Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отечественная война 1812 года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЧЕМБАРСКИЙ УЕЗД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1812 г.

В течение сентября – октября 1812 г. в Пензенской губернии сформировано ополчение в количестве 9847 человек. Оно состояло из 4 пехотных, 1 конного полков и артиллерийской команды при 4 орудиях. Чембарцы вошли во 2-й, 3-й и конный полки в количестве тысячи человек. Только из Поима в ополчение вступило 54 человека. Для Пензенского ополчения население Пензенской губернии собрало 990 лошадей, 556891 рублей, товара на 2475848 рублей. В декабре 1812 г. среди ратников ополчения, расквартированных в Саранске, Инсаре, Чембаре произошли волнения. При усмирении ополченцев в Чембаре применялись пушки, ружья, убито 5, тяжело ранено 10 человек, 33 – наказаны шпицрутенами и кнутами. При расследовании возмущения названы 2 причины: плохое питание и желание ратников получить личную свободу. 3 января ополчение в количестве 7000 человек отправилось к месту военных действий, куда прибыло только в августе 1813 г. Пензенские ратники участвовали в Лейпцигской битве, взятии Дрездена, Магдебурга, Гамбурга. В военной кампании из Чембарского уезда отличились Серов и Вышеславцев. В боях пало свыше 2000 пензенских ополченцев, 500 умерло в госпиталях. В апреле 1814 . ополчение вернулось на родину.

Лит.: Пензенский край XVII в. – 1917 г. Саратов, 1980; К.И. Селунский «Записки». Поимский музей;. Пензенская энциклопедия М., 2001; Материалы для географии и статистики России; Список населенных мест. Пензенская губерния: По сведениям 1864 г. СПб., 1869; Первая всеобщая перепись Российской империи 1897 г. Пензенская губерния. СПб., 1903. В.В. Долженков

«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2103 г.

+1

2

Участник Отечественной войны 1812 г. -  Белынский Григорий Никифорович

0

3

«История старой фотографии»

http://s8.uploads.ru/t/UxQir.jpg

Родионова Алина, ученица 9 класса
МОУ СОШ №2                 
г. Белинского Пензенской области.
Руководитель: Шуткова М.А.

                                                               
2012 год в России был объявлен Годом истории. Сделано это не случайно – этот шаг был предпринят с целью привлечения общественного интереса к истории России, а также к ее роли в мировом историческом процессе. Именно на этот год приходилось много юбилейных дат, связанных со становлением российской государственности, событиями военной славы России.
Изучение своего народа, своей страны часто начинается с истории малой родины, места, где человек родился и живет. Наш Пензенский край богат людьми, сыгравшими в истории Отечества важную роль. И пусть великие события российской истории иногда проходили вдали от пензенских мест, но в них принимали участие наши земляки, и память об этих людях сохранилась в воспоминаниях, документах и других исторических источниках.
В череде памятных дат Года истории  – 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года. Война с Наполеоном не пришла на пензенскую землю, но наши земляки приняли в ней свое посильное участие. В фондах музея В.Г. Белинского хранится фотография начала XX века, на которой изображен городской праздник. Фотограф запечатлел на снимке  торжество с участием большого количества людей. Нас заинтересовал вопрос, что за событие происходило на главной площади города, когда оно происходило. Была выдвинута гипотеза: данное торжество могло быть посвящено празднованию 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года.  Актуальность изучения этой фотографии заключается  в том, что данная тема представляет интерес для историков-краеведов, работающих над историей российской провинции, и для музея В.Г.Белинского.
В работе сделана попытка проанализировать фотографию как исторический источник. Новизна данной работы заключается в том, что впервые будет сделана попытка датировать эту фотографию и точно установить событие, на ней зафиксированное. Таким образом, объектом исследования послужит фотография из фондов музея В.Г. Белинского, а предметом исследования – событие, на ней изображенное.
Фотография как исторический источник стала объектом исследования современных историков. В работе по локальной истории Зайцева Е.В. утверждает, что визуальные источники – это не просто иллюстрации, они представляют собой уникальные по своему характеру источники, являясь свидетельством прошлого, а в некоторых случаях выступают и в качестве основного источника. На рубеже ХІХ и ХХ веков фотографии не были так широко распространены, как в настоящее время, снимки, как правило, делали по поводу наиболее значимых событий. При изучении локальной истории малых городов фотографические снимки помогают воссоздать и исторические события, и место, где они происходили, ведь порою только на фотографии можно увидеть утраченные архитектурные объекты. Способы работы с историческими фотографиями исследует немецкий историк, специалист по истории повседневности, Альф Людтке. По его мнению, изучение фотографий как исторического источника помогает лучше понять информацию, получаемую из других источников, особенно если речь идет об описаниях людей и событий. Но он же предупреждает о возможности заблуждений, потому что на фотографии изображение мы видим глазами фотографа, решающего, что и как отобразить на снимке. В изучении фотографий он предлагает две стратегии: сопоставление, т.е. сравнение с другими изображениями и приведение в соответствие с другими источниками.
В данной работе мы ставим перед собою цель: изучить фотографию из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского как исторический источник, определить время создания снимка и событие, на нем зафиксированное. Для достижения этой цели предстоит решить следующие задачи:
• изучить фотографию из фондов музея В.Г. Белинского с позиции исторического источника;
• найти на фотографии те фрагменты изображения, по которым можно установить дату снимка и его содержание;
• найти информацию и описать здания, элементы украшения площади, участников торжеств;
• проанализировать собранную информацию, подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, используя, в том числе и другие источники.
Материалом для исследования стала фотография из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. В работе также использованы материалы из газеты «Пензенские губернские ведомости» за 1912 г.
Материалы этого исследования можно использовать на уроках истории и краеведения при изучении Отечественной войны 1812 года.

