Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грачев Никифор Григорьевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Грачев Никифор Григорьевич
10.06.1912 - 28.07.1984

http://vestivad.ru/news-22-5437.html

15.05.2020
Деды и прадеды бились за мир
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t557129.jpg
Грачев Никифор Григорьевич

Пензенская школьница не забывает вадинских корней, хранит память о своих Бессмертных солдатах     
«Здравствуйте, дорогая редакция! Я бы хотела рассказать вам о своих родственниках, героически защищавших нашу Родину на всех фронтах.
А начать мне хотелось бы с прадеда по материнской линии.
Звали его Никифор Григорьевич Грачёв, родился он в селе Богородское Керенского уезда в 1912 году. Родители его Григорий Ефимович и Александра Мироновна считались зажиточными крестьянами имели пятистенный дом (2 комнаты), 2 коровы, 2 лошади, за что были в 30-х годах прошлого столетия раскулачены.
Прадедушка окончил 2 класса начальной школы и уже с 10 лет пас деревенское стадо. Когда началась коллективизация, прадед уехал в Сибирь (там уже жил его дядя Василий Ефимович), работал в шахтах города Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. Однако родная сторона тянула домой, и он вернулся. В 1933 году женился на моей прабабушке Анне Максимовне Жеребцовой (1916-2001).
В 1935 году вступил в колхоз «Заветы Ильича» и работал там до начала войны. В семье друг за другом начали рождаться дети.
Жить бы да растить детей, но тут грянула война. На нашу землю напали фашистские захватчики. Мужчин стали забирать на войну.
Какое же было сложное положение на фронтах! Как было велико стремление народа защитить свою родину, если прадед, инвалид детства (у него одна нога была короче другой на 8 см), встал в ряды защитников Родины!
На то время у прадедушки было 4 детей, самой младшей (моей бабушке Марии) было 6 недель.
Из Вадинского района он был направлен на трудовой фронт в Кемеровскую область на разработку леса. Потом рабочих, как солдат, погрузили в вагоны и повезли на Ленинград. Поэтому у прадеда место призыва в свидетельстве о воинской обязанности стоит «Киселёвский РВК Кемеровской области».
Воевал Н. Г. Грачёв на Ленинградском фронте в 58 стрелковой бригаде с сентября 1943 по январь 1944 года. Обороняли Ленинград, Ладожскую дорогу, Волхов строй.
Прадед один раз прислал письмо и всё… Известей больше не было никаких. Шли долгие месяцы ожидания… Потом пришло извещение, что боец пропал без вести, а через какое-то время почтальон принёс похоронку, что Н.Г. Грачёв  героически погиб 03.02.1944 и похоронен в деревне Борки.
Сколько было выплакано горьких слёз моей прабабушкой Анной, как было тяжело осознать, что осталась одна с малыми детками... Однако так было во многих семьях.
А на самом деле, как оказалось, прадед был в плену, в концлагере в Германии. Как рассказывала мне бабушка Мария, её отец со своим взводом попал в окружение, они приняли бой, его контузило взрывной волной, а когда он очнулся в воронке, кругом уже были немцы.
Гнали пленных через Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, когда где-то останавливались, лагерь обносили колючей проволокой, укрыться было негде, холод, под ногами грязь, так и ходили, толклись до утра, чтоб не замёрзнуть. Потом наших бойцов погнали в Германию. По дороге было свекольное поле: кто качнётся за листочком, того расстреливали на месте…
В Германии, когда разгружали вагоны, один раз украли мешок муки – так её горстями всю съели за ночь.
Бывало, немецкие женщины давали кусочек хлебца или суп, когда военнопленные им помогали что-то сделать. Это дед рассказывал уже своим внукам после войны.
Мой прадед был в плену в нацистском концлагере на острове Узедом, полигон «Пенемюнде» Пленные восстанавливали взлётные поля после бомбёжек. Там был завод подземный по производству ракет, куда свозили со всех лагерей пленных, где они и погибали от не выносимых работ.
Полигон «Пенемюнде» – это ракетный центр третьего рейха, там была создана первая в мире баллистическая ракета ФАУ-2, которая достигла высоты 80 км, полигон был секретный (это я уже нашла в информационных источниках).
На острове было множество концлагерей: для смертников, женщин, детей.
8 февраля 1945 года группа советских заключённых в количестве 10 человек, во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила дерзкий побег на захваченном немецком бомбардировщике «Хейнкель-111».
Мой прадед рассказывал, что после того, как улетел самолёт все работы были прекращены. Рабочие команды заключённых гитлеровцы в спешном порядке пригнали в лагерь. Узников построили на плацу перед бараками и заставили стоять по стойке «смирно». Между рядами измученных людей рыскали охранники со списками и производили перекличку, которая повторялась много раз подряд.
На головы ни в чём неповинных людей градом сыпались палочные удары, пощечины. Русских выводили из строя и жестоко избивали прикладами, топтали ногами, угрожали расстрелом, если они не скажут, где находятся те, которых не хватает по спискам, били так, что кровь из ушей текла…
Прадедушку тоже чуть не убили: комендант концлагеря, проходя между рядами узников,  говорил: «Сталин капут», а дед возьми и скажи: «Нет… Сталин жив!» И тут же на него был направлен револьвер, но его, деда, спас переводчик…
Тяжело было стоять раздетым и голодным людям под проливным дождём пополам со снегом, но никто не чувствовал этой тяжести, глаза светились радостью за тех, кто улетел на Родину.

