Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сарычев Александр Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sh.uploads.ru/t/aVsbj.jpg
Сарычев Александр Дмитриевич. 2017 год

САПЕР АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ: ЖИЗНЬ БЕЗ ОШИБОК

Опубликовано 30.07.2018
Подвигу жить в веках!Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи, Советуем почитать

Солнечные блики скользят по траве и листьям, ягодам и цветам. Небесная лазурь на рассвете обещает стать еще ярче к полудню. Кошка мурлычет над котятами, а кузнечики старательно стрекочут для восхищенных дачников-горожан. И кажется, что так было всегда – мирно, солнечно и тихо. Но в соседнем доме живет человек, знающий истинную цену мирного летнего утра, как никто другой.

Сарычев Александр Дмитриевич, которого местные жители величают Митричем, много лет пытается забыть роковой минометный обстрел, лишивший его руки, и свою юность, украденную военным лихолетьем… «Ох, и надоела мне эта война», – в сердцах сказал он нам, заинтересованным его военной биографией, но все-таки согласился ответить на вопросы.

Александр Дмитриевич родился в с. Голодяевке (ныне Междуречье) Свищевского (Каменского) района. От детства в памяти остался восторг от того, что школьнику Саше подарили самодельные сандалии на деревянной подошве, а мать сшила новые штаны из самотканого холста. Великая Отечественная война перевернула жизнь страны, а вместе с ней и жизнь семьи Сарычевых. Отец, Сарычев Дмитрий Семенович, в мирное время бывший председателем колхоза, ушел на фронт в августе 1941 года. Спустя полгода семье сообщили, что он пропал без вести.

Саша после окончания ремесленного училища получил задание доставлять горючее из Каменки в Пензу. «Однажды ехал зимой, смеркалось. Вдруг слетает у телеги колесо. Ты один в поле. Волки завывают в темноте. Остаться на ночь, значит погибнуть. Изо всех сил тягаешь колесо, аж искры из глаз от натуги. Но починить телегу мне удалось», – вспоминает Александр Дмитриевич.

Осенью 1942 года Свищевский РВК направил 17-летнего Сашу Сарычева в Селиксенские лагеря для саперной подготовки. Юноша быстро освоил необходимые знания и навыки, получив отличную оценку, поэтому ему доверили обучать ровесников. Три месяца в Селиксе запомнились как суровое испытание. По мнению Александра Дмитриевича, даже на фронте было легче. В январе 1943 года сапер-новобранец, не достигший совершеннолетия, отправился на передовую. Эшелон разбомбили, поэтому от станции Лиски до линии фронта бойцам пришлось добираться пешком.

А на фронте труд сапера не сахар. Сапер открывает путь танкам и пехоте в наступлении, ставит преграды врагу при отступлении. Каждый день под перекрестным огнем надо было обезвреживать мины и выставлять красные флажки, которые подавали сигнал, что коридор разминирован. Иногда приходилось часами лежать на линии фронта – между своими и чужими, прижавшись к земле, не поднимая головы. «Бывало, найдешь взглядом птицу в небе и следишь за ее полетом. Птица ничего не боится, и сам стараешься побороть свой страх», – вспоминает Александр Дмитриевич.

Ошибиться сапер может только один раз и ценой собственной жизни. Александр Сарычев не ошибался, но от ошибок других был контужен не раз. Однажды на противотанковой мине подорвался его товарищ-земляк. Сарычева в тот момент отбросило взрывной волной, а рука нащупала оторванную ногу погибшего товарища. «Если сапер погибал, хоронить было некого», – горестно вздыхает Александр Дмитриевич.