http://s8.uploads.ru/t/UxQir.jpg

Глава 1. Фотография из фондов музея В.Г. Белинского.

Предмет исследования в данной работе будет изучаться на основании  визуального исторического  источника – фотографии из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского. Эта фотография представлена в экспозиции «Юность неистового Виссариона», которая располагается в здании бывшего Чембарского уездного училища. Черно-белый снимок размером 9/14 сантиметров, фотобумага, автор не известен. Фотография начала ХХ века в коллекционной описи значится как Никольская площадь. Снимок сделан с колокольни Никольской церкви, находившейся в центральной части города Чембара Пензенской губернии. На фотографии изображены административные здания и два храма. Фотограф запечатлел общегородской праздник с участием большого количества горожан, военных, священников, учащихся городских учебных заведений. Действие происходит на главной Никольской площади уездного города. Действие разворачивается в теплое время года (видна листва на деревьях, трава и легкая одежда публики), после полудня, при ярком солнечном свете (тени от здания).
Таким образом, мы имеем дело с историческим источником визуального характера – фотографией конца ХІХ - начала ХХ века. Автор и дата фотографии не известны.

http://sg.uploads.ru/t/I4Wcr.png

Глава 2. Место проведения городского праздника.
§1.    Никольская площадь и здания, на ней расположенные.
На фотографии запечатлена Никольская площадь. Эта площадь была главной в городе. Именно здесь проводились самые значимые для города мероприятия и торжества. В центре площади находилась Никольская церковь. С нее и была сделана эта фотография. На площадь выходили главные административные здания г. Чембара: здание Присутственных мест, Народного училища, уездной Земской Управы, мужского приходского училища. Некоторые из них видны на фотографии.

http://sh.uploads.ru/t/H3upF.png

Здание уездного училища – деревянное одноэтажное здание с выступающим 4-х колонным портиком. Его постройка началась в 1812 году на средства купца Макарцева и была прекращена в связи с войной. Здание построено в 1821 году на основе перевезенного дома помещика Беклемишева. В 1836 году в здании училища на десять дней останавливался император Николай Первый во время вынужденного пребывания после дорожного происшествия близ Чембара. В память об этом событии  в 1837-38 гг. в здании училища была устроена Царская церковь. Одна из трех комнат, северо-восточная, была превращена в алтарь. Колокольня Царской церкви стояла у северо-западного угла училища. Завершение колокольни представляло собою полусферу, увенчанную шпилем. После ремонта 1884-85 гг. Царская церковь приобрела треугольный фронтон над портиком, металлическую решетку балкона, новую дощатую обивку стен, грубые резные наличники, резные подзорного типа карнизы. Царская церковь просуществовала в здании училища до 1917 года.

