Мужества "Непокоренный Ленинград" в честь 76-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Ссылка: Общественные организации Пензенской области.. Листать почти до конца страницы 8.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-13 11:31:59)

0

2

http://rosguard.gov.ru/News/Article/80- … zvedchikov

ДОРОГА ЖИЗНИ - 80 лет!

80 ЛЕТ НАЗАД ВОИНЫ ПРАВОПОРЯДКА ПЕРВЫМИ ПРОШЛИ ПО «ДОРОГЕ ЖИЗНИ» В СОСТАВЕ ГРУППЫ ЛЕДОВЫХ РАЗВЕДЧИКОВ

18 ноября 1941 года по приказу начальника войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Г. Степанова первыми среди ледовых разведчиков трассы будущей легендарной «Дороги жизни» из осаждённого Ленинграда до деревни Кабона на восточном берегу Ладожского озера отправились военнослужащие войск НКВД майор К. Шаранов, капитан В. Лебедев, красноармейцы И. Агеев и Д. Песков.

Этот пока ещё не известный широкой общественности факт свидетельствует о том, что с первого дня прокладки этой единственной и уникальной в своём роде ледовой трассы и до конца блокады её безопасность надёжно обеспечивалась частями и подразделениями войск НКВД СССР.

По «Дороге жизни» осуществлялось снабжение грузами находившихся в окружении противника городов Ленинград и Кронштадт, Ораниенбаумского плацдарма, войск Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.
В обратный путь по ней эвакуировали в тыл многие тысячи измождённых от голода, больных и раненых жителей и защитников Ленинграда.

В условиях голода функционирование дороги, связующей Ленинград с «большой землёй», означало спасение множества человеческих жизней.

Уже назавтра – ранним утром 19 ноября 1941 года – командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант М. Хозин отдал приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро.
А из деревни Коккорево в сторону деревни Кабона в тот же день отправился санный обоз из 350 упряжек, через двое суток доставивший в Ленинград 63 тонны муки.
Это был первый груз, отправленный по «Дороге жизни».

Вскоре по тонкому льду двинулись и автомобили. Они часто проваливались в полыньи, «Дорогу жизни» нещадно бомбили гитлеровцы.

Выполняя постановление Главного Комитета Обороны (ГКО), защитники Ленинграда дополнительно создали на базе 13-го мотострелкового полка внутренних войск НКВД СССР ещё две автоколонны, которые в блокадную пору доставили в Ленинград по «Дороге жизни» 1856 тонн различных грузов – продукты питания, бензин, уголь, боеприпасы, медикаменты и почту – и вывезли в тыл более 30 тысяч жителей.

По документам фронтовых лет к сегодняшнему дню удалось установить фамилии некоторых из военных водителей 13-го мотострелкового полка, успевавших делать за сутки по три-четыре рейса и почти не покидавших кабин. Это – Власов, Карташёв, Клименко, Попов, Рогачёв, Тихонов и Шалун.

Их подвиг известен, но, к сожалению, пока не установлены их имена и судьбы, поэтому историки Росгвардии продолжают кропотливую работу.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-23 11:27:20)

0

3

https://historyrussia.org/sobytiya/8-sentyabrya-19

8 сентября 1941 года началась 872-дневная блокада Ленинграда

Источник:
Российское историческое общество
8.09.2022

В этот день начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.

В ходе битвы за Ленинград немецко-фашистские войска, прорвавшись через ст. Мга, 8 сентября 1941 года заняли Шлиссельбург (Петрокрепость) и отрезали Ленинград от остальной страны с суши.

Согласно «Военной энциклопедии», в подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город… вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».

Для осуществления этого плана противник не жалел ни сил, ни вооружения: по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено более 107 зажигательных и фугасных бомб.

Жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены, на 12 сентября 1941 года они составляли: хлеба, крупы и мяса – на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. В результате введенные по карточной системе нормы продовольствия стаи снижаться, отмечается в «ВЭ». 1 октября 1941 года снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г.

С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г,
с 25 декабря в связи с подвозом по «Дороге жизни» нормы стали увеличиваться.

За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек.
В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной.