Прадедовы братья тоже не оставались в стороне от защиты нашей многострадальной Родины.
Старший брат Пётр Григорьевич Грачёв 1884 года рождения жил в Ростовской области, был участником Первой Мировой войны. И когда вновь настало тяжёлое для страны время, он вновь пошёл добровольцем на фронт.
Во время перевозки через Днепр снарядов их обоз расстреляли, а он находился в середине обоза и погиб.
Его сын Владимир Петрович Грачёв (1920-1943) был офицером, он тоже погиб на войне.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t968543.jpg
Грачев Андрей Григорьевич

Ещё один брат Андрей Григорьевич Грачёв 1907 года рождения до войны уехал с женой в Ленинск-Кузнецк, там его и призвали на фронт 15.07.1941 года, а в октябре 1942 года он пропал без вести.
А мой прадед выжил. В 1945 году он написал письмо-треугольник: что жив, что был в плену, что сейчас освобождён американскими военными и находится в восточной Германии. До выяснения обстоятельств пленения он был приписан к 605 стрелковому полку с мая по октябрь 1945 года. 
Его жена, моя прабабушка Анна Максимовна родилась в многодетной семье в трудные годы становления советской власти. Мама её Пелагея Панферовна Жеребцова (1882-1926) умерла после родов 9-го ребёнка. На плечи отца легла вся тяжесть забот и хлопот по воспитанию детей. Помогала ему только его престарелая мать (бабушка Варюшка). Жениться он больше не стал, сказал: «Детям мать никто не заменит».
И всех детей, кроме последней крошки, отец Максим Петрович Жеребцов (1880-1962), старейший  коммунист, воспитал, поставил на ноги, прививая им любовь к труду и справедливости. Он был не только хорошим семьянином, но и неплохим организатором – не случайно в предвоенные годы его избирали председателем колхоза «День урожая».
Сыновья Максима Петровича, моего прапрадеда, тоже участвовали в Великой Отечественной войне и сложили свои головы за наше мирное небо над головой.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t508902.jpg
Жеребцов Тимофей Максимович

Старший сын Тимофей Максимович Жеребцов 1909 года рождения ушёл на фронт в августе 1941 года, воевал в Подмосковье, погиб во время боевых действий на Можайском шоссе в 1942 году.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t238693.jpg
Жеребцов Николай Максимович

Средний сын Николай Максимович Жеребцов 1918 года рождения, погиб в бою под Ленинградом.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t220799.jpg
Жеребцов Григорий Максимович

Самый младший сын Григорий Максимович Жеребцов 1924 года рождения пропал без вести в июне 1944 года.
…Как ни ждал, как ни надеялся прапрадед на возвращение сыновей: а вдруг где-то они  живы, ранены, в госпитале, контужены…  Увы, никого не щадила война: ни старого, ни малого.