http://s3.uploads.ru/t/NQbJR.png

Здание, в котором в настоящее время располагается начальная школа МОУ СОШ № 2 - двухэтажное каменное здание, квадратное в плане, в 5 окон по фасаду. Как одно из масштабных зданий Чембара было призвано оформлять парадную площадь города и закреплять угол на пересечении двух главных улиц. До возникновения многоэтажных построек в Чембаре здание являлось одним из важных силуэтных доминант города. Здание строилось с 1850 по 1853 год на 100 ученических мест. Со времени постройки в нем находилось уездное училище, а с конца XIX века и до 1917 года в нем размещалось высшее начальное училище.

http://sg.uploads.ru/t/HNUuT.png

В перспективе улицы видно здание Соборного храма Покрова Пресвятой Богородицы.  Храм был построен в 1837 г. на средства купца 1-й гильдии Василия Николаевича Хлюпина, а также причта и прихожан. Деньги на завершение строительства Собора пожертвовал император Николай Первый, останавливавшийся в Чембаре в 1836 году в связи с болезнью. Колокольня была окончена в 1843 году. В 1899 году храм снаружи был оштукатурен, а главы вызолочены. С приходом советской власти службы в соборе прекратились, кресты с куполов были сняты, в 30-е годы ХХ века был разрушен купол. Колокольня и стены храма пережили Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., потом они были разобраны, а кирпич пошел на строительство районной библиотеки.
Таким образом, по изображенным на фотографии зданиям уездного училища, царской церкви, высшего начального училища, Покровского собора,  можно датировать фотографию  не позднее 1917 года.

http://s9.uploads.ru/t/wzOEA.png

§2.  Столбы с электрическими проводами.
При компьютерном увеличении изображения на фотографии нам удалось рассмотреть деревянные столбы с электрическими проводами. Они установлены на пересечении улиц и далее идут по улице Никольской в направлении Покровского собора. Данных о том, когда электричество стало использоваться для освещения домов и улиц города Чембара, нам не удалось пока найти. Но мы узнали, что с начала 1905 года в Пензе был решен вопрос о начале электрического освещения. Пензенская городская управа и владельцы частной электростанции, инженеры Федор Титов и Яков Мильман, заключили договор об устройстве и освещении на улице Московской четырех электрических дуговых фонарей, силой света каждый в 500 свечей. К 1910 году в Пензе насчитывалось 6 электрических, 51 керосинокалильных, 868 керосиновых фонарей. Постепенно электрические фонари вытеснили из обращения все другие.
Таким образом, зафиксированные на фотографии столбы с электрическими проводами, на улицах Чембара могли появиться не ранее 1905 года.

http://s8.uploads.ru/t/hYnyw.png

Глава 3.  Участники праздника
§1. Гражданские и военные лица.

Событие, зафиксированное на фотографии, происходит при большом стечении народа. В празднике на Никольской площади участвуют военные и гражданские люди, учащиеся городских учебных заведений, священники, публика.     
По всей длине площади стоят, выстроившиеся в 2 шеренги, военные. По центру площади для рапорта командиру двигается офицер. Среди военных на площади можно увидеть строй солдат и офицеров 177 Изборского полка и служащих конвойной команды при Тюремном замке.
Среди нарядно одетой публики на фотографии можно увидеть несколько групп учащихся. В нижнем левом углу снимка ученицы в длинных темных форменных платьях и белых фартуках и сопровождающие их классные дамы в широкополых шляпах. На торжественном мероприятии присутствовали учащиеся городских учебных заведений: городского трехклассного училища, высшего начального училища, церковно - приходской и ремесленной школ.

http://s7.uploads.ru/t/e8H5X.png

§2.    Священнослужители.
В центре площади, в окружении администрации города и уезда, присутствуют священники, которые проводят торжественный молебен. Собрав информацию о возможности проведения службы, мы узнали следующее. В октябре 1917 года к власти в России пришла партия большевиков. Новое государство рабочих и крестьян провозгласило политику воинствующего атеизма. Всеобъемлющим законодательным актом явился Декрет Совета Народных Комиссаров от 21 января 1918 года. Объявив об отделении церкви от государства, Декрет определил и конкретные меры по его претворению в жизнь. Гражданам предоставлялось право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отменялись все ограничения прав, связанные с отношением к религии, запрещалось впредь издавать законы, ограничивающие свободу совести, из всех официальных актов устранялось указание на религиозную принадлежность граждан, отменялись религиозная клятва и присяга, религиозные обряды или церемонии при совершении государственных действий, запись актов гражданского состояния передавалась органам гражданской власти.
Таким образом,  на главной городской площади публичная церковная служба могла проводиться  лишь до января 1918 года.

