Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прокоданов Иван Исаевич

Сообщений 61 страница 90 из 90

61

Здравствуйте, Александр Викторович!
Если ЦАМО запрос получен (в уведомлении сотрудник ЦАМО расписался?), для чего повторный запрос? Уточните по телефону судьбу запроса. По-моему, любое госучреждение или орган должен отвечать на запросы граждан в срок до месяца, так что все разумные сроки давно вышли.
Вы также можете написать жалобу на затягивание сроков ответа на Ваш запрос руководителю ЦАМО, это Ваше право. Если Вас не удовлетворит его ответ, то в мин-во обороны РФ и т.д. по цепочке.

0

62

Спасибо Ссергей Анатольевич, хотел было жалобу отправить , да вот подумал ,что моментально получу ответ -Архив новыми сведениями не располагает......(типа отвяжись от нас) попробую не травить гусей, подожду еще немного и отправлю еще раз запрос.

0

63

Ну вот и дождался ответ из ЦАМО  :
http://s2.uploads.ru/t/JPt3A.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-30 17:05:43)

0

64

Здравствуйте, Александр Викторович!
Не отчаивайтесь!
Просят уточнить полки, давайте уточним - 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) :
85 запасной стрелковый полк
98 запасной стрелковый полк
103 запасной стрелковый полк
29 запасной артиллерийский полк
22 отдельный запасной батальон связи
49 отдельный запасной саперный батальон.

И попросите проверить прохождение службы Иванои Исаевичем по 61-й сд, сошлитесь на Беглова Усмана Сулеймановича и Вишникина Алексея Макаровича из команды 1577.

0

65

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Александр Викторович!
Не отчаивайтесь!

Добрый день Сергей Анатольевич. Есть маленько .
Вам спасибо что помогаете.
Про Беглова и Вишникина смотрел,смущает то , что они были призваны до войны в мае месяце и место их службы было известно.А Иван Исаевич по словам его жены не успел повоевать ,я помню как она однозначно говорила ,что состав в котором отправили из Селиксы (предполагаю конец августа начало сентября 1941г.) был подвергнут авиабомбежке .Т.е. в часть он так и не доехал.Получается ,что из команды 1577 его отправили и больше он ни в каких формированиях не числился.....Не знаю из каких источников моей бабушке стало известно о гибели Ивана Исаевича в том эшелоне (возможно кто то выжил и сообщили в письме....) но есть факт-Бабушка вышла замуж второй раз уже в 1942 году ! за эвакуированного  демобелизированного по ранению военнослужащего ,жителя Смоленска Рябых.
Буду читать, искать.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-03-30 14:14:37)

0

66

Здравствуйте, Александр Викторович!

Номер команды, как минимум в пределах одного региона, должен был являться уникальным номером, т.е., например, команда 37 от (условно) сентября 1941г. и команда 37 в феврале 1942г. направлялись в адрес одной и той же воинской части - 37 зсбр. Поэтому команда 1577, в которой якобы значился Иван Исаевич, должна была убыть в адрес 307-го сп 61-й сд. Конечно, могло что-то поменяться и пойти не так - война есть война, но мы должны это проверить.

И по 37-й зсбр направляйте запрос с уточнением полков, как Вас просили. А пока будете ждать ответа из ЦАМО, будете спокойно "читать, искать".

0

67

Ответов  нет.А пока читал искал . то все больше склоняюсь ,что Иван Исаевич погиб по пути следования в 14 -м воинском эшелоне ,который был разбомблен 27.09.1941 г. не доезжая Ленинграда в 20 км. от станции Кадуй Вологодской обл. Практически все сходится.Из Селиксы отправляли по 10 чел в проходящих составах.И время и место .И то ,что Иван Исаевич нигде больше не значится.
Написал с просьбой о помощи --Вологодская областная молодежная общественная организация "Вологодский поисковый отряд"
Адрес: 160035, г. Вологда, Торговая площадь, 3
Руководитель: Дьяков Иван Александрович
Телефон: (921) 722-31-30; (8172) 75-97-21
E-Mail: - 
Братские могилы еще не вскрывали (хоронили погибших в 3-х воронках от авиабомб) поэтому имена погибших пока точно не установлены.