Часто саперов отправляли на задание ночью, а днем с пехотой поднимали в атаку. Иногда молодые саперы, ссылаясь на усталость, просили дать передышку. Однажды красноармеец Сарычев стал очевидцем разговора между таким однополчанином и командиром: «Красноармеец Семочкин, отправляю тебя на боевое задание. Ты без жены и детей, а у Иванова трое сыновей. Если погибнешь, сирот не останется». Так, неожиданно для нас, приоткрылась правда о страшной статистике войны. Вот почему из каждой сотни бойцов, родившихся в 1924-1925 годах, возвращались с фронта только два-три человека. Юные холостые бойцы, не достигшие даже двадцати лет, чаще направлялись командирами в самые горячие участки, порой без путей отхода. Потому что они берегли жизнь солдат, оставивших в тылу свои семьи.

Александр Сарычев тоже родился в 1925 году, но выжил в ожесточенных боях.  В составе 3-го Украинского фронта он участвовал в Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской наступательных операциях, а также в разгроме неприятеля на Правобережной Украине и уничтожении одесской группировки противника. Наградной лист содержит описание личного подвига красноармейца Сарычева: «являясь минером саперного взвода, 217 саперного батальона, 44 инженерно-заградительной саперной бригады, 3-го Украинского фронта, выполняя задание командования бригады по минированию восточного берег реки Днестр в районе Тирасполя, 21 мая 1944 года был тяжело ранен осколком немецкой мины во время обстрела в левую руку. В результате ранения все пальцы и III-IV пястные кости левой кисти отсутствуют. Достоин награждения орденом «Славы III степени». Военком Свищевского райвоенкомата старший лейтенант М. Логинов составил этот документ 21 июня 1945 года. Решением Президиума Верховного Совета СССР награждение состоялось спустя два года после победы – в ноябре 1947 года.

Но до этого торжественного события Александр Сарычев перенесет три операции в разных госпиталях – в Краснодаре, Одессе, Днепропетровске. Врачам с трудом удалось остановить гангрену. Женщина-хирург, сделавшая третью операцию, пришла на осмотр пациента. После травматического шока раненый боец Сарычев сухо поблагодарил врача. Жизнь без руки он еще представить не мог. «Я ему руку спасла, а он этого не понимает», – возмутилась врач. Оказалось, что она пожалела юного паренька и не стала ампутировать ему руку полностью, как настаивали другие хирурги, а постаралась сохранить луче-запястный сустав. «Хоть одежду сможешь сам на себя надеть», – пыталась она утешить бойца. Пройдут годы, и Александр научится раненой рукой работать, как здоровой, без протеза. Предметом его гордости станет строительство без посторонней помощи  срубовых домов.

Однако будущее раненому бойцу еще неизвестно. Он, по решению врачебной комиссии, освобожден от службы и едет в санитарном поезде. Запомнилось, что пожилые украинки подходили к эшелону на станциях и полустанках, причитая от сочувствия к раненым бойцам, обещали поднять на ноги даже инвалидов. Но при условии, что русские солдатики женятся на их дочерях и останутся в украинских селах, потому что всех местных хлопцев-парубков убила война. Некоторые раненые, которых врачи признали негодными к строевой службе, оставались, поддавшись чарам красивых дивчин.

Но Александр Сарычев торопился в родное село, где осталась мать-вдова. Дома он стал главой семьи и на многие годы забыл о себе, ведь надо было растить малолетних братьев и сестер. Но однажды встретил красивую девушку Марию и задумал на ней жениться. Однако мать сосватала ему другую невесту – скромную Валентину. Александр матери не перечил, женился по ее благословению и никогда об этом не пожалел. Жена Валентина была трудолюбивой, любящей женой и заботливой матерью. В полном согласии Сарычевы проживут вместе 61 год.