Глава 4.  Элементы украшения площади

http://s3.uploads.ru/t/7DEmz.png

§1. Государственные флаги.
Площадь на фотографии украшена государственными трехцветными флагами. Восемь стягов укреплены на электрических столбах и зданиях. Черно-белое фото не дает возможности различить цвета флага, но отчетливо видно, что верхняя полоса из трех на полотнище светлая. 28 апреля 1883 года накануне своей коронации Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» установил: «В торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В 1917 году государственный флаг РСФСР будет однотонным  полотнищем красного цвета.
Таким образом, украшение торжественного общегородского праздника государственными флагами бело-сине-красного цвета было возможно с 1883 по 1917год.

http://sh.uploads.ru/t/Jq4rC.png

§2. Праздничная афиша.
При большом увеличении нам удалось прочитать текст афиши, помещенной в оконном проеме в здании Уездного училища. На ней в обрамлении ветвей и государственного триколора помещены две даты: 1812-1912 гг. Над ними изображены монограммы А I и Н II с короной над буквами. Данные монограммы принадлежат российским императорам Александру I Благословенному и Николаю II. Даты 1812 и 1912 разделяют 100 лет. Самым главным событием 1812 года в истории России являлась победа в Отечественной войне с Наполеоном и великая Бородинская битва.
Таким образом, фотографию можно датировать августом 1912 года.

Глава 5. Празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 г. 
Празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 года было действительно всенародным. Оно проходило на государственном уровне. Торжественные мероприятия проводились не только  в Москве и Петербурге, но и по всей стране в один день – 26 августа, в годовщину Бородинского сражения.
В Пензенской губернии был разработан план проведения торжеств как для губернского города, так и для уездных городов. Он предусматривал торжественные молебны, парады воинских частей, народные гуляния, фейерверки.
В Чембаре организацией торжеств руководил Председатель Уездной Земской Управы С.А. Мороз. 26 августа, после литургии, состоялся крестный ход из всех городских церквей на Николаевскую площадь. После молебна состоялся парад двух рот 177 Изборского полка, нижних чинов конвойной команды, стражников и учащихся. Народное гуляние началось с 5 часов дня, в разных местах играли два оркестра любителей балалаечников  и нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, гармонисты, два хора песенников нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, третий хор соборного храма. Вечером была зажжена красивая иллюминация и в разных местах показывали живые картины на темы 1812 года, и в заключении был зажжен фейерверк. Всюду наблюдалось необычайное оживление и ликование по поводу небывалого доселе в Чембаре народного празднества.
Таким образом, всенародное празднование столетия победы в Отечественной войне 1812 года  с небывалым размахом проходило и в Чембаре. Оно сохранилось надолго в памяти горожан и на старом фото.   
В данной работе мы ставили перед собой цель изучить фотографию начала ХХ века из фондов музея В.Г. Белинского, установить дату ее создания и определить событие, на ней зафиксированное. В процессе работы был изучен снимок с точки зрения исторического источника, описаны все здания, находящиеся на площади, элементы украшения праздника, участники торжеств. Сделанные в результате исследования выводы подтверждаются другим историческим источником – статьей  «По губернии. Празднование юбилея Отечественной войны. (В г.Чембар)» в газете «Пензенские губернские ведомости», № 221 от 1912 года. В ней сообщаются подробности празднования 100 - го  юбилея Отечественной войны 1812 года в Чембаре.
Таким образом, сопоставив найденную информацию из разных источников: материалов  музея В.Г. Белинского, статьи из газеты «Пензенские Губернские ведомости», ресурсов интернета, можно сделать следующие выводы:
• данная фотография является визуальным историческим источником, позволяющим точно датировать снимок;
• эта фотография сделана в городе Чембаре Пензенской губернии 26 августа 1912 года;
• на фотографии отражено празднование столетнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года.
На наш взгляд, обращение к истории родного края через изучение старых фотографий позволяет расширить, дополнить возможности исследователя, создать эффект соучастия, взглянуть на события глазами современников, восстановить историю повседневности.