                        http://s4.uploads.ru/xaDme.jpg
                        http://s4.uploads.ru/Xpso1.jpg
                        http://s5.uploads.ru/QeUrP.jpg

0

68

Появилась новая информация:

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85760807 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000004.jpg :
85760807
Фамилия Прокоданов 
Имя Иван 
Отчество   
Дата рождения/Возраст 24.06.1913 
Лагерный номер 12393 
Лагерь шталаг 336 
Судьба попал в плен 
Название источника информации ГАРФ 
Номер фонда источника информации Р-7021 
Номер описи источника информации 111 
Номер дела источника информации 23а.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-11-24 16:25:56)

0

69

Здравствуйте, Александр Викторович!
Ну, наконец-то! Поздравляю! Кто ищет, тот всегда найдёт!
Дата рождения Ивана Исаевича известна?

0

70

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Да , в сообщении №31 этой темы я выкладывал ответ из Государственного архива -
Месяц и день рождения: июнь ,20
  крещения: июнь, 23  год 1913

Единственное расхождение ,в ОБД дата рождения 24 июня 1913г. Но я посмотрел в списке военнопленных под порядковыми номерами с 142 по 146 там подряд 5 пензенцев.Я посмотрел в документах на остальных  о безвозвратных потерях ,там где они значатся пропавшими без вести ,дата призыва совпадает с датой призыва разыскиваемого  Ивана Исаевича.
Как дальше отследить судьбу,не могу найти карточки военнопленного.Да и начало документа (списка) тоже не нахожу не пойму.На других вверху написано в какой форт из Шталагов предназначен список ,а в этом нет.

0

71

Здравствуйте, Александр Викторович!
Думаю, Вам нужно направить запрос в Центр розыска и информации Российского Красного Креста, параллельно также можно направить запрос в Международную службу розыска.

0

72

Отправил в обе организации сегодня. И еще сюда - -

0

73

По опыту предполагаю, что на http://www.dokst.de Вы ничего нового не узнаете. В базе данных объединения Саксонских мемориалов информации о Прокоданове И. пока нет.

0

74

Так и есть, получил первый ответ---

Здравствуйте Мы к сожалению не нашли информации о вашем родственнике у нас в базе данных.Советую вам обратиться в службу розыска Российского Красного Креста, у них много информации о военнопленных.    С уважениемАлександр Харитонов-----Ursprüngliche Nachricht-----Von: prokodanov [mailto:prokodanov@yandex.ru] Gesendet: Samstag, 23. November 2013 19:11An: voennoplennye@dokst.deBetreff: поиск Прокоданова И.И.

0

75

Пришел ответ из Красного креста ,вернее просьба отправить адрес для официального ответа....

   

24.03.2014, 12:24, "Redcross Redcross" <ticrrcs@mail.ru>:

                                                  Уважаемый Александр Викторович!

                                     При ответе просим ссылаться на наш №------/--

Mon, 24 Mar 2014 12:17:15 +0400 от Redcross Redcross <ticrrcs@mail.ru>:

                                             Уважаемый Александр Викторович!
В Центре розыска и информации Российского Красного Креста Ваше обращение внимательно рассмотрено.
Информируем Вас о том, что для официального ответа нам необходим Ваш точный адрес местожительства с индексом.
С уважением, ЦРИ РКК.

Fri, 10 Jan 2014 09:05:01 +0000 от Secretary <mail@redcross.ru>:

0

76

Здравствуйте, Александр Викторович!
Да, центр розыска Красного Креста высылает ответы только на почтовый адрес. Вы должны быть готовы к тому, что ответ будет долгим, обычно - около года.

0

77

Прлучил ответ из Международной Службы Розыска.............