…Настала долгожданная победа. Стали возвращаться к своим семьям мужчины с войны. Вернулся и мой прадед Никифор – радости не было предела! Прабабушка Анна за время войны сохранила жизнь всем 4-м деткам.
Прожили прадед Никифор с прабабушкой Анной 51 год душа в душу, и в горе, и в радости всегда были вместе. Родилось у них 14 детей, в живых осталось 6 человек. Послевоенные дети рождались слабенькими и болезненными – из 10 человек только двое выжили. Наверное,  сказался плен в концлагерях  –  другого объяснения у меня нет.
Дети Никифора и Анны выросли достойными людьми, завели свои семьи, кто-то остался в родном селе, кто-то уехал. Старшая дочь Пелагея Никифоровна Елистратова живёт в селе Большая Лука уже больше 60 лет. Александра  и Иван жили в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Татьяна Никифоровна Смирнова сейчас живёт в Пензе, но родное село не забывает. Василий Никифорович Грачёв живёт в селе Ключи.
Мария Никифоровна Медведева, моя бабушка  вышла замуж за моего деда Михаила Андреевича Медведева и всю жизнь прожила в родном селе.
Так же и по линии деда отец и брат были участниками Великой Отечественной войны. Деду было 3 года, когда началась война, естественно, он не помнил своих родных. Остались скудные данные. Прадеда Андрея Михайловича Медведева 1902 года рождения, призвали 27.09.1941 г. Он взял с собой только каравай хлеба и насыпал мешочек махорки. Весточки от него за всю войну родные так и не получили. Пришло только известие, что пропал без вести. После войны, сельчанин, который вместе с ним был на пересыльном пункте, сказал прабабушке Домне Семёновне, что его направили в разведку.

Я нашла на сайте «Мемориал», скудные данные, что А. М. Медведев призывался Вадинским РВК Пензенской области, красноармеец, пропал без вести в 1942 году, но можно считать пропавшим в декабре 1941 году. Было самое начало войны и понятно, что многое было утеряно.
Брат деда Михаила, Григорий Андреевич Медведев 1924 года рождения, был призван Бахмутским РВК Молдавской ССР, воевал он в 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 22.12.1944 года в Венгрии в городе Нодьбайом. Захоронен в братской могиле №2 номер 179. Вот и всё, что о них известно…
Давно нет в живых прадеда Никифора и прабабушки Анны: дед умер в далёком 1984 году, а бабушка не дожила до моего рождения 2 года, она умерла в 2001 году. Однако родные бережно хранят память о них.
История семьи – это драгоценность, которая передаётся из поколения в поколение. Я счастлива, что смогу передать своим детям славную историю моей семьи, которой горжусь.
Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды.
Вечный огонь победы не должен гаснуть в наших сердцах!
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t110074.jpg

Ольга Медведева, ученица 10 класса, г. Пенза

,Книга памяти. Вадинский район

+1

2

http://nin-pilipenk.narod.ru/rod1.html

РОД ГРАЧЕВЫХ
Вчерашний день, минувший год
Не умирают в человеке.
Прошедший век – он в нашем веке
Еще звенит, еще поет.
Живут высокие веленья
Ума и сердца прежних лет,
И те участники волненья
Еще отбрасывают свет,
И фотография в альбоме,
И куст сирени под окном,
И тишина в отцовском доме
Твердят о времени ином…
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t909133.jpg
Родословное дерево рода Грачевых (Назарковых)

Корни - I поколение
Грачев Назар и Агафья (1815-1920гг.)