Приложение 11.
Пензенские губернские ведомости 1912. №221
По губернии. Празднование юбилея Отечественной войны (Г.Чембаръ)

25 августа во всех городских и сельских церквах были совершены заупокойные богослужения.
26 августа в Чембаре, после литургии, состоялся крестный ход из всех городских церквей на Николаевскую площадь, где был совершен благодарственный молебен за избавление России от нашествия двунадесяти языков в 1812 году, за которым была возглашена «вечная память» Императору Александру Благословенному и вождям и воинам на брани живот свой положившим.
После молебна состоялся парад 2 ротами 177 Изборского полка, нижними чинами конвойной команды, отряду стражников и учащимися городского трехклассного училища.
Особые места занимали ученицы и ученики всех учебных заведений и начальствующие лица. Вся площадь была переполнена народом.
В городских учебных заведениях происходили чтения об Отечественной войне, ученицы и ученики читали стихотворения.
Город был украшен флагами, на площади происходили всевозможные призовые игры, качели и театр марионеток.
Народное гуляние началось с 5 часов дня, в разных местах играли два оркестра любителей балалаечников и нижних чинов конвойной команды, гармонисты, два хора песенников нижних чинов Изборского полка и конвойной команды, третий хор соборного храма.
Вечером была зажжена красивая иллюминация и в разных местах показывали живые картины на темы 1812 года, и в заключении был сожжен фейерверк.
Всюду наблюдалось необычайное оживление и ликование по поводу небывалого доселе в Чембаре народного празднества, которое было устроено стараниями председателя Уездной Земской Управы С.А. Мороз, члена Управы В.И. Харитова и техников Н.А. Козина и М.Г. Матвеева, которым Пензенским губернатором выражена благодарность.

+1

4

В.Г.Гришаков,  кандидат исторических наук,    
           

Каменцы в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии против Наполеона.