После войны Александр Дмитриевич трудился и рабочим, и счетоводом, и учетчиком, и бухгалтером. Отказывался от работы, которая была не по душе, например, не захотел быть уполномоченным по сбору недоимок и описывать имущество должников. «Что у крестьян описывать?! Тряпки из сундуков вытаскивать, на которых тридцать три заплатки?!» – возмущается Александр Дмитриевич, вспоминая свою трудовую биографию. «Времена были тяжелые, хоть война и закончилась. Нищета, голод. Однажды старый полушубок съели, из поношенной овчины варили суп. Раз в году крестьянам выдавали за трудодни хлеб, при условии, если в колхозе удавалось собрать хороший урожай. За один трудодень – 50 граммов пшеницы или ржи. Керосин был дефицитом. В избах керосинки не зажигали. Купить керосин было негде, а за украденные пол-литра керосина могли лишить свободы на пять лет».

Но, несмотря на трудности, супруги Сарычевы воспитали шестерых детей и столько же внуков. Вырастив своих детей, заботились о внучатах, которых родители присылали в деревню каждое лето. Бабушка Валя накрывала два стола, чтобы одновременно накормить всех внуков. Несколько лет жена Валентина была тяжело больна и не могла подняться с постели, но муж заботился о ней постоянно, не обращаясь к сиделкам.Сарычев Наградной лист

…Мы разговариваем в беседке, оплетенной виноградными лозами, которые посадил Александр Дмитриевич в подарок для нас, кому посчастливилось жить с ним по соседству. В поселке знают, что он мастер на все руки, и самые вкусные яблоки растут в его саду.

«Сапер хитер», – гласит фронтовая пословица, под хитростью подразумевая смекалку. В Александре Дмитриевиче восхищает мудрость и жизнелюбие человека, сумевшего преодолеть все трудности и невзгоды. Благодаря своей честности, он ни разу в жизни не ошибся, как и положено хорошему саперу. Сейчас Александр Дмитриевич болен, и я очень хочу, чтобы он победил свою болезнь так же, как врага. Пусть каждый читающий эти строки мысленно пожелает ему здоровья…

Беседовала Ирина Маслова.

http://podvigzhiv.ru/saper-aleksandr-sa … z-oshibok/

МЕЖДУРЕЧЬЕ (Голодяевка, Голодаевка, Юнга, Юньга), русское село, центр Междуреченского сельского сельсовета. На 1.1.2004 г. – 178 хозяйств, 362 жителя. Расположено в 40 км к югу от г. Каменки по обоим берегам Юнги/Юньги (правого притока р.Чембар). Основано 4 августа 1717 г. как сельцо Голодяевка помещиком Ф.А. Врасским (Вражским) на земле, купленной у нижнеломовца Ф.И. Малахова и вдовы Д.И. Озеровой, отказанной им в 1703 г. В 1747 г. – д. Юнга, Голодяевка тож, Завального стана Пензенского уезда капитана Ивана Алексеевича Вражского, 50 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2542, лл. 517 об.-519 об.) и другими, всего 235 ревизских душ (ГАПО, ф. 60, оп. 4, д. 69). В 1762 г. – сельцо Голодяевка «на речке Юнге» четырех помещиков (Катерина Горсткина и др.), за ними 557 ревизских душ (ГАПО, ф. 60, оп. 4, д. 69). С 1780 г. – Чембарского уезда Пензенской губернии. В 1782 г. сельцо Голодаевка и деревня Николаевка Екатерины Ивановны Горсткиной, Василия, (одно имя неразб.), Марьи Алексеевых детей Киреевских. Этот текст зачеркнут и после слов «сельцо Голодаевка» вставлены слова (не ранее 1798 г.): «деревни Киреевская и Елизаветина Николая Васильевича Киреевского, Ивана Николаевича Горсткина и Василия Богдановича Хвощинского», в них 141 двор, всей дачи – 14225 десятин, в том числе усадебной земли – 129 , пашни – 8456, сенных покосов – 4510, леса – 200; «сельцо на правом берегу речки Юнги и по обе стороны оврага Пустова, в коем пруд, да при двух озерках; два дома господских деревянных; деревня на левых сторонах речки Чернушки и ее отвершка; Земля – чернозем. урожай хлеба и травы средствен; лес дровяной; крестьяне на пашне». Также позднее  1782 г. сделана вставка: «По съемке состоят в поселении сельцо Голодаево, деревня Киреевская и сельцо Николаевка (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1081, л. 10–10 об.). В 1785 г. села Голодяевка и Архангельское (Вражское) показаны за Петром Ивановичем Горскиным (Горсткиным), у него в обоих селах 508 душ.