Большую заботу о городе проявляла вся страна. Важнейшую роль в его освобождении сыграли воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. Большое значения имели действия партизан. Правительство, ГКО, Ставка делали всё возможное для оказания помощи осажденному Ленинграду и спасения населения от голода. Осенью 1941 года по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера.

Летом 1942 года по дну озера был проложен Ладожский трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, а осенью – энергетический кабель.

В результате Тихвинской оборонительной операции 1941 года и Тихвинской наступательной операции 1941 года был сорван план немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны.
Советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады (Синявинские операции 1941 и 1942 годов, Любанская операция 1942 года), удалось сделать это в январе 1943 года.
В феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
В результате Ленинградско-Новгородской операции 1944 года блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы, от которых погибло около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено.
Планы врага уничтожить Ленинград потерпели провал.

Стойкость, мужество, храбрость, отвага ленинградцев навсегда останутся в памяти не только граждан нашей страны, но и всего мира.

Текст: Вера Марунова

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-09-08 13:02:04)

0

4

https://news.mail.ru/incident/52966304/?frommail=1

08.09.2022
час назад,
источник: РИА Новости
Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом.
https://i.imgur.com/R9t8FGBm.jpg

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Прокуратура Санкт-Петербурга через суд потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа,
сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры в Telegram-канале.

«По поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками
прокурором Санкт-Петербурга в городской суд подано заявление о признании блокады военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа», — говорится в публикации.

Цель иска — защита национальных интересов, законных прав жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших в городе.

Прокуроры вместе со специалистами изучили архивные документы по фактам массового уничтожения ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Также в надзорном ведомстве напомнили, что Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии не дал правовую оценку блокаде Ленинграда, уничтожению жителей города и созданию условий для возникновения голода.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому в город доставляли продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера.

Блокаду удалось прорвать 18 января 1943 года, но до полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За время блокады погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Из них только три процента скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

«По поручению генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда оккупационными властями Германии и их пособниками

прокурором Санкт-Петербурга в городской суд подано заявление о признании блокады  военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа», — говорится в публикации.

Цель иска — защита национальных интересов, законных прав жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших в городе.

Прокуроры вместе со специалистами изучили архивные документы по фактам массового уничтожения ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

Также в надзорном ведомстве напомнили, что Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии не дал правовую оценку блокаде Ленинграда,
уничтожению жителей города и созданию условий для возникновения голода.

Справка

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога жизни», по которому в город доставляли продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокаду удалось прорвать 18 января 1943 года, но до полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За время блокады погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Из них только три процента скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-09-08 13:35:59)

0

5

Блокады Ленинграда

27 января исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда
https://i.imgur.com/byTZhgGm.jpg

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.

Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов называлась "Январский гром".

В ее ходе советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от Ленинграда. Были освобождены Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гатчина), Слуцк, Ропша.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны.

Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей.

Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Историческое значение обороны Ленинграда огромно.

Советские войска, остановив фашистов под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина,

а 8 мая 1965 года получил почетное звание Города-героя.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-01-27 13:32:46)

0

6

https://www.pnzreg.ru/news/society/438881/

27.01.2023
Владимир Щекин принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Героям блокадного Ленинграда»
https://i.imgur.com/Giw8uywm.jpg https://i.imgur.com/gxise5Zm.jpg

Общество 27.01.2023

79-летие со дня полного освобождения от фашистской блокады города-героя Ленинграда отметили в Пензенской области в пятницу, 27 января 2023 года.

В традиционной церемонии возложения цветов к памятнику «Героям блокадного Ленинграда» совместно с ветеранами, пережившими те страшные годы,

приняли участие первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Щекин и заместитель председателя Законодательного Собрания региона Валерий Лидин.

Память о мучительных и страшных 872 днях – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – живет и в сердцах наших земляков.

Напомним, в Пензу в период Великой Отечественной войны из Ленинграда и Ленинградской области было эвакуировано более 6000 человек.

В этот день 79 лет назад советские войска героически прорвали вражеское оцепление Ленинграда.

Через год в ходе Ленинградско-Новгородской операции город был полностью освобожден от фашистской блокады.

После возложения цветов участники церемонии почтили память погибших минутой молчания.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-01-27 22:34:11)

0