       В 2012 году  в нашей стране широко праздновался 200-летний юбилей Отечественной войны. Вся Россия чествовала тогда «дни Бородина», Москву, «спаленную пожаром». Очень жаль, что в нынешнем году мало кто вспомнил о двухсотлетнем юбилее начала заграничных походов русской армии против Наполеона в 1813 – 1814 годах . Кампания 1813 года была новой страницей славы российского оружия. Славы, которую приумножили и наши земляки-каменцы.
      Давайте немного вспомним историю. В июне 1812 Наполеон двинулся на Россию с целью её ослабления и частичного расчленения. Границу России перешло тогда 610 тысяч человек  «непобедимой» армии «двунадесяти языков» как ее называли современники. В конце декабря 1812 года лишь жалкие остатки вдребезги разбитой армады вернулись восвояси. На этом заканчивается одна из страниц войны России с наполеоновской Францией, а именно кампания 1812 года. Потрепанный, но не уничтоженный Наполеон вернулся из Русского похода в Париж 18 декабря 1812  и сразу же энергично приступил к организации новой армии. Российский император Александр решил для себя, что оставлять Наполеона недобитым — недопустимо и опасно, так как его шаткий престол, подобно престолу всякого завоевателя, держался лишь непрерывными победами и Бонапарт через год или два, вновь собрав войска в подвластных ему государствах Европы, снова повторил бы нашествие в Россию. Поэтому 1 (13) января 1813 года Главная русская армия фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла реку Неман (границу Российской империи) в направлении Варшавы, оттесняя саксоно-польско-австрийские войска за  Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии, завершившийся в апреле 1814 года низвержением Наполеона.
       Враг был еще силен. 15 апреля 1813 года Наполеон выехал из Парижа к вновь сформированной французской армии, насчитывавшей около 130 тысяч солдат и офицеров . Предстояла решающая схватка.  20 февраля войска генерала А.И. Чернышева освободили Берлин. Наступая, русские заняли Саксонию и ее столицу - Дрезден. Успешные действия русских войск на территории Пруссии вынудили Наполеона перебросить свои войска (300 тыс. человек) к Лейпцигу. Ему противостояли русские и прусские войска, численностью в 250-280 тыс. человек. Лейпцигское сражение 4-7 октября стало кульминацией и завершением всей кампании 1813 года. Современники назвали его "Битвой народов", так как в ней принимали участие народы почти всей Европы. После сокрушительного поражения под Лейпцигом в ноябре-декабре 1813 г. французские войска оставили Германию и Голландию и ушли во Францию.
      В начале января 1814 г. три союзных армии - форсировали Рейн и начали вторжение на территорию Франции. Война стала еще более кровопролитной, ведь теперь французы сражались за свою землю. 19 марта 1814 г. войска  антинаполеоновской коалиции торжественно вступили в Париж. Брошенный приближенными и министрами, преданный своими маршалами, император Наполеон I 25 марта подписал свое отречение от престола. Потом он был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Спустя год Наполеон бежал  и с триумфом возвратился во Францию (март 1815 г.). В апреле с территории Польши в новый поход против Наполеона выступила 170-тысячная русская армия под командованием генерала М.Б. Барклая де Толли. Авангард русской армии уже переправился через Рейн, когда получили сообщение о сражении под Ватерлоо (6 июня 1815 г.) и полном разгроме наполеоновской армии. 10 июня Наполеон вторично отрекся от престола.
      25 июня 1815 г. союзные русские, английские и прусские войска вступили в Париж. Заграничные походы русской армии закончились.
       В рядах русской армии сражалось немало наших земляков, принимавших участие в знаменитой «битве народов», в освобождении Берлина и взятии Парижа. Их имена мы узнали совсем недавно благодаря изысканиям пензенского историка С.В.Белоусова, вернувшего из небытия сведения о 590 пензенцах – участниках войны 1812 года и Заграничных походов русской армии.   До этого каменцам было известно лишь то, что «среди отличившихся был уроженец с.Андреевки ополченец Иван Гусев, награжденный за храбрость двумя Георгиевскими крестами».  Этот факт стал хрестоматийным  и долгие годы «кочевал» из одного издания в другое, не миновав и Пензенской энциклопедии, изданной в 2001 году .
       Сегодня нам известны имена по меньшей мере двух уроженцев Каменской земли, награжденных Знаками отличия Военного ордена Св.Георгия в ходе наполеоновских войн. Это Григорий Ефимович Иноземцев  из с.Кевдо-Мельситово и Андрей Михайлов из ныне несуществующей д.Красные Станы (близ с.Александровки) .