Откуда мы родом?
Мы родом из «прошлого»…

     Как это торжественно звучит: «род Рюриковичей», «род Пушкиных», «род Толстых»… Но разве не интересно узнать, чем знаменита, чем гордится ваша семья, ваш род? Не важнее через века проследить цепочку событий, в которых участвовали ваши предки: знаменитые и не совсем известные, известные герои и самые обыкновенные люди; главное - не растерять самое дорогое – память о прошлом, и словно на машине времени промчатся сквозь века, соединить прошлое и настоящее…
  Печальное и радостное событие собирают в нашем доме очень много родственников. Простые, обаятельные, отзывчивые люди были объединены в такие моменты непередаваемым словами чувством родства и общности. Я, будучи маленькой, заряжаясь этой энергией, чувствовала себя маленькой частицей этого большого, дружного улья.
      Еще будучи ученицей 5 класса, я выполнила работу «Наш семейный портрет», в которой рассказала, проиллюстрировав фотографиями, о ближайших родственниках. Все эти годы мне хотелось распутать клубок родственных связей, и я стала расспрашивать, писать письма, находить документы в домашнем архиве, в архивах сельского совета, сделала запрос в Пензенский государственный архив. По найденным документам я смогла составить смешанную нисходящую родословную рода Грачевых.
     И вот что мне удалось узнать…
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t659432.jpg
село Богородское
     
    По одной из ветвей моего генеалогического дерева я смогла продвинуться вглубь на шесть поколений. Ниточкой к распутыванию клубка стала наше уличное прозвище - Назарковы. Это производная от имени Назар. Так звали моего прапрапрадеда. Он был крепостным крестьянином и жил в селе Богородское Керенского уезда Пензенской губернии, которое в то время насчитывало до трех тысяч домовладений и было раскинуто на изрытой оврагами территории. Об этом я узнала из сохранившейся в семейной библиотеке книги Пензенская губерния «Учебное пособие по родиноведению», с картою губернии (составил И.Кузьмин, Пенза 1902 г, дозволено цензурой 29 сентября 1901 года, Москва).
Благодаря своему плотницкому таланту он мог не только быстро и добротно поставить сруб, но и одним топором вырубить конек дома в форме петуха или головы коня. Еще, будучи крепостным, он «был нарасхват» у односельчан при постройке домов и сумел, скопив денег, выкупить вольную для себя и своей жены. По тем временам это были очень большие деньги и выкупы «вольной» были единичными случаями. Его жена, Грачева Агафья (1815-1920гг), прожила 105 лет. Они воспитали шестерых детей: Марию, Ивана, Федора, Василия, Павла и Григория.

Ствол - II поколение
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t466954.jpg

Грачева - Жеребцова Мария, Грачев Иван,
Грачев Федор, Грачев Василий, Грачев Павел,
Грачев Григорий

     Я смогла найти небольшую информацию о них и их детях. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны: Грачев Сергей Павлович жил в блокадном Ленинграде, Грачевы Осип Васильевич и Иван Федорович, Василий Федорович были офицерами и погибли во время ВОВ, отец Грачева Осипа Васильевича, Василий Назарович, живший в станице Кубанской Ставропольского края, был расстрелян немцами в первые годы войны (в хате на стене висела фотография Осипа в военной форме). Грачев Павел Назарович был старовером.
      Мой прапрадед Грачев Григорий Назарович был зажиточным крестьянином. В 30-е годы у него в семье было две коровы и две лошади, за что он был раскулачен. Гражданская война и годы коллективизации затронули своим мрачным крылом нашу семью. Так, сноха Павла Назаровича, жена его сына Ивана Павловича, офицера Красной Армии, погибшего во время Гражданской войны, участвовала в раскулачивании Григория Назаровича. «Трехглазка» (так ее звали за большую родинку на лбу) была такой яростной активисткой в годы коллективизации, что своим зверским обращением во время раскулачивания довела жену Григория Назаровича, Грачеву Александру Мироновну, до сумасшествия.