Господину Александру Викторовичу Прокоданову
prokodanov@yandex.ru
Бад Арользен, 28 марта 2014 г.
Наш знак
(просим указывать)
25.11.2013 – 054 NZ
Запрос на Вашего деда, господина Ивана Исаевича ПРОКОДАНОВА,
родившегося в 1913 г.
Многоуважаемая господин Прокоданов,
относительно запроса по выяснению судьбы Вашего деда сообщаем, что данная
просьба, к сожалению, в компетенцию Международной Службы Розыска не входит.
Документы о пропавших без вести или о погибших на фронтах Второй мировой войны
советских солдатах в Международную Службу Розыска не поступали.
Международная Служба Розыска (МСР) хранит в своих архивах документы о
гражданских лицах, преследовавшихся национал-социалистическим режимом. На
основе этих документов выдаются справки о пребывании в Германии или же ведутся
поиски пропавших в это время без вести людей. Ближе познакомиться со сферой
нашей деятельности Вы можете на сайте its-arolsen.org
Проведённая нами тщательная проверка документов, хранящихся в архивах
Международной Службы Розыска, к сожалению, к положительному результату не
привела.
Для ведения дадьнейших поисков советуем Вам обратиться в следующие
организации, адреса которых Вы найдёте в приложении к данному письму.
Российский Красный Крест тел.: 007/(495) 621-71-75
Центр розыска и информации факс: 007/(495) 623 45 80
Кузнецкий мост 18/7 Internet: crirkk.ru
107031 г. МОСКВА E-Mail: ticrrcs@mail.ru
В случае, если Вы будете обращаться в Общество Красного Креста, то, пожалуйста,
укажите в запросе, что проверка документов Международной Службы Розыска прошла
безуспешно.
Центральный архив Tel.: (4967) 715 90 05
Министерства Обороны http://pro-podolsk.ru
Российской Федерации obd-memorial.ru
ул. Кирова 74 obd-memorial@elar.ru
142100 г. ПОДОЛЬСК soldat.ru
Московская обл. podvignaroda.ru
./.

0

78

Здравствуйте, Александр Викторович!
Значит Иван Исаевич не был в концлагерях, не привлекался на работы в промышленности, сельском хозяйстве, дорожном строительстве в Германии либо документов об этом  по каким-то причинам нет в Службе Розыска.
Или, может быть, после вывода Международной Службы Розыска из под Красного Креста в 2013г. они передали документы этой тематики Красному Кресту.
Нужно ждать ответ Центра Розыска Красного Креста.

0

79

Поиск можно вести и на территории Германии по следующим адресам:

Немецкое справочное бюро вермахта по учёту потерь (WASt),
Deutsche Dienststelle Tel.: + 49/30/41904-0
WASt Fax: + 49/30/41904-100
Eichborndamm 179 Internet: dd-wast.de
13403 BERLIN E-Mail: dd-info@dd-wast.de
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND
Фонд «Саксонские мемориалы»
Dokumentationsstelle der Tel.: (+49) 0351 / 6 56 88 48
Stiftung Sächsische Gedenkstätten Fax: (+49) 351 / 6 46 54 43
Dülferstr. 1 Internet: dokst.de
01069 DRESDEN E-Mail: voennoplennye@dokst.de
BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND

Gruppe Forum / Группа Форум в г. Альтенграбове,
здесь составлены списки попавших в плен, умерших в плену или на фронте солдат в
районе г. Альтенграбов.
http://forum.patriotcenter.ru/yandex.php
Обращаться можно к господину Птухину
тел.: 030/303 67 180
mobil: 0176 80 29 33 54

С наилучшими пожеланиями
Ангелика Экенбергер
Группа обработки запросов 13
Данная справка составлена нами в электронном виде, поэтому просим принять во внимание,
что она является действительной также без подписи.

0

80

Кстати, да - в WAST можно направить запрос.

0

81

Ну вот , дождался ответ на очередной запрос. Ответ опять не радует. Жаль.Но должен сказать спасибо за ответ.

   
   http://sf.uploads.ru/t/XfSkM.jpg

0

82

Здравствуйте, Александр Викторович!
Не отчаивайтесь. Наша задача - сделать все, что возможно, для установления судьбы Ивана Исаевича и Вы это делаете. Нам не дано знать, когда и откуда прибудет помощь в данном вопросе, но я уверен, главное - не опускать руки.