        Г.Е.Иноземцев (ок.1786 – 1857) в военную службу вступил 23 марта 1806 года в Тамбовский пехотный полк рядовым. В декабре 1811 г. переведен в Симбирский полк рядовым. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, сражался при Красном, Смоленске, Бородино. «Вам придется защищать землю родную, послужить верой и правдой до последней капли крови», – так 25 августа 1812 года, накануне начала Бородинского сражения, Михаил Кутузов обратился к солдатам Симбирского 24 пехотного полка. Слова оказались пророческими: полку и вправду пришлось бороться за русскую землю почти до последнего человека – и в сражениях с Наполеоном, и позже. К окончанию Бородинского сражения от Симбирского полка осталось лишь около ста человек. Г.Е.Иноземцев  уцелел и вскоре за храбрость, проявленную в сражении при Малом Ярославце, был награжден Знаком отличия Военного ордена Св.Георгия  под № 18988. В 1813 году в битве под Лейпцигом он получил ранение «пулею в левую ногу навылет» . В октябре 1814 года произведен в унтер-офицеры. Согласно 9-й Ревизии, проведенной в 1850 году, Г.Е.Иноземцев, отслужив положенный срок, вернулся в с.Кевду, женился, получил в 1843 году земельный участок. Детей не имел. Умер в 1857 году в возрасте 70 лет.
     Другой наш земляк, Андрей Михайлов (ок.1789 - ?), происходивший из крестьян помещика Владыкина, в военную службу поступил по рекрутскому набору 21 декабря 1808 года в Мариупольский гусарский полк  рядовым. Примечательно, что первым командиром мариупольских гусар был прославленный М.И.Кутузов. Андрей Михайлов участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии. За храбрость, проявленную 23 июня 1812 года в сражении под Козинцами, награжден Знаком отличия Военного ордена Св.Георгия. Сражался при Витебске, Смоленске, Бородино, Малом Ярославце, Красном. В 1813 – 1814 г.г. принимал участие в сражениях на р.Кацбах, при Лейпциге, Сен-Дизье, Бриен-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирале, Шатотьери, Фер-Шампенуазе. В октябре 1814 года произведен в унтер-офицеры, а в декабре того же года – в младшие вахмистры .  Дальнейшая судьба героя неизвестна.
     Особое место в списке участников Отечественной войны 1812 года, связанных с нашим краем, занимает Павел Дмитриевич Киселев (1788 - 1872) - граф, выдающийся русский государственный деятель, владевший имением в д.Полибинке (ныне часть с.Крыловки).  Во время Бородинского сражения он командовал первым эскадроном кавалергардского полка. Как и все офицеры-кавалергарды, был награждён орденом Св. Анны 4-й степени за Бородино. Всего принял участие в 26 сражениях Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Сразу после Бородино был назначен адъютантом генерала М. А. Милорадовича . 
      Принимал участие в наполеоновских войнах  и Дмитрий Петрович Воейков (1788 – 1876) – помещик с.Завиваловки, основатель знаменитого конного завода. В 1812 году он служил в Белорусских гусарах, а под г.Полоцком потерял родного брата Сергея Петровича Воейкова (1787 – 1812), поручика Кавалергардского полка, убитого во время конной атаки .
       Среди наших земляков-участников Отечественной войны и Заграничных походов русской армии следует выделить Павла Никитича Озерова (ок.1789 – после 1851), помещика с.Андреевки Нижнеломовского уезда (ныне Каменского района). В военную службу он вступил 19 февраля 1803 года в Астраханский драгунский полк унтер-офицером. В 1806 г. находился при осаде и взятии крепости Хотин. Участвовал в военной кампании 1807 г. против наполеоновской Франции. В сражении при Остроленке был ранен пулей в голову. В 1808 году переведен прапорщиком в Белостокский пехотный полк. В чине подпоручика Озеров воевал в Отечественную войну 1812 года и был участником заграничных походов. Сражался под Бунцлау, на р.Кацбах, при Лейпциге, Шатобриене, Монмирале и Шатотьери. В 1818 году в чине штабс-капитана «по ранению был отставлен от службы». В 1820 году определен нижнеломовским винным приставом, затем надзирателем питейного дома в г.Инсаре.   В 1840-х годах П.Н.Озеров проживал в с.Андреевке вместе с семьей. За ним в 1851 году числилось 20 душ крепостных и 12 крестьянских дворов с 95-ю душами.  Предположительно, штабс-капитан Озеров и умер в с.Андреевке и похоронен в приделе местного Троицкого храма. К сожалению, в настоящее время не осталось ни храма, ни могилы героя.
    Другим нашим земляком – участником наполеоновских войн, владевшем поместьем в с.Адикаевке , является Александр Иванович Девлеткильдеев (ок.1790 – после 1835). Морской офицер, прошедший путь от гардемарина до капитан-лейтенанта, он сражался под Ригой и Митавой. При осаде Данцига находился на сухопутных батареях и «от взорвания неприятельской бомбы получил в левое плечо контузию, от чего лишился действия левой руки». За храбрость был награжден орденом Св.Анны 3-й степени и серебряной медалью в память войны 1812 года.