Дети Григория Назаровича и Александры Мироновны:
Грачев Петр,
Грачева Аксиния,
Грачева Ольга,
Грачев Андрей,
Грачев Алексей,
Грачев Никифор

    В семье Грачевых Григория Назаровича и Александры Мироновны родилось шестеро детей. Проведя переписку с оставшимися в живых родственниками, я получила следующие сведения о них:
Старший из них Грачев Петр Григорьевич 1887 г.р. жил в Ставропольском крае станица Кубанская, был участником Первой Мировой войны. В браке с Натальей родилось четверо детей, которые работали на шахте и были участниками Великой Отечественной войны. Грачев Владимир Петрович (1915-1943 гг) был офицером, погиб во время войны.
Волкова Аксиния Григорьевна (1902 г.р.), урожденная Грачева, жила в Ленинско- Кузнецке Кемеровской области. Я смогла узнать имена и годы рождения ее детей от ее мужа Волкова Якова Кузьмича.
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t809696.jpg
Скворцова Ольга Григорьевна, урожденная Грачева (1908-1972)

Скворцова Ольга Григорьевна (1903-1982 гг.), урожденная Грачева, осталась жить в с. Богородское и после смерти мужа Скворцова Василия Абрамовича, погибшего на фронте, воспитала одна четырех детей. По воспоминаниям моей мамы, это была высокая, статная русская красавица. Именно со слов Ольги Григорьевны были установлены годы жизни Грачевой Агафьи (бабушки Гани). В 1920 году, когда умерла бабушка Ганя, Ольге исполнилось 17 лет.
Грачев Андрей Григорьевич (1904 г.р.) вместе со своей женой Афимией тоже уехал, как тогда говорили, на заработки в Кемеровскую область к сестре Аксинии, где вырастил пятерых детей.
Грачев Алексей Григорьевич (1909- 1930 гг.) умер холостым. Был крестьянином, жил в с.Богородское.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t440766.jpg
Ветви - III поколение
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t581265.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t53624.jpg
Грачев Никифор Григорьевич- участник Великой Отечественной войны, боев под Ленинградом, был в немецком концлагере

         Грачев Никифор Григорьевич (10 июня 1912- 28 июля 1984 гг.), мой прадед, был участником ВОВ, воевал на Ленинградском фронте.( в архиве Вадинского военкомата найдено его  свидетельство о воинской обязанности).По его рассказам, можно написать еще одну страницу из истории нашей Родины. Какое же было сложное положение на фронтах, как было велико стремление народа защитить свою Родину, если он, инвалид детства (у него одна нога была короче другой на 8 см), пошел на фронт. Попал в плен, прошел ужасы концлагерей, а вернувшись домой, сохранил теплоту сердца, души ,так что все его дети звали его до конца жизни «тятей». В браке с Грачевой Анной Максимовной (22 сентября 1916 -  6 октября 2003 гг.), урожденной Жеребцовой, родилось 14 детей. До свадьбы, по воспоминаниям прабабушки Анюты, они не были знакомы, её присмотрела в снохи сестра Никифора Ольга. Прожили вместе «душа в душу » 52 года. Сохранилась Орденская книжка «Материнская слава», сохранились удостоверения к наградам Грачева Никифора Григорьевича и Грачевой Анны Максимовны.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t228654.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t643502.jpg  https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t837638.jpg
Дети Никифора Григорьевича и Анны Максимовны:
Пелагея, Дмитрий, Александра, Иван,  Мария, Антонина,  Татьяна, Антонина, Никифор, Василий, Алексей, Николай, Наталья, Елена.