В середине 19 в. – сельцо Голодяевка. В 1877 г. – волостной центр, 211 дворов, лавка. Приходская Архангельская церковь находилась в с. Вражском. В 1896 г. – 218 дворов, при селе усадьба (купца?) Аносова – 2 двора, 29 муж. и 7 жен.; усадьба дворянки Елизаветы Николаевны Завьяловой – 1 жилое строение, 57 муж., 8 жен., за ней 742 дес. земли (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6; Списки потомственных дворян.., с. II–13). В 1911 г. – волостной центр Чембарского уезда, 2 крестьянских общества, 258 дворов, церковь, земская школа, водяная мельница, 5 ветряных, 4 лавки . 1.4.1918 г. в Голодяевской волости установлена Советская власть. В 1930 г. – Анучинского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23.02.1960 г. село Голодяевка Белинского района переименовано в Междуречье. В 1955 г. – центр Голодяевского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Андреева. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 г. в черту села включены населенные пункты Рендаревка (Рендаревский) и Королевка. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Междуреченский».

В 1827-1828 гг. в Голодяевке в своем родовом имении жил дворянин, титулярный, позднее – надворный советник, декабрист Иван Николаевич Горсткин (1798-1876), затем жил в Пензе, был избран от дворян Чембарского уезда членом Губернского комитета для составления проекта Положения по освобождению крестьян от крепостной зависимости. По другим сведениям (мемуары П.П. Семенова-Тяншанского, со слов Горсткина), тот 25 лет жил в своем чембарском имении). В 1820-е гг. в селе бывал проездом герой Отечественной войны (1812) генерал-майор А.А. Габбе. С 1905 по 1921 гг. эпизодически, а с 1921 по 1928 гг. постоянно в селе жил живописец Алексей Алексеевич Ясинский (1874-1943), работы которого экспонируются во многих музеях России и в США.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 470, 1762 – около 1114, 1782 – 1153 (с д. Киреевской, Елизаветиной), 1864 – 1221, 1877 – 1260, 1896 – 1221 (сверх того в усадьбах землевладельцев – 101), 1897 – 1252, 1911 – 1451, 1926 – 2053, 1930 – 1635, 1959 – 271, 1979 – 464, 1989 – 452, 1996 – 479 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/kamenka2.htm

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png

Сарычев Александр Дмитриевич
красноармеец

Дата рождения __.__.1925
Место призыва Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н
Воинская часть 44 бр. 3 УкрФ ( 44 бр., 3 УкрФ )
Дата поступления на службу 10.01.1943
Наименование награды Орден Славы III степени
Даты подвига 21.05.1944
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 744808
Номер дела ист. информации 758; 79
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 223/113 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744808
Ед.хранения: 79
№ записи: 80446479

http://sg.uploads.ru/t/xyI8Y.jpg http://sd.uploads.ru/t/cQOx5.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e80448896/

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Сарычев Александр Дмитриевич

Дата рождения __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, д. Междуречье
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 53, ящик 23
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 519712750/


+1

2

Бессмертный полк

час назад /9 августа 2018 г./

Сарычев Александр Дмитриевич ушел из жизни 2 августа 2018 года, через три дня после опубликования этой статьи, которую он так и не прочел. В этот день закончилась для него война, более семи десятилетий возвращавшаяся к нему во сне каждую ночь...

http://podvigzhiv.ru/saper-aleksandr-sa … z-oshibok/

Ирина Маслова

0