0

83

Здравствуйте ,Сергей Анатольевич !
Спасибо ,Вам, за неустанную работу по поиску миллионов пропавших .Вы с таким опытом работы по поиску являетесь настоящей палочкой выручалочкой. У меня еще есть надежда на Мемориал, возможно нужный документ еще не внесли .

0

84

Здравствуйте, Александр Викторович!

Попросил Кудрявцева Сергея Дмитриевича, давно и профессионально занимающегося вопросами военнопленных, проконсультировать, что можно предпринять для установления судьбы в/пленного
Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85760807 :
85760807
Фамилия Прокоданов 
Имя Иван 
Отчество   
Дата рождения/Возраст 24.06.1913 
Лагерный номер 12393 
Лагерь шталаг 336 
Судьба попал в плен 
Название источника информации ГАРФ 
Номер фонда источника информации Р-7021 
Номер описи источника информации 111 
Номер дела источника информации 23а.

Вот что ответил Сергей Дмитриевич:

"...Что касается данного пленного. Как только выставили эти документы из ГАРФа в ОБД, многие узнали судьбу своих родных. Но... Дальше тупик, по большинству из них о дальнейшей судьбе нет (ну кроме освобожденных из плена), только обрывки. Пока только одно - попал в плен и был в плену в шталаге 336"

0

85

Здравствуйте ,Сергей Анатольевич !
Да , по огромному большинству ничего нет о дальнейшей судьбе из этой папки в которой числится Прокоданов И.И. Я и пофамильно и по лагерным номерам несколько страниц из папки № 23а и из папки № 23 пытался отследить дальнейшие следы .Эти папки о создании рабочих команд .Но куда их отправили и возвратили ли ,там нет ничего.Есть маленькие группы заключенных ,которых брали на работы под рассписку, но и есть документ о возвращении этих маленьких групп в лагерь. Даже брали и по одному заключенному. Но вот большие списки, только то ,что составленна большая группа , а вот куда их отправляли и вернули ли в лагерь .нет ничего. В списках номера это скорее всего просто порядковые ,по поступлению в лагерь, возможно  это не лагерный № , потому , что я сотню номеров вперед и сотню назад от номера Ивана Исаевича набирал в поиске ,и если встречались единичные идентичные всплывшие в других документах ,то там значились совсем другие фамилии. Вобщем ,спасибо Сергею Дмитриевичу за отклик, он прав , пока только то , что Иван Исаевич был в плену ,и пока тупик. Попробую еще в январские выходные займусь поиском.

0

86

Здравствуйте Сергей Анатольевич !  Хочу Вас еще раз поблагодарить за Ваш сайт .Благодаря ему нашлись мои родственники о которых я и не подозревал  Оказывается у Ивана Исаевича был еще один брат !!!Сергей Исаевич Прокоданов. .

0

87

http://sg.uploads.ru/t/5fKYB.jpg

0

88

http://sg.uploads.ru/t/1p9Z2.jpg

  На фото Сергей Исаевич с женой Анной

0

89

Сергей был старшим сыном ,он 1905г.р. ,и так получилось ,что он уехал из Пензенской обл.в Ташкент .Там познакомился с Анной Романовой ,создали семью. Дальше война ....поэтому ввиду малого возраста приемный сын Ивана Исаевича знал только брата и сестру Ивана Исаевича которые проживали вместе с ними в деревне.
  Правнучка Сергея Исаевича, Татьяна Гудкова , увидела информацию на Вашем сайте и оказалось ,что ее прадед родной брат моего деда !!!

0

90

Здравствуйте, Александр Викторович!

Здорово! Поздравляю Вас с воссоединением семьи! Это больше Ваша заслуга, чем нашего сайта - благодаря Вами размещённой информации и нашлись Ваши родные.

Создавайте персональную страницу и Сергею Исаевичу.

0