Желтые листья - IV поколение
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t299752.jpg
Грачева (Елистратова) Пелагея Никифоровна

Старшая дочь в этом браке – моя бабушка Елистратова Пелагея Никифоровна (19 декабря 1935 г.р.), урожденная Грачева. Она окончила Богородскую семилетнюю школу на одни «пятерки» и получила грамоту Московского областного комитета Красного Креста за отличную успеваемость на курсах медсестер в г.Химки. Бабушка Поля в своей жизни вроде бы не совершила никаких подвигов, но, работая медицинской сестрой в сельской местности, своими грамотными действиями спасла не одну жизнь. Все жители с.Б-Лука, где она прожила большую часть своей жизни, и окрестных сел до сих пор благодарны ей и обращаются за помощью.
Мой дед Елистратов Федор Васильевич (15 апреля 1929г – 4 мая 1998г) обучался в средней школе с.Б-Лука, где и проработал впоследствии учителем труда 38 лет. Несмотря на заикание, имел хороший слух, пел и виртуозно играл на гитаре (мог играть, держа гитару за спиной), выступал на фестивалях гитаристов. Его отец Елистратов Василий Иванович (1898 – 1885 г.г.), будучи подростком, помогал расписывать фресками стены храма, возведенного в с.Б-Лука в конце XIX - начале XX века. Чтобы побольше узнать об этом, я вошла в число авторов социального проекта «Сохранение памятника архитектуры». У бабушки Полины и деда Федора родилось трое детей:

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t247578.jpg
Зеленые листья -V поколение
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t129073.jpg
       Елистратов Александр Федорович (23 февраля 1960г.р.), увлеченный авиамоделированием и не имеющим возможности стать профессиональным пилотом, окончив политехнический институт, стал инженером и спортсменом-парашютистом. 18 июня 1988 года  у него и его жены Светланы Ивановны родился сын Сергей, который уже вместе с отцом участвует во всероссийских слетах паропланеристов на Кавказе.
     
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t858297.jpg
Пилипенко (Елистратова) Нина Федоровна

Мою маму Пилипенко Нину Федоровну (21 августа 1966 г.р.), урожденную Елистратову, не обошла стороной эта страсть. Она, учась в педагогическом институте, тоже совершала прыжки с парашютом. Но страсть к изобразительному искусству и точным наукам  взяла верх. И сейчас она работает учителем математики, ИЗО и увлекается изобразительным творчеством. В нашей семье воспитывается двое детей: я и моя сестра Олеся, которая  в 2006 году окончила с золотой медалью школу и учится в ПГТА.
      Моя тетя Баженова Наталья Федоровна (25 апреля 1971 г.р.), урожденная Елистратова, окончив среднюю школу и ПГПИ им. В.Г. Белинского, выйдя замуж, уехала в Приморский край. Оказалось, что даже там, в Приморском крае, есть наши родственники. И сейчас Наталья Федоровна вместе с ними помогает мне заполнить белые страницы истории нашего рода, которые я надеюсь, окончательно заполнить в ближайшее будущее.

Цветы - VI поколение
     В  этой работе, узнав, что я составляю родословную, мне активно помогают люди разных поколений: позвонили Жеребцовы из Сибири, пообещав в ближайшее время прислать архивные документы, найденные там; прислал письмо родной брат моего деда, по линии отца, Пилипенко Владимир Михайлович с подробным рассказом о родственниках и их жизни на Украине (как дед Коля будучи подростком носил еду в партизанский отряд); многочисленные родственники из Кемеровской области помогают составить альбом старинных фотографий нашей семьи. Они прислали фотографию моего прапрадеда Жеребцова Максима Петровича  конца 19 века.
      Может быть, для маститых историков моя работа и не представляет большой ценности, но для шести поколений нашего рода она стала объединяющей силой, соединив нас, разбросанных ветрами истории, дав ощущение гордости, мощи, единства. Приподнят пласт истории двух веков. История страны перестала быть бумажными словами учебников, обрела образ, мысли, чувства людей, живших в те далекие годы, стала живой.