     Среди награжденных за отличия в наполеоновских войнах был гренадер Семен Павлов (ок.1788 – после 1833), уроженец с.Покровская Варежка (ныне Каменского района). Крестьянин помещика Лопатина С.Павлов поступил в военную службу по рекрутскому набору 29 ноября 1806 года в Тамбовский пехотный полк рядовым. В сентябре 1811 г. переведен в 1-й сводно-гренадерский батальон 18-й пехотной дивизии. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Сражался при Кобрине, Городечно, Новом Борисове, на р.Березине. В январе 1813 г. в составе «летучего отряда» генерала Воронцова находился при взятии г.Бромберга. Принял участие в «битве народов» под Лейпцигом, затем в составе 2-го егерского полка штурмовал французскую столицу. В октябре 1814 года Павлов был произведен в унтер-офицеры, а в 1833 году ему был пожалован офицерский чин. За беспорочную службу и доблесть, проявленную в боях и походах против Наполеона, награжден Знаком отличия ордена Св.Анны под №150100, серебряными медалями в память войны 1812 года и «За взятие Парижа».
       В этом небольшом очерке хотелось бы вспомнить и имена других наших земляков. Это рядовой 6-го егерского полка Иван Потапов (ок.1790 - ?) из с.Блиновки, принимавший участие в Бородинском сражении, а затем в сражениях при Дрездене, Лейпциге, Гамбурге; унтер-офицер егерь Тимофей Иванович Зубков (ок.1783 - ?) из с.Большие Верхи, сражавшийся под Витебском и Смоленском в 1812 г. и Лейпцигом в 1813 г. ; унтер-офицеры кирасир Варлам Максимович Зимин (ок.1788 -?) и пехотинец Осип Карпович Макашенко из с.Ростовки, дошедшие до стен Парижа в 1814 году . Этот список далеко неполный. С Наполеоном воевали десятки, если не сотни безвестных героев-каменцев. К примеру, согласно данным 6-й ревизии, проведенной в 1811 году, только по с.Кевдо-Мельситово в рекрутах значилось 44 человека . То есть, это потенциальные участники Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии .
       Помимо войск регулярной русской армии с Наполеоном сражалось и Пензенское ополчение, сформированное на основании императорского указа к ноябрю 1812 года. Правда,  в Отечественной войне оно не участвовало. Черед пензенских ополченцев настал в 1813 году во время заграничных походов русской армии. 3 (15) января 1813 года Пензенское ополчение численностью более 7000 человек двинулось к границам Германии через Тамбовскую, Воронежскую, Орловскую, Курскую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую губернии. Небезынтересно, что на марше произошел неприятный инцидент. В с.Кевдо-Мельситово «произошло  неповиновение воинов 2-го пехотного казачьего полка…от мнения, что они отданы помещиками будто бы только на 3 месяца». Виновные были наказаны шпицрутенами и палками .
        В начале марта Пензенское ополчение соединилось с Симбирским и в конце августа 1813 года прибыло на театр военных действий. Ратники ополчения 4–7 октября 1813 участвовали в Лейпцигской «битве народов», где отличился пензенский конный полк. Особый героизм и отвагу проявили пензяки в битве за Дрезден. Далее они участвовали во взятии Магдебурга и в начале 1814 в операциях под Гамбургом . Свыше 2000 воинов-пензяков пали в боях.
       В 1812 году Каменские земли не испытали на себе боевых действий с неприятельскими армиями, не вкусили дыма сожженных сел и деревень. Тем не менее, село Каменка Нижнеломовского уезда, насчитывавшее в эпоху Наполеоновских войн всего 282 двора  с крестьянами, принадлежащими малолетней княжне Варваре Гагариной, внесло свой вклад в победу над врагом. К примеру, немало каменских крестьян вступило ратниками ополчения в 3-й казачий пехотный полк, формировавшийся в г.Инсаре . Наши земляки помогали стране и деньгами, подчас жертвуя последнюю копейку. Так, 13 февраля 1814 года протоиерей Нижеломовского духовного правления Григорий Симилейский доносил в Пензенскую духовную консисторию, что в результате кружечного сбора в пользу «потерпевших от неприятеля разорение» на начало 1814 года по благочинию Мичкасскому собрано 8 рублей 32 ¾ копейки, а именно….в с.Скворечном – 12 копеек, в с.Кевдо-Мельситово – 2 рубля 62 копейки, в с.Каменке – 70 ½ копейки, в с.Блиновке – 80 копеек, в с.Есинеевке -36 копеек.
       На территории нынешнего Каменского района в 1813 -1814 г.г. оказались и пленные французские солдаты. Их этапировали на восток по Тамбовскому тракту, проходившему через с.Каменку и далее на с.Кикино и г.Чембар. В рапорте заседателя Нижнеломовского нижнего земского суда Григорьева пензенскому Губернатору Г.С.Голицыну сообщалось, что «в селе Каменка померло французских воинов два человека, кои преданы земле расстоянием от селения в трех верстах». 
      Заканчивая свое исследование, отметим, что война с Наполеоном вызвала небывалый всплеск патриотизма во всех слоях российского общества. Как писал современник тех лет: «Старый и малый – все вооружились за славу и честь имени русского». Отрадно, что наши земляки внесли достойный вклад в общее дело победы. К нашей чести, мы знаем и их имена, которыми можно и нужно гордиться.

Опубликовано в газете "Каменская Новь"  от 3, 10 декабря 2013 года

Отредактировано Григорий71 (2018-06-20 21:50:48)

0