Автор сайта, где выложена данная информация - Пилипенко (в девич. Елистратова) Нина Федоровна, учитель математики высшей категории в школе №953 г. Москвы, выпускница Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского, внучка Никифора Григорьевича Грачева. Работая учителем математики и ИЗО и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе с. Большая Лука Вадинского р-на Пензенской обл., была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ»,  в 2009 - призер регионального мейл-арт конкурса, посвященного 70-летию Пензенской области. Сайт Пилипенко Н.Ф. "МАТЕМАТИКА+ИЗО=ТВОРЧЕСТВО" вошел в десятку лучших на региональном конкурсе, проводимых ПГУ в 2008г.   - см. https://co953sv.mskobr.ru/teacher-card/ … _fedorovna http://school-b-luka-2008.narod.ru/galereja.html

0

3

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104639963/

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050328744 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2 с.283
Грачев Никифор Григорьеви м.р. Вадинский р-н, м.пр. Земетчинский РВК, красноармеец, 03.02.1944 погиб в бою, м.захор. Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Воронино

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3584588 Информация из донесения о безвозвратных потерях, 10.03.1944,  58 осбр
ID 3584588
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, Богородский с/с
Дата и место призыва Киселевский РВК, Кемеровская обл., Киселевский р-н
Последнее место службы 58 осбр
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.02.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Батецкий р-н, д. Кчера, восточная окраина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 310
рядовой, пулеметчик, беспартийный
жена Грачева Анна Максимовна, Пензенская обл., Вайденский р-н, Богородский с/с

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65318138 Информация из документов, уточняющих потери. Донесения об освобожденных из плена, 26.06.1945,  упр. 47 А
Именные списки военнослужащих, бывших в плену и прошедших через 217 армейский запасной стрелковый полк и направленных для прохождения дальнейшей службы в части армии
ID 65318138
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва __.__.1943 Киселевский РВК, Новосибирская обл., Киселевский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.01.1944
Доп. информация __.__.1943 Киселевский РВК, Новосибирская обл., Киселевский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1480
рядовой, беспартийный
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Богородское
попал в плен в январь 1944, освобожден в апреле 1945
жена Анна Максимовна, Пензенская обл., Водынский р-н, с. Богородское
21.05.1945 направлен в 2 сб 217 азсп

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260733456 Информация из списков захоронения
ID 260733456
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.02.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Батецкий р-н, д. М. Торошковичи
Откуда перезахоронен д. Кчера
Могила Воинское захоронение

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154167272 Информация из списков захоронения
ID 1154167272
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.02.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Батецкий р-н, д. Малые Торошковичи
Откуда перезахоронен д. Кчера

Информация о захоронении
ID 89582402
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-13/2014
Место захоронения Батецкий р-н, д. Малые Торошковичи
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 813
Захоронено известных 813
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Батецкое

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260731623 Информация из списков захоронения
ID 260731623
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.02.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Батецкий р-н, д. Воронино
Откуда перезахоронен д. Борки
Могила Воинское захоронение

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1154165459 Информация из списков захоронения
ID 1154165459
Фамилия Грачев
Имя Никифор
Отчество Григорьевич
Воинское звание рядовой
Дата смерти 03.02.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Место захоронения Батецкий р-н, д. Воронино
Откуда перезахоронен д. Борки

Информация о захоронении
ID 89582378
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Новгородская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 53-4/2014
Место захоронения Батецкий р-н, д. Воронино
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1944
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 113
Захоронено известных 113
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. Мойкинское

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/25 … 7308cea7v1

В книгу памяти Пензенской области и списки захоронений внесен ошибочно: был в плену, вернулся с войны
,Их посчитали погибшими, а они выжили

жена Грачева (Жеребцова) Анна Максимовна
брат Грачев Петр Григорьевич
племянник Грачев Владимир Петрович

0